新年は贅沢食材でおもてなし

restaurant煮貝の出汁で海鮮お雑煮

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材料(2人分)


煮貝  1個
海老  4尾  (酒を入れた湯で下茹で)
大根  5㎝位 (短冊切りにして下茹で)
鶏もも肉 1/2枚 (酒を入れた湯で下茹で)
三つ葉  6本 
いくら  適量
柚子の皮 少々(千切り)
切り餅  2切 (トースターで焼いていく)
出汁
◎かつお出汁 300ml
◎煮貝の煮汁 150ml
◎酒     大さじ1

作り方


 

1、 煮貝をさざ波切りにする
2、 鍋に◎の調味料を入れる
3、 沸騰したら火を弱め、大根・海老・鶏もも肉を入れて煮る
4、 お椀に焼いたお餅を入れて、2の具材をのせる
5、 上から出汁をかけて煮貝・いくら・柚子・三つ葉をトッピングする


<POINT

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flair煮貝はさざ波切りにすることで模様がついて箸でつかみやすいだけではなく、見た目も綺麗になります

flair煮貝の煮汁で海鮮の出汁でお雑煮がグレードアップします(煮汁を利用で無駄がない!)
 

次回のVENTめしは・・・





 熊谷 駿 選手 × アワビの煮貝soccer

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12月27日(火)ててて!TVで放送します!!

お見逃しなくhappy02

にんじんが苦手でも美味しく食べられます

restaurantにんじんミートボールドック

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材料(2人分)


豚ひき肉  200g
にんじん(皮ごとすりおろしたもの) 1/2本分
ケチャップ  大さじ2
ウスターソース 小さじ2
塩   小さじ1/3  こしょう  少々
玉ねぎ(みじん切り)  1/4個
ホットドック用のパン 2個
1、 ボウルに全ての材料を入れてよくこねて丸く成形する
2、 フライパンに油を熱し1を蒸し焼きにする
にんじんと大根のマリネ
大根  70g
にんじん  70g
◎塩  小さじ1
◎酢  大さじ2
◎砂糖  小さじ2
◎唐辛子 1本

作り方


 

1、 鍋に◎を入れて火にかけ塩・砂糖がとけたら火を止めて冷ます
2、 大根、にんじんは千切りにして塩をまぶして5分くらいおいてしっかり水分を切る
3、 1に漬け込む
4、ホットドック用のパンにバターをぬって、レタス、にんじんと大根のマリネ、にんじんミートボールをサンドしてケチャップをしぼる。


<POINT

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flairにんじんのカロテンは冬の乾燥に負けない潤いの肌作りとウイルス対策に効果的

flairカロテンは皮の部分に多く含まれているので皮ごと使ってください

flairカロテンは油を使って加熱をすることで吸収率がアップします
 

次回のVENTめしは・・・


 森 晃太 選手 × ニンジンsoccer

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12月20日(火)ててて!TVで放送します!!

お見逃しなくhappy02

柚子の果汁で酸味でさっぱりだけどコクウマ!

restaurant柚子チキン

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材料(2人分)


鶏むね肉  1枚(300g位)
◎おろしにんにく  小さじ2
◎酒  大さじ1
◎塩   小さじ1/2
◎こしょう  少々
薄力粉(衣用)
柚子  3個
柚子果汁  大さじ2
○しょうゆ  大さじ1
○砂糖   大さじ1/2
○酒    大さじ1
○水    大さじ1
かいわれ大根  1パック

 

作り方


 

1、 柚子は2個分の皮をすりおろし、1個は千切りにし、果汁を搾る
2、 鶏むね肉を適当な多さに切り、1のすりおろした皮、◎で下味をつけて30分くらいおいておく
3、 2に薄力粉をまぶして油で揚げる
4、 フライパンに○を入れて火にかけて沸騰したら3を入れてからめて調味料がなじんだら火をとめて柚子果汁を入れて全体を混ぜ合わせ、千切りした柚子の皮もあえる



<POINT

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flair柚子の皮の外側にはリモネンという成分が豊富に含まれていて、血行を良くし、血流が良くなることでからだを温めてくれます


flairビタミンCやクエン酸を多く含むので風邪予防・疲労回復・整腸作用に効果が期待できます。
 

次回のVENTめしは・・・


 ヴァン君 × ゆずsoccer

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12月13日(火)ててて!TVで放送します!!

お見逃しなくhappy02

クリスマスやパーティにおすすめ

restaurant甲州牛ステーキでサラダガレット

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材料(2人分)


甲州牛ステーキ(サーロイン) 200g
ベビーリーフ(水洗いする)  1袋
玉ねぎ (スライスして水にさらして辛味をぬく) 1/3個
パルミジャーノチーズ 
にんにく  2かけ
ガレット生地(2枚)
全粒粉  70g
小麦粉  20g
たまご  1/2個
水    150ml
塩   ひとつまみ

 

作り方


 

1、 ガレットの生地をボウルに入れてよく混ぜ合わせ30分おいて生地をなじませる
2、 フライパンに油を熱し1の生地を流し両面焼く
3、 にんにくとサラダ油をフライパンに入れてガーリックチップ作る
4、 フライパンを熱々に熱してお肉を入れて片面を1分焼き、裏返して1分、まな板などにのせて2分くらい休ませて、適当な大きさに切る
5、 お皿の上のガレット生地に野菜類をのせたら、ステーキ・ガーリックチップをのせパルミジャーノチーズを削り、お好みのドレッシングをかける



<POINT


flairお肉は焼く前に常温に戻しておく(冷蔵庫から出したばかりの冷たいお肉は表面だけ焼けて中が生になってしまう)


flair裏返すのは1度だけ(何度も返すと肉の脂や旨味が逃げてしまう
 

次回のVENTめしは・・・


 佐久間 悟 GM × 甲州牛soccer

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12月6日(火)ててて!TVで放送します!!

お見逃しなくhappy02

辛さが食欲をそそる!

restaurant辛ねぎ肉みそ飯

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材料(4人分)


豚ひき肉  150g
きゅうり (細切り)1/2本
長ねぎ (千切り) 1/4本
長ねぎ (みじん切り) 1/4本
たけのこ(みじん切り)  1/4個
干し椎茸  5g(100mlのお湯で戻し、みじん切り)
にんにく (みじん切り) 1かけ
◎テンメンジャン 大さじ1/2
◎豆板醤 小さじ1(お好み)
◎しょうゆ 大さじ2
◎砂糖  大さじ1
◎酒   大さじ1
◎中華だしのもと 小さじ1

ごま油 大さじ1/2
水溶き片栗粉
※大さじ1の片栗粉に倍の水で溶く

 

作り方


 

1、 白髪ねぎにお好み量のラー油を混ぜておく
2、 フライパンに油大さじ1とにんにくを入れて火にかける
3、 香りが出てきたら豚ひき肉を炒める
4、 肉に火が通ったらたけのこ・長ねぎ・しいたけを炒める
5、 しいたけの戻し汁と◎の調味料を入れて煮る
6、 ごま油を入れて水溶き片栗粉でとろみをつける
7、 ご飯の上に肉ソースをかけ、白髪ねぎ、きゅうりをそえる



<POINT

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flair長ネギに含まれる硫化アリルは、豚肉のビタミンB1の吸収を助け、疲労回復効果に効果が期待できます

flair強い殺菌作用をもつので風邪など体調を崩した時に食べるのがおすすめ。

flair加熱をすると成分がこわれやすいので、生のまま上にたっぷりトッピングにのせてください

flair緑の部分と白い部分がはっきり差のあるものが良品と言われています

*ご飯にもあいますが、中華麺やうどんの上にのせるのもおすすめラー油で辛さをお好みに調整してください

次回のVENTめしは・・・


 熊谷 駿選手 × 長ネギsoccer

熊谷駿選手予告.jpg



 

11月29日(火)ててて!TVで放送します!!

お見逃しなくhappy02

2016年12月

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