次回のVENTめしは・・・
 
 

山本 英臣 選手 × 柚子soccer

 

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12月11日(火)ててて!TVで!!

お見逃しなくhappy02

熱々に気をつけて・・・

 

長ネギとひき肉あんの揚げ出し豆腐

 

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材料

4人分
木綿豆腐  300g
豚ひき肉  200g
長ネギ   2本
おろししょうが 小さじ2
●水    150ml
●オイスターソース 大さじ1
●ごま油      小さじ2
●中華だしのもと  小さじ1/2
●しょうゆ     小さじ1
塩、こしょう 少々
水溶き片栗粉   小さじ1に水大さじ1
小ねぎ  適量
唐辛子  お好みで
 

作り方

 
1、長ネギは、斜めに薄く切る
2、豆腐は8等分に切り、小麦粉をはたいて油で揚げる。
3、フライパンに油小さじ1を熱し、豚ひき肉を炒める。
4、お肉に火が通ったら長ネギ、おろししょうがを加えて炒め、●を入れて煮る。
5、ぐつぐつなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、塩こしょうで味を調える。
6、お皿に揚げ出し豆腐を盛り付けて、5の長ネギひき肉あんかけをかけて小ねぎ、唐辛子を散らす。
 
 

<POINT

flair長ネギは加熱をするとトロリとして甘味が増し、体を温めてくれます。冷え症改善や疲労回復効果も高まります。
次回のVENTめしは・・・
 
 

今津 佑太 選手 × 長ネギsoccer

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12月4日(火)ててて!TVで!!

お見逃しなくhappy02

ねっとり、トロトロ!

 

八幡芋とタコのコロッケ

 

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材料

5センチの丸のコロッケ15個分
八幡芋    200g
タコ     100g(5ミリ角に切る)
玉ねぎみじん切り1/4個
粒マスタード 小さじ1
塩      小さじ1/2
青のり    小さじ2
プロセスチーズ  30g(5ミリ角に切る)
小麦粉、たまご、パン粉 適量
揚げる用の油
 
 

作り方

 
1、八幡芋は、皮ごとよく洗い、蒸し器で蒸してやわらかくする(20分くらい)
2、柔らかくなった八幡芋は、皮をむいて、ボールに入れてマッシュしてなめらかにする。
3、タコ、玉ねぎ、粒マスタード、塩、青のりを加えてよく混ぜる
4、真ん中にチーズを入れて5センチくらいのボール状に丸め、小麦粉、たまご、パン粉の順に衣をつける。
5、170度に熱した油で揚げる。
 
 

<POINT

flair八幡芋は、一般的な里芋よりも粘りが強く、なめらかな舌触りが特徴。しっかりマッシュすると強い粘りが出て、トロトロになり、より美味しくなります。芋のなかではもっとも低カロリーです。

 

 

 

次回のVENTめしは・・・
 
 

田中 佑昌 選手 × 八幡芋soccer

 

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11月27日(火)ててて!TVで!!

お見逃しなくhappy02

今の季節に、ぜひ作ってみて!

 

大根と手羽元のウーロン茶煮

 

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材料

 

4人分

大根  1/2本
手羽元    8本
にんにくスライス  2かけ
ごま油   大さじ2
●ウーロン茶 400ml
●甜麺醤  大さじ1
●しょうゆ 大さじ2
●酒    大さじ2
●みりん  大さじ2
●塩 少々
ゆでたまご  4個
小ねぎ    適量
 
 

作り方

 
1、手羽元はフライパンで皮目を香ばしく焼く(後で煮込むので中まで完全に火が入らなくて良い)
2、大根は、皮をむいて、角を面取りして味が染みるように隠し包丁を入れる。
3、鍋にごま油とにんにくスライスを入れて火にかける。香りが出てきたら、大根を炒める。
4、手羽元も加え、●を入れて蓋をして30分から40分煮込む。大根が柔らかくなったらゆでたまごを入れて10分煮る。
5、お皿に盛り付けて小ねぎをちらす。
 
 

<POINT

flairウーロン茶で煮込むことで、お肉の脂っぽさが軽減し、大根もコクがでて美味しくなります。大根は上の方は、辛みが少なく甘いのでサラダなどに。中央は肉質が締まっているので、おでんやふろふきなどの煮物に。下の方は辛いので大根おろしに向いています。

大根は加熱をすると体を温め、甘味が増した美味しさになります。
次回のVENTめしは・・・
 
 

岡 大生 選手 × 大根soccer

 
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11月20日(火)ててて!TVで!!

お見逃しなくhappy02

ゆっくりとティータイム・・・したいですね~

 

りんごのスパイスケーキ

 

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材料

8×18高さ8㎝のパウンド型1台分
バター    100g
黒砂糖(粉末)20g
きび砂糖   80g
塩 ひとつまみ
たまご   1個
卵黄    1個
薄力粉   150g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモンパウダー  小さじ1
ナツメグ  少々
紅茶の茶葉    小さじ1
レーズン   100g
りんご    1/2個
アイシング
粉糖   80g
レモン汁 小さじ1~2
牛乳   小さじ1
 
 

作り方

 
1、りんごは皮をむいて、5ミリの厚さに切る
2、室温にもどしたバター、黒砂糖、きび砂糖、塩をボウルに入れ、泡立て器で白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
3、2のボウルに、合わせて溶きほぐした卵と卵黄を少しずつ加え混ぜる。合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダー、シナモン、ナツメグ・紅茶の茶葉を数回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4、レーズン、りんごを加え混ぜる。オーブン用ペーパーを敷き込んだ型に入れ、表面をならす。
5、170度のオーブンで30分、160度に下げてさらに25-30分焼く。
6、ケーキが冷めたところに、粉砂糖に牛乳を加え、レモン汁を小さじ1~様子を見ながら加えたアイシングを全体に上掛けする。
 
 

<POINT

flair昔から1日1個のりんごは医者を遠ざけると言われてきたくらい、効能たっぷりな万能なくだものです。疲労回復、美肌効果、口臭対策、風邪回復をサポート、むくみ予防などさまざまな効能が期待できます。

次回のVENTめしは・・・
 
 

フェフージン 選手 × りんごsoccer

 

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11月13日(火)ててて!TVで!!

お見逃しなくhappy02

あんかけでアツアツ!

 

白菜ミートボールのたまごあんかけ鍋

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材料

3~4人分
白菜    1/2~1/3個
豚ひき肉  300g
○おろししょうが 小さじ2
○酒       大さじ1
○柚子こしょう  小さじ1
○にんにくみじん切り 1かけ
●水    300ml
●白だし  大さじ3
●酒    大さじ1
水溶き片栗粉 水200mlに片栗粉 小さじ2
たまご  2個
小葱   適量
 
 

作り方

 
1、 白菜は外側から10枚はずす
2、 洗ってラップで包んで、レンジで3分加熱する
3、 ボールに豚ひき肉を○の調味料を入れてよくこね、10等分にする。
4、 レンジで柔らかくなった白菜で3の肉を包み、鍋にぎゅうぎゅうになるよう並べ入れる。
5、 ●の調味料を入れて蓋をし、20分くらい煮込む。
6、 水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら溶き卵を流し入れ、小葱をちらす。
 
 

<POINT

flair白菜はアクも少なく優しい味わいが特徴。カロリーも低くヘルシー。旨みの素となるグルタミン酸が豊富。煮込むことで美味しいだしが出ます。加熱することでカサも減るのでたくさん食べられ食物繊維もたっぷり摂取できます。

2018年12月

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