にんじんがたくさん食べられる にんじんミートローフ

1015エデル・リマ_当日.jpg1015.jpg

<材料>4人分
合挽き肉  400g
●ケチャップ 大さじ1
●ソース 大さじ1
●たまご  1個
●塩  小さじ1/4
●ナツメグ 少々
●おろしにんにく 小さじ1/3
にんじん(すりおろす) 1本
にんじん(みじん切り) 1/2本
玉ねぎ(みじん切り)1/4個
ソース
ケチャップ 大さじ2
ソース 大さじ2

<作り方?
1、にんじん1本はすりおろす。
2、1/2本はみじん切りにして、耐熱のお皿に入れてレンジで1分加熱する。
3、ボールに●を混ぜ合わせる。
4、ボールに合挽き肉、にんじん、玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
5、パウンドケーキの型に4の肉の空気を抜きながら詰める。
6、170度に予熱したオーブンで40分焼く。

<メモ>
ニンジンに豊富に含まれるβカロテンは免疫力アップや抗酸化作用があるので、かぜなどの感染症や、生活習慣病の予防に期待できます。

2019年11月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
JA全農やまなし
信玄食品
トップホームズ