とうもろこしのすり身コロッケ(7月4日放送)

さくふわプチっと

restaurantとうもろこしのすり身コロッケ

0704とうもろこし.jpg

 

材料(8個分)


とうもろこし  100g
はんぺん  1枚
ベーコン  50g(細かく切る)
玉ねぎ   1/2個(みじん切り)
●たまごの白身  1個分
●酒    大さじ1
●塩    小さじ1/2
○薄力粉 大さじ2
○マヨネーズ 大さじ2
○水     大さじ2
パン粉   適量

 

作り方


 

1、とうもろこしの実を芯から切り落とす
2、フードプロセッサーにはんぺんと●を入れて滑らかにする
3、ボウルに2を入れて、玉ねぎ・ベーコンを加えて混ぜる
4、3を丸く成型して、○を混ぜ合わせたものにくぐらせ、パン粉をまぶす
5、油で揚げる


<POINT

flairとうもろこしは米・麦に続く、世界三大穀物の1つで炭水化物が主成分です


flair炭水化物は身体や脳のエネルギー源にもなり、体を動かすだけではなく、頭を動かす際にも必要な栄養です

flairさらにとうもろこしに含まれるビタミンB1は糖分をエネルギーに効率よくまわすことができるので、疲労回復・栄養補給効果が期待できます
 

2017年9月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
JA全農やまなし
信玄食品
トップホームズ
スーパーやまと