たまごを絡めて2度美味しい たけのこ肉味噌丼
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たまごを絡めて2度美味しい たけのこ肉味噌丼

5月12日OA 小林岩魚選手×タケノコ

グルタミン酸やチロシン、アスパラギン酸などのうまみ成分でもあるアミノ酸が含まれています。ゆでた時にでる白い粒状のものはチロシンというもので体に害はありません。チロシンは新陳代謝を活発にし、やる気を向上させたり、疲れをとる働きもあるといわれています。

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材料 (2人分)

たけのこ(アク抜きしたもの) 100g

豚挽肉 300g

しいたけ 2個(粗めのみじん切り)

おろししょうが 大さじ2

にんにくみじん切り 小さじ2

●みりん 大さじ2

●オイスターソース 大さじ2

●紹興酒 大さじ2

●ワインビネガー 大さじ1

●みそ 大さじ1

●白すりごま 大さじ1

●白いりごま 大さじ1

●砂糖 小さじ2

●塩 小さじ1/2

卵黄 2個

小ネギ、ご飯 適量

 

作り方

  1. たけのこは7ミリ角くらいに切る
  2. フライパンにサラダ油とにんにく、しょうがを入れて火にかける。
  3. 香りが出てきたら、豚挽肉を炒める。
  4. しいたけ、たけのこも炒める。
  5. ●の調味料を入れて、炒めながらからめる。
  6. お皿にご飯を盛り付け、5.と卵黄をのせて、小ネギをちらす。

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