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この季節、パーティにもぴったり!

 

ほうれん草とグリルチキンのホットサンド

 

ほうれん草.jpg

 

材料

1人分
ほうれん草    1/2束
○バルサミコ酢 小さじ2
○塩      少々
玉ねぎ(スライス) 1/8個
鶏もも肉   1枚(厚さを均等にして塩・こしょうする)
茹で卵    1個
加熱用チーズ 50g
牛乳    小さじ2
食パン    4枚
 

作り方

 
1、 ほうれん草は熱湯でさっと下茹でして、2㎝の長さに切る
2、 フライパンにバター5gを熱し、ほうれん草を炒める。バルサミコ酢・塩少々で味付けする。
3、 チキンは皮目から焼いて両面火を通す。
4、 食パンは焼いてバターを塗る。
5、 食パンにグリルチキン・茹で卵・スライス玉ねぎ・ほうれん草をのせる。
6、 鍋にチーズと牛乳を入れてなめらかになるように溶かし5にかける。
7、 残りの食パンで挟んで半分に切る。
 

<POINT

flairほうれん草はBカロテン、ビタミンC、鉄分を豊富に含む栄養価の高い野菜です。疲労回復、美肌効果、風邪予防、貧血予防に効果が期待できます。

季節を感じる香りですね~

 

柚子カツだしかけ丼

 

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材料

1人分
豚肉ひれ肉  150g
(小麦粉・たまご・パン粉)
柚子  1個
○くず粉
○中華だしのもと 小さじ2
○醤油  小さじ1
○酒   大さじ1
○みりん 大さじ1
○水   250ml
○柚子のしぼり汁 大さじ1
ご飯  1膳分
三つ葉・小葱  適量
 

作り方

 

1、 柚子は皮はすりおろし、果汁を搾る。
2、 豚ひれ肉に柚子の皮と塩・こしょうで下味をつけて、小麦粉・たまご・パン粉をつけて油で揚げる。
3、 どんぶりにご飯をよそい、ひれかつをのせる
4、 鍋に○を入れてしっかり混ぜてから火にかける
5、 透明感が出てきてとろみがついたら、4にかけ、柚子・三つ葉・小葱を散らす。
 
 

<POINT

flair柚子に含まれるリモネンなどの香り成分は脳をすっきりとさせてくれるので、ストレスを和らげるなどのリラックス効果があります。

熱々に気をつけて・・・

 

長ネギとひき肉あんの揚げ出し豆腐

 

長ネギ.jpg

 

材料

4人分
木綿豆腐  300g
豚ひき肉  200g
長ネギ   2本
おろししょうが 小さじ2
●水    150ml
●オイスターソース 大さじ1
●ごま油      小さじ2
●中華だしのもと  小さじ1/2
●しょうゆ     小さじ1
塩、こしょう 少々
水溶き片栗粉   小さじ1に水大さじ1
小ねぎ  適量
唐辛子  お好みで
 

作り方

 
1、長ネギは、斜めに薄く切る
2、豆腐は8等分に切り、小麦粉をはたいて油で揚げる。
3、フライパンに油小さじ1を熱し、豚ひき肉を炒める。
4、お肉に火が通ったら長ネギ、おろししょうがを加えて炒め、●を入れて煮る。
5、ぐつぐつなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、塩こしょうで味を調える。
6、お皿に揚げ出し豆腐を盛り付けて、5の長ネギひき肉あんかけをかけて小ねぎ、唐辛子を散らす。
 
 

<POINT

flair長ネギは加熱をするとトロリとして甘味が増し、体を温めてくれます。冷え症改善や疲労回復効果も高まります。

ねっとり、トロトロ!

 

八幡芋とタコのコロッケ

 

八幡芋.jpg

 

 

材料

5センチの丸のコロッケ15個分
八幡芋    200g
タコ     100g(5ミリ角に切る)
玉ねぎみじん切り1/4個
粒マスタード 小さじ1
塩      小さじ1/2
青のり    小さじ2
プロセスチーズ  30g(5ミリ角に切る)
小麦粉、たまご、パン粉 適量
揚げる用の油
 
 

作り方

 
1、八幡芋は、皮ごとよく洗い、蒸し器で蒸してやわらかくする(20分くらい)
2、柔らかくなった八幡芋は、皮をむいて、ボールに入れてマッシュしてなめらかにする。
3、タコ、玉ねぎ、粒マスタード、塩、青のりを加えてよく混ぜる
4、真ん中にチーズを入れて5センチくらいのボール状に丸め、小麦粉、たまご、パン粉の順に衣をつける。
5、170度に熱した油で揚げる。
 
 

<POINT

flair八幡芋は、一般的な里芋よりも粘りが強く、なめらかな舌触りが特徴。しっかりマッシュすると強い粘りが出て、トロトロになり、より美味しくなります。芋のなかではもっとも低カロリーです。

 

 

 

今の季節に、ぜひ作ってみて!

 

大根と手羽元のウーロン茶煮

 

大根.jpg

 

 

材料

 

4人分

大根  1/2本
手羽元    8本
にんにくスライス  2かけ
ごま油   大さじ2
●ウーロン茶 400ml
●甜麺醤  大さじ1
●しょうゆ 大さじ2
●酒    大さじ2
●みりん  大さじ2
●塩 少々
ゆでたまご  4個
小ねぎ    適量
 
 

作り方

 
1、手羽元はフライパンで皮目を香ばしく焼く(後で煮込むので中まで完全に火が入らなくて良い)
2、大根は、皮をむいて、角を面取りして味が染みるように隠し包丁を入れる。
3、鍋にごま油とにんにくスライスを入れて火にかける。香りが出てきたら、大根を炒める。
4、手羽元も加え、●を入れて蓋をして30分から40分煮込む。大根が柔らかくなったらゆでたまごを入れて10分煮る。
5、お皿に盛り付けて小ねぎをちらす。
 
 

<POINT

flairウーロン茶で煮込むことで、お肉の脂っぽさが軽減し、大根もコクがでて美味しくなります。大根は上の方は、辛みが少なく甘いのでサラダなどに。中央は肉質が締まっているので、おでんやふろふきなどの煮物に。下の方は辛いので大根おろしに向いています。

大根は加熱をすると体を温め、甘味が増した美味しさになります。

ゆっくりとティータイム・・・したいですね~

 

りんごのスパイスケーキ

 

りんご.jpg

 

 

材料

8×18高さ8㎝のパウンド型1台分
バター    100g
黒砂糖(粉末)20g
きび砂糖   80g
塩 ひとつまみ
たまご   1個
卵黄    1個
薄力粉   150g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモンパウダー  小さじ1
ナツメグ  少々
紅茶の茶葉    小さじ1
レーズン   100g
りんご    1/2個
アイシング
粉糖   80g
レモン汁 小さじ1~2
牛乳   小さじ1
 
 

作り方

 
1、りんごは皮をむいて、5ミリの厚さに切る
2、室温にもどしたバター、黒砂糖、きび砂糖、塩をボウルに入れ、泡立て器で白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
3、2のボウルに、合わせて溶きほぐした卵と卵黄を少しずつ加え混ぜる。合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダー、シナモン、ナツメグ・紅茶の茶葉を数回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4、レーズン、りんごを加え混ぜる。オーブン用ペーパーを敷き込んだ型に入れ、表面をならす。
5、170度のオーブンで30分、160度に下げてさらに25-30分焼く。
6、ケーキが冷めたところに、粉砂糖に牛乳を加え、レモン汁を小さじ1~様子を見ながら加えたアイシングを全体に上掛けする。
 
 

<POINT

flair昔から1日1個のりんごは医者を遠ざけると言われてきたくらい、効能たっぷりな万能なくだものです。疲労回復、美肌効果、口臭対策、風邪回復をサポート、むくみ予防などさまざまな効能が期待できます。

あんかけでアツアツ!

 

白菜ミートボールのたまごあんかけ鍋

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材料

3~4人分
白菜    1/2~1/3個
豚ひき肉  300g
○おろししょうが 小さじ2
○酒       大さじ1
○柚子こしょう  小さじ1
○にんにくみじん切り 1かけ
●水    300ml
●白だし  大さじ3
●酒    大さじ1
水溶き片栗粉 水200mlに片栗粉 小さじ2
たまご  2個
小葱   適量
 
 

作り方

 
1、 白菜は外側から10枚はずす
2、 洗ってラップで包んで、レンジで3分加熱する
3、 ボールに豚ひき肉を○の調味料を入れてよくこね、10等分にする。
4、 レンジで柔らかくなった白菜で3の肉を包み、鍋にぎゅうぎゅうになるよう並べ入れる。
5、 ●の調味料を入れて蓋をし、20分くらい煮込む。
6、 水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら溶き卵を流し入れ、小葱をちらす。
 
 

<POINT

flair白菜はアクも少なく優しい味わいが特徴。カロリーも低くヘルシー。旨みの素となるグルタミン酸が豊富。煮込むことで美味しいだしが出ます。加熱することでカサも減るのでたくさん食べられ食物繊維もたっぷり摂取できます。

シャキシャキ食感!

 

れんこん餃子

 

 
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材料

 

れんこん  300g
にんにく  1かけ
しょうが(みじん切り) 小さじ2
豚ひき肉  300g
○酒    大さじ1
○オイスターソース 大さじ1
○塩こうじ 大さじ1
○ごま油  大さじ1
○ねぎみじん切り 大さじ1
○玉ねぎみじん切り 1/3個
薄力粉
揚げ油
 
 
 

作り方

 

*漬けタレ ラー油 酢 しょうゆ
1、れんこん200gをスライサーで薄く切り、さっと水にさらして、しっかり水分をふき取る
2、残りのれんこんは粗めに刻む
3、ボールに2の刻んだれんこん・豚ひき肉・にんにく・しょうが・○を入れてしっかりこねる
4、スライスしたれんこんに薄力粉をまぶす
5、4のれんこんに3の肉たねをのせて包む
6、フライパンに油を熱し、5のれんこん餃子をのせて蓋をして両面焼く
 
今年のハロウィンはこれできまり!?
 
 
さつまいものクリームチーズケーキ
 
 
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材料

 
さつまいも   300g
○クリームチーズ 200g(常温にもどしておく)
○砂糖     100g
○たまご     2個
○牛乳     100ml
○生クリーム  100ml
薄力粉     15g
 
 
 

作り方

 
1、 さつまいもは、皮をむいて、2㎝位の厚さに切り、蒸し器で蒸す
2、 さつまいもが柔らかくなったら、○の材料を入れて、なめらかになるまで混ぜる
3、 2に薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
4、 型に流し入れて、170℃のオーブンで45分焼く
5、 チョコレートと粉糖でトッピングする
 
 
<POINT>

flairさつまいもはアクが強く空気にふれるとすぐに黒く変色してしまうので切ったらすぐに水にさらします。主成分はでんぷんで加熱をすると糖質に変わり甘味が増すのでスイーツ作りにも向いています。

色合い鮮やか!ご飯も進む!

 

ぷりっとにんたま丼

 

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材料

 

2人分
にんじん 1本
玉ねぎ  1/2個 (薄切り)
海老   10尾(背ワタをとって、片栗粉・酒でもみ洗いする)
たまご  4個
○水   50ml
○白だし 大さじ2
○みりん 大さじ1
○酒   大さじ1
小葱   適量
ごま油  大さじ2
ご飯
 
 

作り方

 

1、 にんじんは千切りにする(細く)塩小さじ1をまぶしてザルで水分を落とす
2、 10分くらいおいたら、水洗いして、しっかりと絞って水分を切る
3、 フライパンに○と玉ねぎを入れて火にかける
4、 沸騰したらにんじんと海老を入れて蓋をして加熱する
5、 海老に火が通ったら、たまご2個を溶いたものを流しいれて、蓋をして加熱する
6、 残りのたまごを入れて好みのたまごの火の通りになったら、ご飯の上にのせてごま油をかけて小葱をちらす
 
 
 

<POINT

flairにんじんを先に塩もみしておくことで、かさが減りたくさん摂取できます。さらに味がしみやすくなります。にんじんの栄養は皮に近いところに多く含まれているので皮はむかずによく洗いそのまま使います。カロテンは脂溶性なので、油と一緒に摂取することで吸収率があがります。カロテンは気力を高めてくれるので、風邪予防や肌の調子を整えてくれます

2018年12月

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