トマトのコクとうまみで出汁いらずトマト塩ねぎそば(8月21日)

トマトのコクとうまみで出汁いらず


トマト塩ねぎそば

 (トマトともやしで野菜たっぷり)

トマト2.jpg

材料


2人分
トマト   2個
牛肉(カルビ) 150g
おろしにんにく 小さじ2
長ネギ   1本
もやし   1/2袋
◎みりん  大さじ1
◎塩    小さじ2
◎ごま油  大さじ1、5
小ねぎ   適量
 

作り方

 

1.トマトはくし型に切る
2.フライパンにサラダ油大さじ1と牛肉・おろしにんにくを入れて炒める
3.お肉に火が通ってきたらもやし・長ネギを加える
4.中華麺を入れて、水50mlとトマト半量を入れて蓋をして蒸し焼きにする
5.残りのトマトを加え、◎の調味料で味を調える
6.お皿に盛りつけて小ねぎをちらす

 

<POINT

flairトマトの1番の魅力であるリコピンは赤いトマトでしが摂取できません。
濃い赤い色を選んで油と一緒に摂ることで吸収率が高まります。リコピンは紫外線のダメージから肌を守ってくれたり、免疫力を高めてくれます。また、トマトに含まれるペクチンという水溶性の食物繊維は体の余分な脂肪を体外へと排出してくれるのでダイエットの効果も期待できます。

2018年10月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
JA全農やまなし
信玄食品
トップホームズ