今日のレシピの最近のブログ記事

山梨らしく贅沢にぶどうを使って

restaurant巨峰バターソースのフレンチトースト

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材料


食パン(8枚切り) 3枚

●牛乳  200ml
●生クリーム 大さじ1
●たまご 2個
●砂糖  大さじ2

巨峰 1房
白ワイン  大さじ4
砂糖    小さじ2
バター  20g×2
メイプルシロップ 適量
バニラアイスクリーム

 

作り方


 

1、巨峰は半分に切る
2、食パンは4等分に切って●を混ぜたものにひたしておく(一晩おいておくと良い)
3、フライパンにバターを熱し、2の食パンを焦げないように両面焼き、お皿に取り出しておく
4、フライパンにバターを熱し、巨峰を炒める
5、表面に焼き色がついたら白ワインを入れてアルコールをとばす
6、3のフレンチトーストに5のソースをかけてアイスクリームをそえ、メイプルシロップをかける


<POINT

flairぶどうの果糖やブドウ糖は疲労回復効果が高いので疲れた時にぴったりです。

大葉とレモンでさわやか~今日作りたくなる

restaurant大葉とひき肉のレモンパスタ

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材料(2人分)


大葉  20枚(飾り用5枚)
豚ひき肉  200g
にんにくみじん切り 1かけ
しょうがみじん切り 小さじ1

◎酒  大さじ2
◎しょうゆ 大さじ2
◎砂糖 小さじ1

しめじ(下茹でしておく)  1/2株
レモン 1個
パスタ(フェットゥチーネ)  200g

 

作り方


 

1、フライパンにサラダ油とにんにく・しょうがを炒め香りが出てきたら豚ひき肉を炒め、火が通ったら◎を入れて水分がなくなったら大葉を加え混ぜる
2、パスタを茹でる
3、茹で上がったパスタに1の大葉肉ソースと茹でたしめじをからめ、塩加減を整える
4、お皿に盛り付けて上に、大葉を散らし、レモンを添える
*食べるときにレモンをたっぷりしぼる


<POINT

flair大葉の特有の香りの成分はペリルアルデヒトという成分で胃液の分泌を促し食欲増進や健胃作用もあります

flair食欲が落ちているときにたっぷり使ってさっぱり食べられるメニューです

flair麺をそうめんや冷麦に変えても美味しくできます

トロトロジューシーでご飯も進む

restaurant茄子の豚バラチーズ巻き

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材料


茄子  3本
豚ばら肉  200g(スライス)
大葉   15枚
スライスチーズ 2~3枚
大根おろし  


●酒   大さじ3
●しょうゆ 大さじ2
●みりん  大さじ1
●砂糖   小さじ1
●味噌   小さじ1
大根おろし  適量
薄力粉    適量

 

作り方


 

1、茄子はヘタを切り落とし、8から10等分に切り、塩水にさらす
2、豚バラ肉を並べその上に大葉・チーズ・茄子をのせしっかりと巻く
3、全体に軽く塩・こしょうをして薄力粉をはたく
4、フライパンに油を熱し、3をまき終わりを下にして焼く
5、焼けてきたら蓋をして、茄子がとろとろになるまで蒸し焼きにする
6、混ぜておいた●の調味料を入れて煮詰める
7、お皿に盛りつけて大根おろしをそえる


<POINT

flair茄子は90パーセント以上が水分と栄養価が低いイメージもありますが、身体の冷却効果がほかの野菜よりも高いのでクールビズにも

熱い夏を冷たい麺でさっぱり

restaurant甲州ワインビーフのミスジステーキとろろ丼

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材料(2人分)


甲州ワインビーフ ミスジ  2枚
小ねぎ   3本
温泉卵  2個
山芋おろし 
ご飯    2膳
バター 10g
サラダ油  小さじ2

◎みりん  大さじ2
◎しょうゆ  大さじ3
◎砂糖   小さじ2
◎玉ねぎ(すりおろし) 大さじ2
◎しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
◎おろしにんにく    小さじ1/2
◎レモン汁       小さじ1
◎玉ねぎみじん切り     1/4個

 

作り方


 

1、お肉を冷蔵庫から出して常温で1時間くらいおいておく
2、お肉に塩・こしょうする
3、フライパンにサラダ油とバターを熱しお肉を入れて焼き色がついたら(2分位焼く)裏返し1分位焼いたら、まな板の上で5分くらい休ませて、斜めに削ぎ切りする
4、お肉を焼いたフライパンにタレの材料を入れてに入れて火にかけ、みりんのアルコールをとばし少し煮詰める
5、ご飯の上にレタスをのせ、ステーキ・山芋おろし・温泉たまごをのせたらタレを全体にかけて小ねぎをちらす


<POINT

flairお肉と山芋で夏バテも吹き飛ばす組み合わせで、スタミナをつけて選手にがんばってもらいたいという思いをこめたどんぶりです

flair甲州ワインビーフは赤身が美味しいお肉なので、サシも適度に入っているが、脂っこくなく美味しいお肉です

flairお肉本来のうまみを感じることができます

flairお好みでわさびをたっぷりのせても美味しいです

熱い夏を冷たい麺でさっぱり

restaurant枝豆とシーフードの冷製パスタ

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材料(2人分)


枝豆  100g(茹でてさやからだしだ量)
白だし  大さじ3  水  大さじ6
カッペリーニ   140g
小ねぎ   5本(小口切り)
ベビーホタテ  4個
ボイルエビ       4個
ボイルイカ    4つ

 

作り方


 

1、枝豆は茹でてさやから取り出す
2、カッペリーニを茹でて、氷水で冷やし、しっかり水分を切り、大さじ1のオリーブオイルを混ぜておく
3、ミキサーに枝豆・白だし・水を入れてなめらかにする
4、ボールにカッペリーニ・3のペースト・ベビーホタテ・エビ・イカを入れて混ぜ合わせる
5、お皿に盛り付けて、枝豆・小ねぎ・とびこをちらし、オリーブオイルをまわしかける


<POINT

flair枝豆は、豆と野菜の両方の栄養素をあわせ持っていて、タンパク質ビタミンB1・カリウム・食物繊維・鉄分などを豊富に含んでいます

flairビタミンB1で疲労回復、カリウムは利尿作用でむくみの解消、鉄分は貧血に予防など栄養価の高い野菜です 

甘い?塩辛い?意外な組み合わせが美味しい

restaurant桃生ハムトースト

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材料(2人分)


食パン 4枚切   2枚
プレーンヨーグルト(水切りしたもの)   200g
モッツァレラチーズ  1袋
加熱用チーズ   適量
桃   1個
生ハム   6枚
スイートバジル   6枚
はちみつ

 

作り方


 

1、ヨーグルトは一晩ざるで水切りしてしっかり水分を切る
2、食パンに1のヨーグルトをまんべんなくぬる
3、桃を皮ごと薄く切る
4、2の食パンにモッツァレラチーズ・加熱用チーズをのせその上に桃をのせ、全体にオリーブオイルをかける
6、トースターで15分~20分焼く
7、焼きあがったら生ハム・バジルをのせて、はちみつをかける


<POINT

flairヨーグルトはしっかり水切りするとチーズのような濃厚なクリーム状になります

flair桃は色も綺麗なので皮ごとつかいます
 

さくふわプチっと

restaurantとうもろこしのすり身コロッケ

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材料(8個分)


とうもろこし  100g
はんぺん  1枚
ベーコン  50g(細かく切る)
玉ねぎ   1/2個(みじん切り)
●たまごの白身  1個分
●酒    大さじ1
●塩    小さじ1/2
○薄力粉 大さじ2
○マヨネーズ 大さじ2
○水     大さじ2
パン粉   適量

 

作り方


 

1、とうもろこしの実を芯から切り落とす
2、フードプロセッサーにはんぺんと●を入れて滑らかにする
3、ボウルに2を入れて、玉ねぎ・ベーコンを加えて混ぜる
4、3を丸く成型して、○を混ぜ合わせたものにくぐらせ、パン粉をまぶす
5、油で揚げる


<POINT

flairとうもろこしは米・麦に続く、世界三大穀物の1つで炭水化物が主成分です


flair炭水化物は身体や脳のエネルギー源にもなり、体を動かすだけではなく、頭を動かす際にも必要な栄養です

flairさらにとうもろこしに含まれるビタミンB1は糖分をエネルギーに効率よくまわすことができるので、疲労回復・栄養補給効果が期待できます
 

とろとろチーズをからめて召し上がれ

restaurant甲州地どりのピリ辛チキンチーズソース

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材料


鶏もも肉  1枚
キャベツ  4枚

○コチュジャン   小さじ2
○酒       大さじ2
○しょうゆ    大さじ1
○おろししょうが  小さじ1
おろしにんにく  小さじ2
○韓国唐辛子   大さじ1

牛乳   100ml
片栗粉  小さじ1
加熱用チーズ 100g
たまご  1個

 

作り方


 

1.鶏もも肉を一口大に切り○に漬け込み30分くらいおく
2、フライパンに油を熱しキャベツを全体に広げてその上に下味をつけた鶏もも肉をのせて軽く炒め、蓋をして中火で4~5分蒸し焼きにする(途中ひっくり返す)
3、別のフライパンに牛乳・片栗粉を入れて火にかける。とろみがついてきたら加熱用チーズを入れて、ゴムベラでかき混ぜながらなめらかにする
4、焼きあがった1を3のフライパンに上にのせて真ん中にたまごを割り入れる


<POINT

flairお肉は辛目の味付けですが、チーズとたまごでマイルドに

flair中にお餅を入れるのも美味しいです
 

とってもヘルシーな

restaurantきゅうりの和風ガパオライス

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材料(2人分)


鶏ひき肉  200g
大葉  10枚
きゅうり  2本
刻み梅  大さじ2
小ねぎ  大さじ1
卵  2個
飾りきゅうり
ごはん  2膳分
にんにく  1片
しょうが(みじん切り) 小さじ2

◎砂糖  小さじ1/2
◎しょうゆ  大さじ1
◎塩・こしょう   少々


サラダ油  大さじ1

 

作り方


 

1、きゅうりを1㎝弱の角切りにする
2、フライパンにサラダ油を熱し、しょうが・にんにくを炒め香りが出てきたら鶏ひき肉を入れて肉がパラパラになるように炒める。
3、きゅうり・刻み梅を入れて◎の調味料で味付けする。小ねぎ大葉を手でちぎりながら加えてすぐに火を止め、ざっくりと混ぜ合わせ、器にごはんとともに盛る。
4、フライパンに多めにサラダ油を熱して目玉焼きを作る。3にのせて斜め薄切りにしたきゅうりを添える。


<POINT

flair目玉焼きは少し多めの油で揚げるように蓋をせずに焼くと見た目も綺麗です


flairガパオライスとは、タイ料理の鶏や豚のひき肉とバジルを炒めたものです
 

ホクホクが美味しい

restaurant新じゃがとチキンの甘辛チーズタルタル

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材料


鶏もも肉   1枚(250g)
新じゃがいも  3個  (300g)
塩、こしょう・・・少々
片栗粉  適量

●醤油、酢   各大さじ3
●砂糖・・・大さじ1
●鷹の爪  1/2本

○ゆで卵    1個 (みじん切り)
○新玉ねぎ   1/4個(みじん切り)
○クリームチーズ  40g
○マヨネーズ   大さじ3
○粒マスタード  小さじ1/2~1
○砂糖      小さじ1/2   ○塩、こしょう・・・少々

 

作り方


 

1、●の調味料をボールに混ぜ合わせておく
2、新じゃがいもは2センチ角くらいに切り、冷たい油にそのまま入れて、中温で10分くらいかけて揚げる(爪楊枝を刺してすーっと入ればOK)
3、鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょうをし、片栗粉をまぶして油で揚げる
4、熱々のうちに1のボールに、新じゃがいもと鶏肉を入れてなじませる
5、○の材料をすべて混ぜてチーズタルタルを作る
6、お皿に4を盛り付けて5をかける


<POINT

flair新じゃがの収穫は春と秋。産地によって収穫時期のずれがありますが、一般的に春に収穫されたじゃがいもを「新じゃが」と呼びます。

flair皮が薄くて、みずみずしく茹でればツルリと皮が剥がれるのが新じゃがの特徴です

flair新じゃがである魅力の皮の薄さ。むいて食べてもいいですが、皮が薄いのでそのまま食べることができます。ただ芽は天然の毒があるのでしっかり取り除き、緑がかったじゃがいもは使わないようにしてください。
 

2017年8月

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