次回のVENTめしは・・・


田中佑昌  選手 × 新タマネギsoccer

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7月5日(火)ててて!TVで放送します!!

お見逃しなくhappy02

トマトの酸味と味噌でさっぱりコクうまの

restaurant冷やしトマトごま味噌麺

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<材 料 2人分>

*トマト味噌
・にんにくみじん切り  2かけ    
・玉ねぎみじん切り  1/4個
・トマト(大)  1個
・砂糖  大さじ2          
・味噌  大さじ2
・酢   大さじ1          
・練りごま 大さじ2
・すりごま  大さじ1

エリンギ  1本           
しめじ  1/2株       
みょうが  2個
かいわれ大根  1束
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 150g 
トマト  1/2個 (トッピング用に2㎝角に切る)
中華麺  2玉



作り方>


1、 トマト味噌味噌用のトマトはざく切りにする
2、 鍋にオリーブオイル大さじ2とにんにくをいれて火にかける
3、 香りが出てきたら玉ねぎを炒め1のトマトを入れて軽く煮る
4、 トマトが煮崩れたら砂糖を混ぜ、味噌・練りごまを加え弱火の中火で5分位煮る
5、 酢・すりごまを加え混ぜ合わせたら火を止めて冷ます
6、 フライパンに豚バラ肉・きのこ類を入れて焼き目をつけて焼く
7、 中華麺を茹で、茹であがったら冷水に流ししっかり水分をきっておく
8、 お皿に中華麺をのせて、トマト味噌ソースをかけ、豚バラ・きのこ類・かいわれ大根をトッピングする

<POINT

flairトマトの赤い色素の元であるリコピンは、皮膚や粘膜の健康をキープするカロテンの仲間です
flair抗酸化作用が高いので、生活習慣病の予防や強い紫外線などから肌を守ってくれたり、基礎代謝を高める働きからダイエットにも効果があります。
flairリコピンは加熱をすると細胞膜が壊れ、油に溶けやすく吸収率がUPするので、油と一緒に食べるのがおすすめ


*トマトの水分で煮るので、しっかり熟した真っ赤なトマトで作る方が美味しくなります
*強火で加熱すると味噌の風味が飛んで、焦げてしまうので火加減は弱め


<トマトの選び方>
ヘタがピンとたって鮮やかな緑色のものは鮮度が良い
表面が真っ赤な濃い色でずっしりと重いものほど完熟していて甘いです

次回のVENTめしは・・・


石原克哉  選手 × トマトsoccer

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6月28日(火)ててて!TVで放送します!!

お見逃しなくhappy02

疲労に美肌に!

restaurant新じゃがいもでチリミートフライドポテト

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<材 料 1人分>

新じゃがいも  4個
玉ねぎみじん切り  1/2個分
牛ひき肉  200g
トマトペースト  大さじ2
水   50ml
塩  小さじ1/2
クミンパウダー 小さじ1
チリパウダー  少々
バター  20g(溶かしておく)
粉チーズ  大さじ1



作り方>


①新じゃがいもは皮つきのまま電子レンジで加熱する
②フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて火にかけ、
香りがでてきたら玉ねぎを炒め牛ひき肉も加える。
牛肉に火が通ったら、トマトペースト・水・塩・クミン・チリパウダーを混ぜて水分がなくなるまで炒め煮する
③ ①の新じゃがいもに軽く薄力粉をまぶして油で揚げる
④ ③の表面がカリカリになったらボールに入れて、溶かしたバター・粉チーズを混ぜる
⑤ ②のミートソースと4のポテトをあわせる


<POINT

flair新じゃがいものビタミンB1は疲労物質の乳酸の蓄積を抑えてくれるので疲労回復効果があります。さらにビタミンCも豊富なので、美肌効果も期待できます
flairじゃがいものビタミンCはでんぷんに包まれているので、加熱をしても壊れにくい
flairじゃがいもの皮には豊富な食物繊維が含まれているので、皮の柔らかい新じゃがいもは皮つきのまま食べるのがオススメです


<新じゃがいもの選び方>
でこぼこが少なく、皮が薄く、傷が少なくふっくらした形のもの
芽が出ているものは養分がとられて味が落ちてしまいます

次回のVENTめしは・・・

河本明人 選手 × 新ジャガイモsoccer

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6月14日(火)ててて!TVで放送します!!

お見逃しなくhappy02

ふわふわ生地でクリームたっぷり

restaurantさくらんぼのカップシフォンケーキ

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<材 料>

紙コップ 6個分      
たまご  3個
グラニュー糖  80g   
薄力粉  60g
牛乳  40ml      
サラダ油  50ml
バニラエッセンス  数滴  
さくらんぼ
ホイップした生クリーム 
トッピングのナッツなど



作り方>


①さくらんぼの種を取り除き細かく切る
②2つのボールにグラニュー糖は半量ずつわけて、それぞれに卵黄・卵白を入れる
③卵白をしっかり泡だてて、メレンゲをつくる(卵黄が泡立つまで冷やしておく)
④卵黄のボールももったりするまで泡立てサラダ油を加えさらに混ぜ、牛乳とバニラエッセンスを加える
⑤ふるった薄力粉を加え混ぜる
⑥メレンゲを3回に分けて入れる(泡をつぶさないように)
⑦カップにさくらんぼを入れて、7割位に生地を流して170℃に予熱したオーブンで20~23分焼く
⑧焼きあがったらひっくりかえして冷ます
⑨冷めたら生クリームなどをデコレーションする



<POINT

flair卵白はボールや泡だて器に水分があるとしっかりとしたメレンゲにならないので水分はしっかりふきとる。
flair卵白の泡で生地を膨らませるのでボールをさかさまにしてもメレンゲが落ちないくらいまでしっかりと泡だてる
flair薄力粉は3回ふるう
flair最後にメレンゲを混ぜる時にかたまりがないように混ぜ余分な空気を抜く(穴があいたりしぼんでしまうので)
flair焼きあがったらしぼまないようにすぐにさかさまにして冷ます

さくらんぼは赤いルビー呼ばれる季節感たっぷりの初夏をつげる代表的なフルーツです。
さくらんぼは微量ずつですが、ビタミン・ミネラル、ぶどう糖、クエン酸、カリウムなどをバランス良く含んでいます。
中でも鉄分を多く含むので貧血体質の改善に効果が期待できます。
コーヒーや紅茶などを多く飲む方は鉄分などのミネラルが不足しがちになるので、さくらんぼがおすすめです。
 

次回のVENTめしは・・・

森 晃太 選手 × サクランボsoccer


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 18歳のフレッシュルーキー森選手を今が旬のサクランボ料理で応援します!
サクランボは、甲府市青葉町のたべるJAんやまなし様からご提供していただきました!

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プリップリ肉厚の佐藤錦がどんな料理になるのかお楽しみに!

6月7日(火)ててて!TVで放送します!!

お見逃しなくhappy02

優れた栄養食材でアスリートにおすすめ

restaurantブロッコリーのめんたいタルタルサラダ

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<材 料>※2人分

ブロッコリー  1株
茹で卵  2個 (8等分に切る)
ボイルエビ  8尾(背ワタを取り除き茹でる)
玉ねぎ(みじん切り)  1/4個
アボカド  1個
(皮をむき種を取り除き、2㎝角に切る)
ペンネ  60g(茹でておく)
明太子  1腹
マヨネーズ 大さじ5
塩・こしょう  適量



作り方>


① ブロッコリーは小房に分けて、茎の部分は厚めに皮をむく
② 鍋にたっぷりお湯を沸かし塩小さじ1を入れて、ブロッコリーを2~3分茹でる
③ ブロッコリーをそのまま冷ましてしっかり水分を切る
④ ボールに玉ねぎのみじん切り・マヨネーズ・明太子をほぐしたものを入れて混ぜ合わせる
⑤ ④へブロッコリー・茹で卵・ボイルエビ・アボカド・ペンネを入れてしっかり混ぜ合わせる
⑥ 塩加減を調える


<POINT

ブロッコリーはアスリートの筋肉作りに大きく役立ってくれる食材です
ブロッコリーに含まれる「テストステロン」という成分は筋肉を大きくしたり、身体を作る上で欠かせない成分
さらに「クロミニウム」というミネラルが脂肪を燃焼させ筋肉を作る働きをしてくれるので、スポーツ選手には欠かせない食材です
風邪に細菌感染予防や肌の状態を調えるビタミン類も豊富。


flair茹であがった後に冷水で冷ますと水っぽくなり美味しさが半減してしまうのでそのまま冷まします
flairブロッコリーに含まれるビタミンは水溶性なので、茹ですぎると栄養素が流れてしまうので茹ですぎに注意!
flair食感も楽しめるように茹で時間は短く

<ブロッコリーの選び方>
つぼみが密生して固くしまっているもので濃い緑色のもの。(紫色がかったものもありますが紫色がかっているのは太陽にたくさんあたって甘味があり、茹でると鮮やかな緑色になります)

次回のVENTめしは・・・



新井 涼平 選手 × ブロッコリーsoccer

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5月31日(火)ててて!TVで放送します!!

お見逃しなくhappy02

さっぱりドレッシングで食べる!

restaurantしゃぶしゃぶレタスと和風ミートボールのサラダ

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<材 料>※2人分

レタス 1玉
白ゴマ  大さじ1
★ミートボール
豚バラ肉 200g
大葉  10枚
梅干し (細かく切ったもの)
塩・こしょう
片栗粉  適量

彩りの野菜(にんじん、パプリカなど)

ドレッシング
〇ナンプラー 大さじ1
〇オリーブオイル 大さじ1
〇スイートチリソース 大さじ1
〇ワインビネガー  小さじ1/2
〇カレー粉  少々


作り方>


① レタスは洗ったら、手で適当な大きさにちぎる
② 鍋にたっぷりお湯を沸かし、サラダ油大さじ2を入れて、レタスをさっと茹で冷水で冷やす
③ 豚バラ肉に軽く塩こしょうをして、大葉・梅干しをのせて空気を抜きながら巻きまわりに片栗粉をまぶす
④ ②の鍋で③のミートボールを茹でる
⑤ お皿に、レタス・ミートボールを盛りつけてドレッシングをかける



<POINT
レタスは95%以上が水分なので、とても低カロリー

ダイエットにはお勧めの食材です。水分が多く栄養素があまり期待できないのではと思われがちですが、

さまざまな栄養素をバランス良く含んでおり、血行をよくし、新陳代謝を高めることで、美肌や美白効果も期待できます

アスリートにもおすすめですが、女性にも嬉しい食材です

レタスのビタミンEは加熱をしても壊れにくいのと油と一緒に食べることで吸収力がUPします


flairレタスは金属を嫌います。包丁で切ると切り口が酸化して、茶色く変色し苦みも増すので必ず手でちぎる
flairレタスを茹でる時に油を入れたお湯で茹でることで火が通り過ぎずシャキシャキ感が残ります
flairさっと茹でることでかさも減り食べやすさがUPします
flairミートボールを茹でる時に片栗粉をまぶして、お肉がかたくなるのを防ぎ、調味料とのからみも良くなります。

2016年6月

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