今日のレシピ~じゃがいも×藤牧選手~:8月11日(土)

揚げじゃがいものピリ辛そぼろ煮
レシピ提供:東京ガス山梨株式会社
8月じゃがいも2[1].jpg



【材料】(4人分)
・じゃがいも      大2個
・玉葱          1/2個
・枝豆          100g
・パプリカ(赤)    1/2個
・豚ひき肉      250g
・豆板醤       小さじ1~2
・サラダ油      大さじ1


醤油       50ml
 砂糖        大さじ4
 酒          大さじ1
 水         100ml

・片栗粉         大さじ1
・水            大さじ1
・揚げ油            適量
     


【作り方】
①、じゃがいもは、皮付きのまま2~3cm角に切り、水にさらしたあとよく水気を切る。
   玉葱はみじん切り、パプリカは1cm角に切る。
②、枝豆はアルミホイルの上に並べてグリルでおよそ7分加熱する。【両面強火】
③、揚げ油を180℃に設定し、じゃがいもをじっくりと素揚げする。
④、フライパンに油を入れて熱し、玉葱、ひき肉、パプリカを炒め、
       豆板醤を加えてさらに炒める。
⑤、 、枝豆を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗を加えてとろみをつける。
⑥、⑤に③を入れて全体をよく混ぜ合わせる。



【調理時間】20分



★県産食材やガスを使用した皆様のアイデアレシピを教えてください!
  また番組へのご意見・ご感想もお待ちしています。
 
 
(今後の番組制作の参考にさせていただきます。) 
   ⇒mailventmeshi@ybs.jp まで。

アイディアレシピや番組へのご意見、ご感想を送っていただいた中から
抽選で毎月3名様にプレゼントをお送りしますpresent
お名前、ご住所を忘れずにご記入ください。たくさんのご応募お待ちしていますheart04
なお、当選の発表は賞品の発送をもって代えさせて頂きます。 

2018年5月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
JA全農やまなし
信玄食品
トップホームズ