次回のVENTめしは・・・


黒木 聖仁  選手 × とうもろこしsoccer

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8月2日(火)ててて!TVで放送します!!

お見逃しなくhappy02

ゴーヤと豚肉の最高コンビで夏バテ知らず!

restaurantゴーヤの肉巻き香味ソース

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材料(2人分)


ゴーヤ 1本
豚バラ肉(薄切り) 200g
薄力粉 塩・こしょう
香味ソース
にんにくみじん切り 大さじ1
豆板醤  小さじ1
干しエビ  大さじ1
ザーサイ 大さじ2(みじん切り)
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
小葱

 

 



 

作り方



1、 ゴーヤは縦半分に切り、中のワタを取り除く
2、 長さ半分の2等分にしたら、さらに8等分に切り棒状にする
3、 2のゴーヤに豚バラ肉の薄切りを巻きつけて塩こしょうをして薄力粉をまぶす
4、 3をフライパンで焼き、火が通ったら取り出す
5、 同じフライパンに、にんにくみじん切り・干しエビを入れて炒め香りがでてきたら、豆板醤、ザーサイも入れて、酒大さじ2と水大さじ1を入れて沸騰させる
6、 しょうゆを入れて全体をからめたら、ゴーヤの肉巻きを戻し入れて全体を混ぜ合わせる
7、 お皿に盛りつけて、小葱をちらす



<POINT

flairゴーヤはビタミンCを豊富に含んでいるので、からだの免疫力を高め、疲労回復効果やストレス対策にもおすすめの食材です
flairさらにゴーヤのビタミンCは加熱に強いので、炒めたり・焼いても損失が少なく効率的に摂取できます
flairゴーヤ特有の苦み成分“モモルデシン”には胃腸を整え食欲アップの効果も期待できます
ポイント
flairゴーヤのワタに苦みがあるので、スプーンでしっかりかきだすように取り除く
flair苦みの少ないゴーヤはいぼいぼが大きくて、緑色があまり濃すぎないもの
    ずっしりとみずみずしく重みがあるものが美味しくて新鮮なものです
 

次回のVENTめしは・・・


土屋 征夫  選手 × ゴーヤsoccer

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7月26日(火)ててて!TVで放送します!!

お見逃しなくhappy02

桃の即効性のある栄養源で疲れ知らず!?

restaurant桃のマスカルポーネクリームパイ

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材料(2人分)


冷凍パイシート  1枚
桃  2個(1個はシロップにつけて、残りは細かく切る)
ブルーベリーソース 適量


マスカルポーネクリーム
●生クリーム  90ml
●グラニュー糖 大さじ2
●マスカルポーネ  70g


シロップ    
水  100ml
グラニュー糖  大さじ3

 

 



 

作り方



1、冷凍パイシートは焼く30分前に冷凍庫から出して、2等分に切り丸く切りぬく
2、190℃に予熱したオーブンで10分焼く
3、水にグラニュー糖を入れて火にかけて溶かし冷ましておく
4、3のシロップに、桃を切って入れる(くし型切り)
5、生クリームを泡だてて8分立てになったらグラニュー糖を加え、マスカルポーネを混ぜ合わせ、細かく切った桃を混ぜる
6、お皿にブルーベリーソースを流し入れて、焼きあがって冷ましたパイをのせて、5のクリームをのせて、シロップにつけた桃をのせる


桃の主成分の果糖は体内で代謝の過程を経ずにエネルギーとなるため疲労回復には即効性のある有効な栄養源です
カリウムを含むので長時間の運動による筋肉のけいれんなどを防ぐ働きもあります



<POINT

flair桃は切って空気に触れると色が変わりやすいので、シロップに漬け込んで色変わりを防ぎます
flair生クリームを8分立てにしてからクリームと混ぜると滑らかなクリームができます
flairブルーベリーソース以外にも、マンゴーやいちごなどお好みで変えるのもおすすめです
 

 

*薄力粉を入れたら手早く混ぜる。生クリームを入れてとろみがついてきたら休まず滑らかになるように混ぜる
*新玉ねぎは丸ごと調理することで甘味がしっかり残り香りも強くジューシーに仕上がります
*新玉ねぎの甘味ととろとろのクリームソースとの相性はばっちり!
*グリーンの野菜は旬のものでえんどう豆や枝豆・春きゃべつなど、お好みで変えても良いです。

次回のVENTめしは・・・


津田 琢磨  選手 × soccer

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7月19日(火)ててて!TVで放送します!!

お見逃しなくhappy02

甲州地どりのうまみたっぷり!

restaurant香ばしく焼いたチキンでおもてなしパエリア

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材料


手羽先  6本
パプリカ (赤・黄) 各1/4個(細く切る)
玉ねぎ  1/4個(みじん切り)
しめじ   1/2株(石づきを切り落としばらす)
米  2合(研いでしっかり水分をきり30分おいたもの)
〇カレー粉  小さじ2
〇ガラムマサラ  小さじ1/2
〇塩    小さじ1
昆布  1枚

 

 



作り方



1、 鍋に昆布と塩小さじ1を入れて火にかける。沸騰したら手羽先を入れて茹でる。途中アクをすくい30分くらい茹でる。(茹で汁は冷ましておく)
2、 1の手羽先を取り出しフライパンで皮目に焼き目をつける(油はひかない)
3、 鍋にオリーブオイル大さじ1と玉ねぎを入れてしっかり炒める、しんなりしたらしめじも炒める。
4、 3へ米を入れ炒め、〇を入れてしっかり炒める
5、 1の茹で汁を360ml入れてお米をたいらにしたら、その上に手羽先とパプリカを並べ、蓋をして18分炊き火を止めて10分むらす



<POINT

flair手羽先は比較的お肉の部分は少ないですが、骨や軟骨・皮が多いので、コラーゲンやビタミンAがたっぷり!
flair手羽先の皮部分に含まれる豊富なコラーゲンが体内で骨の形成をして強くする働きや、肌の新しい細胞を生成する役目があるので、美肌にも効果があります
flairコラーゲンは時間をかけて煮ることで有効成分が溶けだすので、ゆっくり茹でて旨味を引き出します

 

 

*薄力粉を入れたら手早く混ぜる。生クリームを入れてとろみがついてきたら休まず滑らかになるように混ぜる
*新玉ねぎは丸ごと調理することで甘味がしっかり残り香りも強くジューシーに仕上がります
*新玉ねぎの甘味ととろとろのクリームソースとの相性はばっちり!
*グリーンの野菜は旬のものでえんどう豆や枝豆・春きゃべつなど、お好みで変えても良いです。

次回のVENTめしは・・・


松橋 優  選手 × 甲州地どりsoccer

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7月12日(火)ててて!TVで放送します!!

お見逃しなくhappy02

見た目ダイナミック、味はファンタスティック!

restaurant新玉ねぎの丸ごとクリームグラタン

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<材 料 2人分>

新玉ねぎ  
・丸ごと使う分 2個  
・みじん切り分 1/2個

ベーコンブロック  100g (
コーン  大さじ2
茹でたアスパラ  2本
バター  20g
生クリーム  150ml
薄力粉  小さじ2
塩   小さじ1/2
チーズ 適量



作り方>


1、 新玉ねぎは、皮と根っこを切り取り、耐熱のお皿にのせて水を新玉ねぎの1/3のところまで入れてコンソメ小さじ1/2を入れてレンジで7分加熱する(柔らかくなっていない場合は追加で加熱する)
2、 フライパンにバターと新玉ねぎの粗みじん切りにしたものを入れて火にかける
3、 ベーコンブロックを大きめに切ったものも加えカリカリになるように炒める
4、 コーンを加え、薄力粉を入れて粉っぽさがなくなったら生クリームを入れてしっかりと混ぜながらなめらかにする
5、 オーブン用のお皿に4のソースを流し入れ、1の新玉ねぎを丸ごとのせ、チーズ、アスパラをのせてオーブンで10分~15分焼く。



<POINT

flair新玉ねぎは新陳代謝を活発にして疲労を回復する香り成分の硫化アリルが豊富です
flair血液をサラサラにしたり脂肪の吸収を抑えるケルセチンも含むので疲労回復、デトックス、ダイエットの効果が期待できます。
 

*薄力粉を入れたら手早く混ぜる。生クリームを入れてとろみがついてきたら休まず滑らかになるように混ぜる
*新玉ねぎは丸ごと調理することで甘味がしっかり残り香りも強くジューシーに仕上がります
*新玉ねぎの甘味ととろとろのクリームソースとの相性はばっちり!
*グリーンの野菜は旬のものでえんどう豆や枝豆・春きゃべつなど、お好みで変えても良いです。

次回のVENTめしは・・・


田中佑昌  選手 × 新タマネギsoccer

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7月5日(火)ててて!TVで放送します!!

お見逃しなくhappy02

トマトの酸味と味噌でさっぱりコクうまの

restaurant冷やしトマトごま味噌麺

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<材 料 2人分>

*トマト味噌
・にんにくみじん切り  2かけ    
・玉ねぎみじん切り  1/4個
・トマト(大)  1個
・砂糖  大さじ2          
・味噌  大さじ2
・酢   大さじ1          
・練りごま 大さじ2
・すりごま  大さじ1

エリンギ  1本           
しめじ  1/2株       
みょうが  2個
かいわれ大根  1束
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 150g 
トマト  1/2個 (トッピング用に2㎝角に切る)
中華麺  2玉



作り方>


1、 トマト味噌味噌用のトマトはざく切りにする
2、 鍋にオリーブオイル大さじ2とにんにくをいれて火にかける
3、 香りが出てきたら玉ねぎを炒め1のトマトを入れて軽く煮る
4、 トマトが煮崩れたら砂糖を混ぜ、味噌・練りごまを加え弱火の中火で5分位煮る
5、 酢・すりごまを加え混ぜ合わせたら火を止めて冷ます
6、 フライパンに豚バラ肉・きのこ類を入れて焼き目をつけて焼く
7、 中華麺を茹で、茹であがったら冷水に流ししっかり水分をきっておく
8、 お皿に中華麺をのせて、トマト味噌ソースをかけ、豚バラ・きのこ類・かいわれ大根をトッピングする

<POINT

flairトマトの赤い色素の元であるリコピンは、皮膚や粘膜の健康をキープするカロテンの仲間です
flair抗酸化作用が高いので、生活習慣病の予防や強い紫外線などから肌を守ってくれたり、基礎代謝を高める働きからダイエットにも効果があります。
flairリコピンは加熱をすると細胞膜が壊れ、油に溶けやすく吸収率がUPするので、油と一緒に食べるのがおすすめ


*トマトの水分で煮るので、しっかり熟した真っ赤なトマトで作る方が美味しくなります
*強火で加熱すると味噌の風味が飛んで、焦げてしまうので火加減は弱め


<トマトの選び方>
ヘタがピンとたって鮮やかな緑色のものは鮮度が良い
表面が真っ赤な濃い色でずっしりと重いものほど完熟していて甘いです

2016年7月

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