クリスマスパーティーにぴったりな甲州牛のお寿司デコレーションケーキ(12月25日)

華やかなクリスマスにぴったり!

 

甲州牛のお寿司デコレーションケーキ

甲州牛.jpg

 

材料

4人分
甲州牛 もも塊肉 300g
甲州牛ひき肉  200g
●砂糖   小さじ2
●しょうゆ 大さじ1
●みりん  大さじ1
 
米 2合
○酢  大さじ3
○砂糖 小さじ2
○塩  小さじ1
○の調味料は混ぜ合わせておく。
 
ガリ 80g
キャベツ 3枚(千切りにして塩もみして洗ってしっかり水分を切っておく)
にんじん 1/4本(千切りにして塩もみして洗ってしっかり水分を切っておく)
花形に抜いたにんじん  4つ
ミニトマト 4個
小ねぎ 適量
 

作り方

 
1、甲州牛塊肉は焼く30分前に冷蔵庫から出しておく。
2、お肉に塩こしょうをして、フライパンに油を小さじ1熱し、一面4分ずつかけて、4面焼く。火の通りが弱いようなら、あと3分ずつ4面焼く。焼きあがったらアルミホイルに包んで30分休ませる。
3、炊き上がったご飯に●で酢飯にして、冷ましておく。
4、フライパンに油をひいて熱し、甲州牛ひき肉を炒め、○の調味料で味付けする。
5、ケーキの型にサランラップをしいて、ご飯を詰める。間にキャベツ、ガリ、炒めたひき肉をはさんで、またご飯をのせる。
6、型から外して、お皿にのせる。
7、休ませた2のお肉を薄く切り、6にのせて、トマト、にんじんなどをトッピングして小ねぎを散らす。
 
 

<POINT

flair甲州牛は太陽の恵みと新鮮な水あふれる緑の自然の中で丹念に育て上げられ、やわらかい肉質、鮮やかな肉色、豊かな風味の舌触りが特徴です。

2018年12月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
JA全農やまなし
信玄食品
トップホームズ