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1119.jpgのサムネール画像<材料>2人分
りんご  1個
豚バラスライス  200g
加熱用チーズ  適量
にんにくみじん切り  小さじ1
●しょうゆ  大さじ2
●蜂蜜    小さじ2
●みりん  小さじ2
●酒       大さじ1
●酢       大さじ1
小麦粉 適量

<作り方>
1、りんごは皮ごと10等分に切り、種をきりおとす。
2、豚バラ肉にりんごをのせて、加熱用チーズを巻き込みながら巻き、軽く塩コショウをして小麦粉をまぶす。
3、フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして焼く。
4、全体に火が通ったら、みじん切りのにんにくを炒め、●の調味料を入れて煮からめる。

<メモ>
りんごの皮には食物繊維とポリフェノールが豊富なので皮ごと調理します。りんごに含まれる酵素にはタンパク質を分解する働きがあるので、お肉が柔らかくジューシーになり旨味を引き出す効果があります。りんごの酸味のクエン酸と豚肉のビタミンB1は、疲れが取れて元気になる組み合わせです。

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<4人分>
白菜 1/4切れ
玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
マッシュルーム  3個(薄切り)
鶏もも肉  300g
(カレー粉 大さじ1、ヨーグルト大さじ3、塩 小さじ1に漬け込む)
バター  30g(炒める用を)
バター 20g(仕上げ用)
にんにくみじん切り 小さじ2
しょうがみじん切り 大さじ1
 
●カレー粉 大さじ2
●パプリカパウダー 大さじ1
●生クリーム 200ml
●トマト缶 1/2缶
●白味噌 大さじ3
●砂糖 大さじ2
●塩 小さじ1 
 
<作り方>
1、白菜はみじん切りにする。
2、鍋にバターとにんにく、しょうがを入れて火にかける。
3、香りが出てきたら、玉ねぎ、マッシュルーム、白菜を炒める。
4、しんなりしたら、漬け込んだ鶏肉を入れて全体を混ぜ合わせる。
5、●を入れて30分煮込む。
6、バターを加えて塩加減を整える。
 
<メモ>
白菜には旨みのもととなるグルタミン酸が豊富。白菜を煮ると美味しい出汁がでます。
加熱をすることでカサも減りたくさん食べられるので、食物繊維も摂取でき、整腸作用や美肌効果が期待できます。
白菜の大部分は水分なので、その水分を利用して水を入れずにカレーを煮込みます。

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<材料>2人分
れんこん  150g
粗挽き豚肉  200g
ルッコラ 1袋
にんにくみじん切り 小さじ1
鷹の爪 1本
塩コンブ  20g
オリーブオイル 大さじ3
パスタ  140g
バター  20g
 
<作り方>
1、れんこんは、皮をむき、たっぷりの水に酢と塩を入れて10分茹でる。
2、茹で上がったれんこんをスライサーで、半量薄く切る。残りの半分は粗みじん切りにする。
3、フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて火にかける。
4、香りが出てきたらひき肉を炒める、
5、れんこんを加えて炒め、塩コンブと茹で汁をお玉2杯くらい入れて火を止める。
6、茹で上がったパスタをフライパンに入れて、ルッコラ、バターを加えて塩加減を整える。
 
<メモ>
れんこんは、皮をむくと、黒っぽく変色してしまうので、酢水につけると変色を防ぐことができます。
色が変わっても、鮮度や味、栄養素には問題ありませんが白く仕上げたい場合は、酢水に漬けると良いです。
レンコンの主成分はでんぷんで、エネルギーとなって体を温めてくれます。ビタミンCや食物繊維も豊富で、風邪予防や美肌に効果が期待できます。ネバネバ成分と、切り口が黒くなる原因となる“タンニン”のダブル効果で胃壁を守る効果もあります。

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<材料>10本分
さつまいも  500g
(あれば半量は紫色のさつまいも)
砂糖  大さじ2
バター  20g
牛乳  大さじ2~3(柔らかさを見ながら量を調整する)
塩 ひとつまみ
りんご  1/2個
クリームチーズ  100g
アーモンド  30g(細かく切る)
春巻きの皮  10枚
 
<作り方>
1、 さつまいもは皮ごと蒸し器で蒸す。
2、 蒸して柔らかくなったら皮をむいて、マッシュする。
3、 なめらかになったら、砂糖、バター、塩、牛乳を混ぜ合わせる。
4、 3に5ミリ角に切ったりんごを混ぜる。
5、 春巻きの皮に、4、とクリームチーズ、アーモンドをのせて巻く。
6、 油で揚げる。
 
<メモ>
さつまいもはビタミンCを含むので風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。でんぷんに守られて加熱しても壊れないので、効率よく摂取できます。

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<材料>2人分
しめじ  1/2袋
エリンギ 2本 
マッシュルーム 2個
玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
ベーコン  3枚(細く切る)
にんにく(みじん切り)小さじ1
鶏もも肉  100g(1センチ角くらいに切る)
生クリーム  200ml
白ワイン  大さじ2
塩こしょう
たまご  4個(2個に対してみりん、酒各小さじ1と塩ひとつまみを混ぜる)
ご飯 2膳
飾りのパセリ

<作り方>
1、しめじは石づきを切り落としばらす。エリンギは2センチ角くらいに切る。マッシュルームは薄切り。
2、フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて火にかける。香りが出てきたら、玉ねぎ、鶏もも肉、ベーコンを炒める。
3、きのこも炒める。白ワインを加えてアルコールを飛ばし、生クリームを入れて煮立たせる。塩加減を整える。
4、別のフライパンにサラダ油大さじ2くらいを熱し、たまごを流し入れる。
5、お皿にご飯を盛り付けて4のたまごをのせる。
6、5に3のきのこクリームソースをかける。

<メモ>
キノコは、9割が水分で、脂質もほとんどなくおいしくて低カロリー。ビタミンDを含むので筋肉増強や、カルシウムの吸収を助けてくれます。

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<材料>2人分
かぼちゃ  200g
生クリーム 200ml 
オリーブオイル 大さじ2
にんにくみじん切り 小さじ1/2
ベーコン  4枚  (みじん切り)
玉ねぎ 1/4 (薄切り)
しめじ 1/2袋 (石づきを切り落としばらす)
白ワイン  大さじ2
バター 20g
塩  小さじ1/2
ペンネ  160g

<作り方>
1、かぼちゃは、皮を切りおとし、薄く切り、耐熱のお皿にのせてレンジで柔らかくなるまで加熱する。
2、フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
3、香りが出てきたら、玉ねぎ、しめじ、ベーコンを炒めて、白ワインを入れてアルコールをとばす。
4、柔らかくなったかぼちゃを加えて潰しながら炒め、生クリームを加えて一煮立ちさせて火を止める。
5、ペンネを茹でる。
6、茹で上がったら4のフライパンにペンネを入れてバターも加え塩加減を整える。
7、お皿に盛り付けてパセリとブラックペッパーをちらす。

<メモ>
かぼちゃはBカロチンを多く含んでいます。
Bカロチンは体内でビタミンAに変わり、免疫力を高めてくれるので風邪予防や美肌に効果的。
さらに食物繊維も豊富なので、便秘の改善や、ダイエット効果も期待できます。

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<材料>2人分
ピーマン 3個
にんにくみじん切り 小さじ1
豚バラ肉  150g
(5センチくらいの長さに切る)
しらたき  100g
(3センチの長さに切る)
人参1/6本(千切り)
しめじ1/4袋
(石づきを切り落としばらす)
 
●オイスターソース大さじ2
●しょうゆ小さじ1
●酒大さじ1
●塩 小さじ1/2
●砂糖小さじ1/2
ごま油 大さじ1
白ごま  適量
ごはん 2膳分
キャベツ千切り  3枚
マヨネーズ 適量
 
<作り方>
1、ピーマンは、種を取り除き、千切りにする。
2、フライパンを熱し豚バラ肉を炒める。
3、お肉に火が通ったらにんにく、しめじ、にんじん、しらたきを炒める。※順番は?
4、ピーマンを加えて炒めて、●の調味料で味付けし、ごま油を最後に混ぜ合わせる。
5、どんぶりにご飯を盛り付け、キャベツの千切りにマヨネーズをかけて、4を盛り付けて、白ごまをちらす。
 
<メモ>
ピーマンはビタミンCが豊富。ビタミンCは熱に弱いと言われますが、ピーマンに含まれるビタミンPが熱による酸化を防いでくれるので加熱してもあまり壊れません。ビタミンCは紫外線からのダメージを軽減し、シミやそばかすを防いでくれたり、夏風邪予防にも効果が期待できます。

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<材料>2人分
フランスパン  1/2本
ピオーネ  1/2房
●水  200ml
●砂糖  100g
●ラム酒 大さじ3
●むいたピオーネの皮
ホイップした生クリーム
飾りのミント、粉糖 
市販のいちごのソース

<作り方>
1、フランスパンは10センチの長さに切る。
2、ピオーネは房から外し、熱湯の中に30秒くぐらせて、皮をむく。
3、●の調味料を鍋に入れて火にかけてアルコールをとばす。
4、フランスパンに、3をかけて染み込ませて冷蔵庫で30分くらい冷やす。
5、4の上に生クリーム、ピオーネをのせて、ミント、粉糖、いちごのソースをかける。

<メモ>
ピオーネは熱湯にくぐらせることで皮がむきやすくなります。ピオーネは、大粒の果実の中に濃厚な旨味、甘味、酸味がある、人気の葡萄です。脳にエネルギーを与えてくれる糖質がたくさん含まれているので、疲れた頭をすっきりさせたいときにおすすめです。

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0903.jpg<材料>2人分
シャインマスカット 1房
市販のスポンジケーキ 1枚
マスカルポーネクリーム
卵黄 1個分
グラニュー糖 大さじ1.5
生クリーム 50ml
(グラニュー糖 大さじ1でかたく泡立てる)
卵白 1個分
グラニュー糖 大さじ1.5
マスカルポーネ 100g

<作り方>
1、ボウルに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
2、別のボウルに卵白を入れて軽く泡立ててからグラニュー糖を加え、角が立つまでしっかり泡立てる。
3、1のボウルにマスカルポーネを加えて混ぜ泡立てたホイップクリームも加えて混ぜる。
4、3に2のメレンゲを1/3量ほど入れて混ぜてから残りのメレンゲを加えて泡をつぶさないよう軽く合わせる。
5、型に、市販のスポンジケーキを敷き詰め、マスカルポーネクリームを流しシャインマスカットを並べる。同じ作業をもう一度繰り返す。

 

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<材料>2人分
甲州ワインビーフ(ミスジ)100gを2枚
にんにく  1かけ(みじん切り)
カルボナーラベース
★卵黄  2個
★粉チーズ  20g
★生クリーム  150ml
★粗挽き黒こしょう 適量
玉ねぎ 1/2個
にんにく  1かけ(みじん切り)
ベーコン  2枚
 
<作り方>
1、甲州ワインビーフのミスジに軽く塩こしょうする。
2、フライパンにサラダ油小さじ2とにんにくを入れて火にかける。
3、お肉を入れて片面3分ずつ焼く。焼きあがったらお皿で休ませる。
4、フライパンにサラダ油小さじ1とにんにくを入れて火にかける。
5、香りが出てきたら玉ねぎ、ベーコンを炒めて、火を止める。
6、5のフライパンに混ぜ合わせた★を入れ、ゆっくり弱火から中火くらいで温め、塩加減を整える。
7、お肉を切る。
8、お皿にご飯を盛り付け、6のソースをかけて、お肉をのせる。
 
<メモ>
ワインの絞り粕を餌に与えているので良質な繊維と酵素の働きにより肉質が改善され、牛肉のうま味が引き出されキメの細かい柔らかさ、ほんのり甘みのある肉質になります。特に赤身の美味しいお肉です。

2019年11月

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