アスパラガスとグリルホタテのハニーマスタードサラダ(4月23日OA)

vent_20190423.jpg

<材料>2人分
アスパラガス:6本
じゃがいも:1個(下茹でして3センチ角に切る)
トマト:1/2個(3センチ角に切る)
ホタテ:4個
にんにく(みじん切り):小さじ1/2
粒マスタード:小さじ2
はちみつ:小さじ1
塩:小さじ1/2
 
<作り方>
1.アスパラガスの根元の皮をむき、4センチの長さに切る。
2.鍋に塩を入れ、さっと茹でる。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、ホタテを炒める。
4.焼き色がついたら強火で、アスパラガス、じゃがいも、トマトを炒める。
5.火を弱め、粒マスタード、はちみつ、塩で調味する。
 
<メモ>
アスパラガスに含まれるアスパラギン酸は体内にたまった乳酸などの疲労物質を取り除きスタミナを強化してくれます。
アスパラガスは炒めるときに強火で炒めると水分が出ず食感もよくなります。

2019年4月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
JA全農やまなし
信玄食品
トップホームズ