しっとりお肉がジューシー りんごとチーズの豚バラ巻き

1119_内田_当日.jpgのサムネール画像

1119.jpgのサムネール画像<材料>2人分
りんご  1個
豚バラスライス  200g
加熱用チーズ  適量
にんにくみじん切り  小さじ1
●しょうゆ  大さじ2
●蜂蜜    小さじ2
●みりん  小さじ2
●酒       大さじ1
●酢       大さじ1
小麦粉 適量

<作り方>
1、りんごは皮ごと10等分に切り、種をきりおとす。
2、豚バラ肉にりんごをのせて、加熱用チーズを巻き込みながら巻き、軽く塩コショウをして小麦粉をまぶす。
3、フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして焼く。
4、全体に火が通ったら、みじん切りのにんにくを炒め、●の調味料を入れて煮からめる。

<メモ>
りんごの皮には食物繊維とポリフェノールが豊富なので皮ごと調理します。りんごに含まれる酵素にはタンパク質を分解する働きがあるので、お肉が柔らかくジューシーになり旨味を引き出す効果があります。りんごの酸味のクエン酸と豚肉のビタミンB1は、疲れが取れて元気になる組み合わせです。

2019年11月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
JA全農やまなし
信玄食品
トップホームズ