しっとりホクホク〜 八幡芋の唐揚げごま味噌ソース

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<材料>2人分
八幡芋 300g
ボイルエビ  4尾
ワンタンの皮 4枚
小ねぎ  適量
●みりん 大さじ2
●砂糖 小さじ2
●白味噌 大さじ1
●水 大さじ2
●練りゴマ 大さじ1
●醤油 小さじ1
 
<作り方>
1、八幡芋を蒸す。
2、八幡芋を皮をむいて潰して粘りを出す。
3、一口サイズに丸めて小麦粉をまぶして油で揚げる。ワンタンの皮も揚げる。
4、鍋に●を入れて火にかけ、よく混ぜ合わせる。 
5、お皿にソースを盛り付け、上に八幡芋の唐揚げとエビをのせてワンタンの皮と小ねぎを散らす。
 
<メモ>
八幡芋は甲斐市八幡地区で栽培されている里芋で、肉質が白くてきめ細かく、粘りが強くて独特の風味が特徴です。一般的な里芋よりも、やわらかく、口どけがなめらかです。芋の中では低カロリーで、たんぱく質、ビタミンB群、Cなども含み、栄養素も高いのが特徴。

2019年12月

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