甘いもの大好きりょーへーのふわふわすももパンケーキ(7月17日)

酸味と甘味のコラボレーション

甘いもの大好きりょーへーのふわふわすももパンケーキ

 (すもものふわふわスフレパンケーキ)

 0717すもも.jpg

材料(4枚)


たまご  2個
砂糖     20g
牛乳  大さじ1
薄力粉    30g
ヨーグルト  40g
バニラオイル 少々
溶かしバター  10g
粉糖     少々
生クリーム
すもも   4個

 

作り方


1、 たまごを卵黄と卵白に分けて、別のボールに入れる。
2、 卵黄のボールに牛乳・ヨーグルトを混ぜて、薄力粉をふるって入れて、混ぜる。
3、 卵白をしっかり泡だてる。砂糖を2回にわけて加えしっかりメレンゲを作る。
4、 2に3を3回に分けて加えてゴムベラでメレンゲをつぶさないように混ぜる。
5、 溶かしバターとバニラオイルを混ぜる。
6、 すももを細かく切る。
7、 フライパンにバターを熱して、5の生地をのせて、細かく切ったすももをのせて片面7分くらいずつ焼く。
8、 焼きあがったら、粉糖をかけて生クリームとはちみつと混ぜたすももを添える。
 


 

2018年7月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
JA全農やまなし
信玄食品
トップホームズ