シャキシャキ食感とコリコリ食感 れんこんと豚肉の和風パスタ

1105アラーノ_当日.jpgのサムネール画像

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<材料>2人分
れんこん  150g
粗挽き豚肉  200g
ルッコラ 1袋
にんにくみじん切り 小さじ1
鷹の爪 1本
塩コンブ  20g
オリーブオイル 大さじ3
パスタ  140g
バター  20g
 
<作り方>
1、れんこんは、皮をむき、たっぷりの水に酢と塩を入れて10分茹でる。
2、茹で上がったれんこんをスライサーで、半量薄く切る。残りの半分は粗みじん切りにする。
3、フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて火にかける。
4、香りが出てきたらひき肉を炒める、
5、れんこんを加えて炒め、塩コンブと茹で汁をお玉2杯くらい入れて火を止める。
6、茹で上がったパスタをフライパンに入れて、ルッコラ、バターを加えて塩加減を整える。
 
<メモ>
れんこんは、皮をむくと、黒っぽく変色してしまうので、酢水につけると変色を防ぐことができます。
色が変わっても、鮮度や味、栄養素には問題ありませんが白く仕上げたい場合は、酢水に漬けると良いです。
レンコンの主成分はでんぷんで、エネルギーとなって体を温めてくれます。ビタミンCや食物繊維も豊富で、風邪予防や美肌に効果が期待できます。ネバネバ成分と、切り口が黒くなる原因となる“タンニン”のダブル効果で胃壁を守る効果もあります。

2019年11月

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