次回のVENTめしは・・・



新井 涼平 選手 × ブロッコリーsoccer

5月31日新井選手予告.jpg

 

5月31日(火)ててて!TVで放送します!!

お見逃しなくhappy02

さっぱりドレッシングで食べる!

restaurantしゃぶしゃぶレタスと和風ミートボールのサラダ

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<材 料>※2人分

レタス 1玉
白ゴマ  大さじ1
★ミートボール
豚バラ肉 200g
大葉  10枚
梅干し (細かく切ったもの)
塩・こしょう
片栗粉  適量

彩りの野菜(にんじん、パプリカなど)

ドレッシング
〇ナンプラー 大さじ1
〇オリーブオイル 大さじ1
〇スイートチリソース 大さじ1
〇ワインビネガー  小さじ1/2
〇カレー粉  少々


作り方>


① レタスは洗ったら、手で適当な大きさにちぎる
② 鍋にたっぷりお湯を沸かし、サラダ油大さじ2を入れて、レタスをさっと茹で冷水で冷やす
③ 豚バラ肉に軽く塩こしょうをして、大葉・梅干しをのせて空気を抜きながら巻きまわりに片栗粉をまぶす
④ ②の鍋で③のミートボールを茹でる
⑤ お皿に、レタス・ミートボールを盛りつけてドレッシングをかける



<POINT
レタスは95%以上が水分なので、とても低カロリー

ダイエットにはお勧めの食材です。水分が多く栄養素があまり期待できないのではと思われがちですが、

さまざまな栄養素をバランス良く含んでおり、血行をよくし、新陳代謝を高めることで、美肌や美白効果も期待できます

アスリートにもおすすめですが、女性にも嬉しい食材です

レタスのビタミンEは加熱をしても壊れにくいのと油と一緒に食べることで吸収力がUPします


flairレタスは金属を嫌います。包丁で切ると切り口が酸化して、茶色く変色し苦みも増すので必ず手でちぎる
flairレタスを茹でる時に油を入れたお湯で茹でることで火が通り過ぎずシャキシャキ感が残ります
flairさっと茹でることでかさも減り食べやすさがUPします
flairミートボールを茹でる時に片栗粉をまぶして、お肉がかたくなるのを防ぎ、調味料とのからみも良くなります。

次回のVENTめしは・・・



保坂 一成 選手 × レタスsoccer

5月24日保坂選手予告.jpg

 

5月24日(火)ててて!TVで放送します!!

お見逃しなくhappy02

疲労回復や美肌におすすめ

restaurantアスパラガスとチキンのフリカッセ

5月17日アスパラガス.jpg
 

<材 料>※2人分

鶏もも肉 1枚
アスパラガス  7本
玉ねぎ 1/2個 (薄切り)
しめじ  1株 (石づきを切り落としばらす)
マッシュルーム 3個 (半割り)
水 30ml
生クリーム  100ml
白ワイン  50ml
バター  20g
薄力粉  小さじ2
塩 小さじ1~
ローリエ  2枚


作り方>


① アスパラガスの切り口を切り落とし下半分位をピーラーで皮をむき2等分に切る
② フライパンに水と塩少々を入れて沸騰したら、硬い茎の方を入れて30秒茹でたら穂先も入れて1分茹でる
③ 茹であがったら冷水にとって色止めをして、しっかり水分を切り、適度な長さに切る
④ 鶏もも肉は筋切りをし、軽く塩こしょうをして、一口大に切る
⑤ 鍋にバター半量を熱し、鶏もも肉を炒める(皮はしっかり焼く)
⑥ 残りのバター半量と玉ねぎ・しめじ・マッシュルームも加えしんなりしたら、塩・こしょうをし白ワインを入れてアルコールをとばす
⑦ 薄力粉を入れてしっかり炒める
⑧ 水・生クリームを入れて10分~15分煮込む
⑨ 下茹でしたアスパラガスを入れて軽く煮て、塩・こしょうで味を調える



<POINT

アスパラガスはエネルギーの代謝を活発にし、新陳代謝を高めてくれるので疲労回復効果が高いと言われています

疲労物質の乳酸をエネルギーに変える働きがあるので体力を回復させたい時にはおすすめ食材です!

フリカッセとはフランス語で「白い煮込み」という料理で、生クリームで軽く煮込んだ料理のこと

flairアスパラガスは鮮度が落ちると繊維質が増すので、買ってきたら鮮度が落ちないうちに使う
flair下茹でをしたら、冷水(氷水)にとって色止めをすると彩りがよくなります
flairだまにならないようになめらかなとろみをつけるために薄力粉を入れたら手早く混ぜて粉っぽさがなくなるようにしっかり炒めます
flair美味しいアスパラガスは色が濃く鮮やかで穂先が詰まっているもの。

次回のVENTめしは・・・



新里 亮 選手 × アスパラガスsoccer

5月17日新里選手予告.jpg

 

5月17日(火)ててて!TVで放送します!!

お見逃しなくhappy02

グリーンの色が鮮やかな・・・

restaurant空豆とあさりの炊き込みご飯


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<材 料>※2人分

空豆(さやから出して薄皮から出したもの)150g
玉ねぎみじん切り   1/4個分
あさり(砂抜きしたもの)   150g
桜エビ  10g
オリーブオイル 大さじ1
塩  小さじ1
こしょう 少々
酒  大さじ1
米   2合
水  350ml



作り方>


①お米をといで30分おいておく
② 鍋にオリーブオイルと玉ねぎ・桜エビを入れて炒める
③ しっかり炒めたら、お米も炒める
④ お米が透明になったら、酒・塩を入れて混ぜ、水を入れる
⑤ 上に空豆の半量・あさりをのせて、蓋をして中火にかける
⑥ 沸騰したら火を弱め、13分炊く
⑦ 炊きあがったら残りの空豆をのせて15分蒸らす




<POINT

空豆の名前の由来は緑色のさやが空にむかって実ることから空豆という名前がついたと言われています

鮮度が落ちやすいので、すぐに美味しさが逃げてしまうので買ってきたら茹でて食べきれない場合は冷凍しておくのがおすすめです

空豆は疲労回復ビタミンとよばれるビタミンB1が豊富で鉄分も多く含んでいるので貧血や持久力アップに役立ってくれます

flair空豆は生の状態では薄皮が向きにくいので茹でてからむくと綺麗にむけます
flair空豆は火が通りやすく柔らかくなるのが早いので、半分は一緒に炊き込み、残りは蒸らす時に加えて食感と彩りをよくします
flairあさりは貝殻と貝殻をこするように洗うとしっかり汚れがとれます

次回のVENTめしは・・・



畑尾 大翔 選手 × ソラマメsoccer

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5月10日(火)ててて!TVで放送します!!

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疲れた身体にはやっぱり牛肉!

restaurant甲州麦芽ビーフのねぎ塩ガーリックチャーハン

5月3日麦芽ビーフ.jpg
 

<材 料>※2人分

甲州麦芽ビーフ(カルビ)200g
(ごま油大さじ1 おろしショウガ小さじ2 おろしニンニク 小さじ1 塩小さじ1/2で下味をつける)

ニンニク  4かけ
玉ねぎ  1/2個(みじん切り)
長ねぎ  1/2本(小口切り)
コーン  大さじ2
ご飯  2膳

〇豆板醤 小さじ1/3
〇塩  小さじ1/3~
〇こしょう たっぷり
〇顆粒の中華だし 小さじ1
レモン


作り方>


① 甲州麦芽ビーフは食べやすい大きさに切り、下味の調味料をもみ込んで15分おいておく
② フライパンにごま油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかける
③ じっくり香ばしい色と香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒める
④ ①の甲州麦芽ビーフを炒める
⑤ お肉に火が通ったらご飯・コーンを入れて炒める
⑥ 〇で味付けをして、塩加減を調えお皿に盛りつけて長ねぎをたっぷりのせる
⑦ お好みでレモンを絞って食べる




<POINT

牛肉にはたんぱく質・脂質・ミネラル・ビタミンが豊富に含まれています

牛肉のたんぱく質は身体の抵抗力を高めてくれるので、疲れて抵抗力の落ちている時には牛肉を食べてスタミナをつけると元気になります


flairニンニクとたんぱく質を一緒に食べることで筋肉増強や気分も上がりやる気や行動力もUPします
flairニンニクを炒める時は油は冷たい状態でいれてじっくり炒めると焦げにくく、香ばしい香りがしっかり油につきます
flairご飯を入れたら力強くかき混ぜすぎると粘りが出てしまい、パラパラにならないので、表面を焼くように炒める

次回のVENTめしは・・・



吉野 峻光 選手 × 甲州麦芽ビーフsoccer

5月3日吉野選手予告.jpg

 

5月3日(火)ててて!TVで放送します!!

お見逃しなくhappy02

ぴりっと辛みがアクセント!

restaurantクレソンライスのサラダプレート

4月26日クレソン.jpg
 

<材 料>※2人分

クレソン  1束
新玉ねぎ  1/2個
鶏もも肉  1枚
イカ   1杯

〇オリーブオイル  大さじ3  

〇ワインビネガー 大さじ2  
〇粒マスタード  小さじ2
〇おろしにんにく  少々    
〇しょうゆ  小さじ2    
〇塩     少々

炊いたご飯 茶碗2膳

●塩  小さじ1/2       
●オリーブオイル 大さじ1  
●粗引き黒こしょう 少々



作り方>

1、 鶏もも肉は筋切りして厚さを均等にして塩こしょう。イカは内臓を取り除き胴体を使用する
2、 グリルパンを熱し1のチキンとイカを焼き目がつくように焼く
3、 クレソンは茎の部分はみじん切りにして、炊いたご飯と●を混ぜ合わせておく
4、 ボールに〇を混ぜておく
5、 焼きあがったチキンとイカを適当な大きさに切って4のボールで混ぜ、なじんだらクレソンの葉の部
と新玉ねぎを加え混ぜて塩加減を調える
6、 お皿に3のライスを盛りつけて5を添える





<POINT

flairクレソンはぴりっとした辛みと独特な香りが特徴。
つけあわせのイメージが強い野菜ですがスーパーフードとして注目されている野菜です

flair辛みを和らげるためにオイルやビネガーとあわせると食べやすいです

flairクレソンのカロテンは強い抗酸化作用をもち血液をきれいにしてくれて生活習慣病予防に役立ってくれます
フランスでは健康草と呼ばれ滋養強壮に使われていたり、カルシウムも豊富なので強い骨作り筋力UPに欠かせないのでアスリートにおすすめ!!

flair夏は茎が太くなる 春がおすすめ。

(辛み=シニグリン=食欲増進・肉の脂肪の消化を高める・胃もたれ解消 付け合せに◎)

 

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