グリーンが鮮やか 枝豆と鯵の炊き込みご飯

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<材料>2人分
米 2合
鯵(3枚に卸したもの)4枚
枝豆 100g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
しょうがみじん切り 小さじ1/2
クレソン  1袋
●白だし 大さじ1
●塩 小さじ1/3
●みりん 小さじ1
●醤油 小さじ2
 
<作り方>
1、お米をとぐ。
2、枝豆をさやから取り出す。
3、フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかける。香りが出てきたら玉ねぎ、しょうが、枝豆を炒め、軽く塩こしょうする。
4、鯵に塩こしょうして皮目から焼く。
5、鍋にお米を入れて、●の調味料と水を合わせて380mlにして入れる。
6、3と鯵をのせて13分炊いて蒸らす。
7、炊きあがりにクレソンをのせる。
 
<メモ>
枝豆はビタミンB1とB2を含むので、スタミナ不足の解消や疲労回復効果的。
さらに皮膚や粘膜の健康を維持する効能もあるので美肌作りにも役立ちます。
 

2019年7月

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