シャキシャキとカリカリ香ばしい 塩フレンチトーストのレタスサラダ
5月26日OA 小泉勇人選手×レタス
レタスは95%が水分、ビタミンCやE、カロテン、カルシウムを含みます。食物繊維も多いので、腸内環境を整えてくれます。レタスを切った時に切り口から出てるから白い液体はサポニンという苦味成分。イライラをしずめてリラックス効果があります。選ぶときは、葉が詰まりすぎずふわっとしたものが美味しいレタスです。緑色が濃いものはBカロテンが多いものです。
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材料 (2人分)
食パン (4枚切り)2枚
●粉チーズ 大さじ1
●牛乳 50ml
●生クリーム 50ml
●塩 小さじ1/4
バター 20g
●たまご 1個
レタス 1/4個
ベーコン 100g
ちりめんじゃこ 40g
にんにく(みじん切り)小さじ1/2
醤油 大さじ1
クリームチーズ 50g
温泉卵 2個
作り方
- ●の材料を混ぜ合わせて、食パンを浸して10分くらい漬け込む。
- フライパンにバターを弱火で溶かし、1を並べて焼く。焼き目がついたらひっくり返してもう片面も焼いて器に盛る。
- レタスを5ミリの千切りにする
- フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて火にかける。香りが出てきたら、ベーコン、ちりめんじゃこも炒めて、醤油を絡める。
- レタスを千切りにしてボールに入れる
- 5のボールに4とクリームチーズを入れて混ぜ合わせる
- 2のパンの上に6をのせて温泉卵を割り、ブラックペッパーを散らす。