今日のレシピの最近のブログ記事

甘めの味付けて子供も喜ぶ

restaurantにんじんミートソースでタコライス

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材料


豚ひき肉  200g
にんじん   2本
玉ねぎ    1/2個
にんにく(みじん切り) 2かけ
○トマトケチャップ  大さじ4
○しょうゆ      大さじ1
○みりん       大さじ1
○コンソメ      小さじ1
バター    20g

 

 

 

作り方


 
1、にんじん・たまねぎはみじん切りにする
2、フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて火にかける
3、香りがでてきたら野菜をいためる
4、10分くらい炒めて野菜から水分が出てきたら、豚ひき肉を炒める
5、お肉をしっかり炒めたら酒大さじ2を入れて、○の調味料を入れ、炒めながら水分をとばす
6、バターを入れて全体をあわせる
7、お皿にご飯を盛り、にんじんミートソースと野菜を添える


 


<POINT

flairにんじんに豊富なBカロテンは体内でビタミンAに変わり、肌や粘膜を守り、免疫力を高める抗酸化作用の働きをします

flair造血作用もあるので、冷え性や貧血の解消にも効果的です。

flairBカロテンは皮や皮の近くに多いので、皮ごと調理をすると良い

flair油を一緒に使うと吸収力もUPします

きのこの出汁でほっとする美味しさ

restaurantきのこあさりラーメン

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材料


しめじ 1株
しいたけ 4個
エリンギ 1本
あさり  200g

       水  300ml
●塩  小さじ1/2
●酒   50ml
追加の出汁
○水  500ml
○酒  大さじ2
○塩  小さじ1
○おろししょうが 少々
○おろしにんにく 1かけ       しょうゆ  小さじ2
ごま油  大さじ1
ねぎ 1本
白ゴマ 適量
中華麺  2玉

 

 

作り方


 
1、しめじは石づきを切り落としばらす、エリンギは厚めにスライス、しいたけも厚く切る
2、あさりは殻をこするように洗い汚れを洗い落とす
3、鍋に●とあさりを入れて火にかける(蓋をして蒸し煮)
4、あさりの口が開いたら、あさりを取り出す
5、4の鍋に○を入れて再び火にかけ、きのこ類をすべて入れる
6、中華麺を茹でる
7、きのこに火が通ったら、しょうゆ・ごま油を入れてスープの塩加減を整える
8、どんぶりに中華麺を入れてスープを注ぎ、きのこ・あさりをのせて、トッピングにねぎ・白ゴマをのせる

 


<POINT

flairあさりは加熱時間が長くなると小さく縮んでかたくなってしまうので、先に取り出す

flair複数のきのこを入れることで味に深みがでて味わいが増します。

flairきのこは食物繊維、ビタミンB群、D2、ミネラルが豊富です。腸内環境を整えたり、お肌の環境を整える、疲労回復、細胞の再生、アンチエイジングなどの働きがあります

flairきのこには水溶性の食物繊維も含まれるので、洗わずそのまま調理してください(なめこは洗う)
 

新米と秋の味覚で幸せ気分

restaurant梨北米と鮭の親子炊き込みご飯

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材料


梨北米  2合
生鮭   2切れ(200gくらい)
(酒大さじ1 しょうゆ大さじ4 みりん 大さじ1に10分漬け込む)
れんこん  100g(いちょう切りにして酢水にさらしてアクヌキ)
ごぼう   1/4本(輪切りにして水にさらしアクヌキ)
しいたけ  2枚(厚めに切る)

○酒   大さじ2
○昆布 1枚
○しょうゆ 大さじ1

いくら・すだち

 

 

作り方


 
1、生鮭を下味の調味料に漬け込み、5分たったら2cm角に切る
2、フライパンに油を熱しれんこん・しいたけを炒め1のタレで味をつける
3、ジャーにお米を入れて○を入れて炊飯する
4、炊き上がったら器によそい、いくら・すだちをのせる

 

甘みと旨みがぎゅっと!

restaurantさつまいもと豚肉のしょうが焼き風炊きこみご飯

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材料


米  2合 
さつまいも 1/3本
パプリカ  1/2個(薄切り)
豚肉(こまぎれ)  200g
しめじ   1/2株
にんじん  1/3本
○おろししょうが 大さじ1
○しょうゆ   大さじ3
○砂糖     大さじ1
○酒      大さじ3
○みりん    大さじ2
小ねぎ   適量

 

 

作り方


 
1、さつまいもは2cm角に切り水にさらしてアク抜きする
2、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し豚肉を炒め、しめじ・パプリカも加える
3、○を入れて全体を煮からめ、汁と具材を別にする
4、研いで30分くらい置いたお米を炊飯ジャーに入れ、3の汁と水を入れて上に3とさつまいもをのせて炊飯する
5、炊き上がったら3の具材を混ぜ合わせ、器に盛り付け小ねぎを散らす


<POINT

flairさつまいもは食物繊維をはじめビタミン・ミネラルも含む栄養豊富な野菜です

flairスポーツ選手のエネルギー源である糖質が豊富。運動の2時間前に食べるとさつまいもの糖質はゆっくりと消化されるのでスタミナ切れになりにくくトレーニングの間、集中し続けられます

ブラジルへ行った気分で召し上がれ

restaurantシュラスコ風甲州麦芽ビーフのビナグレッチ添え

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材料


甲州麦芽ビーフ(カルビ) 300g
(下味:カレー粉 小さじ1 塩 小さじ1 酒 大さじ1)


●ビナグレッチ
玉ねぎ  1/2個(みじん切り)
トマト   1個 (1㎝角に切る)
ピーマン  2個(みじん切り)
ワインビネガー  大さじ2
オリーブオイル  大さじ1
塩      小さじ1/2
こしょう   少々


◎ターメリックライス
米  2合
ターメリック(粉末)  小さじ1
サラダ油  大さじ1
にんにく  1かけ(つぶす)
塩     ひとつまみ
*米を研いで、水と調味料を入れて炊く

 

作り方


 
1、 甲州麦芽ビーフは下味の調味料をなじませる
2、 ビナグレッチの材料を混ぜ合わせる
3、 フライパンに油を熱し1のお肉を焼く
4、 お皿にターメリックライスをよそい、お肉をのせてビナグレッチを添える


<POINT

flairモーリョビナグレッチは香味野菜と酢を混ぜたさっぱりとしたソースでブラジル料理の定番ソースでお肉や魚などにかけて食べます(モーリョ=ソース  ビナグリ=酢)

ピーマンが苦手な人も食べられる!?

restaurantピーマンのラグーソースパスタ

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材料


ピーマン 5個
アンチョビフィーレ  5枚(みじん切り)
種抜きオリーブ  10粒(みじん切り)
にんにく  2かけ(みじん切り)
ボイルタコ  150g(みじん切り)
トマト  1個 (ざく切り)
オリーブオイル  大さじ4
白ワイン  大さじ2
パスタ   180g

作り方


 

1、 ピーマンは種を取り除きみじん切りにする
2、 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける
3、 香りが出てきたらアンチョビ・オリーブ・タコ・ピーマンを加えて炒める
4、 白ワインで香りつけをして、トマトを加えお玉1杯の茹で汁か水を入れて乳化させる
5、 茹であがったパスタを入れて全体をからませて塩加減を整える


<POINT

flairピーマンはビタミンCが1個(約100g)に80mgもありレモンよりも豊富です


flairメラニン色素を分解してくれる成分なので紫外線に負けない肌作りをしてくれます

flairビタミンCは熱に弱いのですが、ビタミンPが含まれているのでビタミンCを熱から守ってくれるので栄養素を残したまま摂取することができます
 


restaurantズッキーニとチキンのグリルマリネ

 

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材料


ズッキーニ 1本
鶏もも肉  1枚(一口大に切る)
クリームチーズ  2個(半分に切る)
グリーンオリーブ 10個
*マリネ液
にんにく(スライス) 1かけ
ローズマリー  1本
白ワイン 130ml
ワインビネガー 大さじ2
塩 小さじ2
オリーブオイル 大さじ3

作り方


1、オリーブオイル以外のマリネ液の材料を小鍋に入れて中火にかけ、煮立ったらバットに入れて粗熱を取り、オリーブオイルを加える
2、ミニトマトは湯むきして皮をむく
3、ズッキーニは1,5cmくらいの厚さに切る
4、グリルパンでズッキーニ・チキンを焼く
5、マリネ液にズッキーニ・ミニトマト・チキン・クリームチーズを漬け込む


<POINT

flair見た目がきゅうりみたいですが、かぼちゃの仲間です

flair皮がやわらかいので、むかずにそのまま調理できます

flair小さいものは生でも食べられますが、大きく成長したものは加熱すると、とろっとした食感になり美味しいです

flairかぼちゃ同様、Bカロテンが豊富なので油と一緒に調理すると吸収率があがります

flairBカロテンで免疫力を高める働きや風邪予防、ビタミンB1で疲労回復効果、ビタミンCでシミソバカスを予防する働きなどがあります

flairさらに成長促進効果もあるので、成長期のお子様にもおすすめです

リコピンたっぷりトマトとチーズのコクうま

restaurantイタリアンカラーの完熟トマト丼

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材料


豚バラ肉(スライス)  250g
木綿豆腐   1/2丁(150g・1,5cm角に切る)
玉ねぎ    1/2個(スライス)
キャベツ   1/4玉(手で小さくちぎる)
にんにく(みじん切り)  小さじ1
赤唐辛子   1本
バジル     4枚
トマト      2個
塩       小さじ1/2
こしょう    少々
粉チーズ   大さじ

作り方


 

1、豚肉を2cmの長さに切り、塩・こしょうする
2、フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにく・赤唐辛子を入れて火にかける
3、香りが出てきたら玉ねぎ・豚バラ肉を加え炒めお肉の表面がカリっとしたらキャベツを加え塩・こしょうする
4、2cm角に切ったトマトを加え全体を合わせる
5、水分が煮詰まったら、木綿豆腐を加え塩加減を整える
6、どんぶりにご飯を盛り付け、5をのせ粉チーズを全体にかけバジルをちらす


<POINT

flairトマトの赤い色素はリコピンというもので抗酸化作用が高く、身体の活性酸素の働きを制御することで、美肌効果・アンチエイジング・筋肉の疲労など身体をさびさせない働きがあります

flair脂容性なので、オリーブオイルと一緒に加熱調理すると吸収率がさらにUPします。

山梨らしく贅沢にぶどうを使って

restaurant巨峰バターソースのフレンチトースト

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材料


食パン(8枚切り) 3枚

●牛乳  200ml
●生クリーム 大さじ1
●たまご 2個
●砂糖  大さじ2

巨峰 1房
白ワイン  大さじ4
砂糖    小さじ2
バター  20g×2
メイプルシロップ 適量
バニラアイスクリーム

 

作り方


 

1、巨峰は半分に切る
2、食パンは4等分に切って●を混ぜたものにひたしておく(一晩おいておくと良い)
3、フライパンにバターを熱し、2の食パンを焦げないように両面焼き、お皿に取り出しておく
4、フライパンにバターを熱し、巨峰を炒める
5、表面に焼き色がついたら白ワインを入れてアルコールをとばす
6、3のフレンチトーストに5のソースをかけてアイスクリームをそえ、メイプルシロップをかける


<POINT

flairぶどうの果糖やブドウ糖は疲労回復効果が高いので疲れた時にぴったりです。

大葉とレモンでさわやか~今日作りたくなる

restaurant大葉とひき肉のレモンパスタ

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材料(2人分)


大葉  20枚(飾り用5枚)
豚ひき肉  200g
にんにくみじん切り 1かけ
しょうがみじん切り 小さじ1

◎酒  大さじ2
◎しょうゆ 大さじ2
◎砂糖 小さじ1

しめじ(下茹でしておく)  1/2株
レモン 1個
パスタ(フェットゥチーネ)  200g

 

作り方


 

1、フライパンにサラダ油とにんにく・しょうがを炒め香りが出てきたら豚ひき肉を炒め、火が通ったら◎を入れて水分がなくなったら大葉を加え混ぜる
2、パスタを茹でる
3、茹で上がったパスタに1の大葉肉ソースと茹でたしめじをからめ、塩加減を整える
4、お皿に盛り付けて上に、大葉を散らし、レモンを添える
*食べるときにレモンをたっぷりしぼる


<POINT

flair大葉の特有の香りの成分はペリルアルデヒトという成分で胃液の分泌を促し食欲増進や健胃作用もあります

flair食欲が落ちているときにたっぷり使ってさっぱり食べられるメニューです

flair麺をそうめんや冷麦に変えても美味しくできます

2017年10月

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