今日のレシピの最近のブログ記事

旨味たっぷりでご飯のおかずにもぴったり

ピリカラマーボーきゅうり

 きゅうり2018.jpg

 

材料(2人分)


きゅうり  3本
豚ひき肉  200g
玉ねぎ  1/4個(みじん切り)
〇テンメンジャン 小さじ1
〇しょうゆ    小さじ2
〇砂糖      小さじ1/2
〇豆板醤     小さじ1
〇オイスターソース  大さじ1
〇中華だしの素  小さじ1
〇水       30ml
ごま油   小さじ2
水溶き片栗粉 (水:片栗粉各小さじ2)
にんにくみじん切り  小さじ2
しょうがみじん切り   小さじ2

 

作り方


 
1、 きゅうりはめんぼうでたたいて食べやすい大きさに切る。
2、 フライパンにサラダ油小さじ2とにんにく・しょうがを入れて火にかける
3、 香りが出てきたら豚ひき肉を炒める
4、 豚肉に火が通ったら玉ねぎを炒める
5、 〇の調味料を加え軽く煮る
6、 きゅうりを加え水溶き片栗粉でとろみをつける
7、 ごま油で香りづけする


<POINT

flairきゅうりはほてった体を自然に冷やす効果があります。体をクールダウンさせてくれ夏バテ予防にも。

レモンの酸味でさわやかに

甲州地どりのガーリックトマトソース

 甲州地どり2018.jpg

 

材料(2人分)


甲州地どりもも肉   1枚
トマト    2個(1㎝角に切る)
にんにく   2かけ(みじん切り)
オリーブオイル  大さじ2
塩    小さじ1/2
モッツァレラチーズ  1個
レモン厚切り  1枚

 

作り方


 
1、 甲州地どりは脂の部分を切り落とし厚みを均等にする。全面に塩・こしょうする
2、 フライパンに切り落とした脂の部分を入れて火にかける。脂が出てきたら、皮目を下にして焼き、途中裏返し両面焼く。
3、 鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて火にかける
4、 香りが出てきたらトマトと塩を加えて10分くらい煮る
5、 お肉が焼きあがったらスキレットにトマトソースを入れ上にお肉をのせて火にかける。ソースがぐつぐつなってきたらモッツァレラチーズをのせて蓋をしてチーズがとけたら厚切りレモンをのせてパセリをちらす。


<POINT

flair甲州地どりは広い土地で約4カ月十分に運動して飼育するため引き締まった肉質で噛めば噛むほど旨味が溢れるお肉となります

サクサクジューシーに果実感

さくらんぼソースでシュガーバタートースト

 さくらんぼ0605.jpg

 

材料(2人分)


さくらんぼ  60g
砂糖    20g
ブランデー   大さじ3
ワインビネガー  小さじ1
食パン(切っていないもの) 1斤
バター(食塩不使用)  80g
砂糖        20g

 

作り方


 
1、 さくらんぼは種を外す
2、 ボールにさくらんぼを入れて砂糖を混ぜて10分おく
3、 2を入れて火にかける。5分ほどたったらブランデーを入れて煮る
4、 さくらんぼが煮崩れてきたらワインビネガーを加えて火を止める
5、 食パン1斤をさらに半分に切り、1㎝幅で切り込みを入れる
6、 バター鍋に入れて溶かし、砂糖を加え混ぜる
7、 食パンに6のバターソースをかけてトースターで焼く
8、 焼きあがりに3のさくらんぼソースをかける
9、 アイスクリームをそえて粉糖をかける

 


 

食感が楽しい♪

スナップエンドウと海老のプリプリオイスター炒め

 スナップエンドウ2018.jpg

 

材料(2人分)


スナップエンドウ   15本
ボイル海老        10尾
玉ねぎ      1/2個(薄切り)
パプリカ     1/3個(薄切り)
たまご  2個
(みりん小さじ2・塩ひとつまみ・砂糖小さじ1/2を混ぜておく)
〇オイスターソース  大さじ1
〇しょうゆ      小さじ1
〇酒        大さじ1
〇塩・こしょう    少々
ごま油    大さじ4(たまご用・炒める用)
白ごま   適量

 

作り方


 
1、 スナップエンドウは筋を外側・内側とる。
2、 鍋にお湯をたっぷりと沸かして塩をひとつまみ入れてさっと茹で、茹であがったら冷水にとり粗熱をとる。
3、 フライパンにごま油を熱し、調味料を混ぜたたまごを入れてふんわりと炒める。いったんお皿に取り出しておく。
4、 同じフライパンにごま油を熱し玉ねぎを炒める
5、 玉ねぎがしんなりしたらスナップエンドウ・海老・パプリカを加え強火で炒める
6、 3のたまごを戻し入れて○の調味料を混ぜておいたものを入れて全体の塩加減を整える
7、 お皿に盛りつけて白ゴマをちらす


<POINT

flairスナップエンドウは青臭さがあるので、熱湯に塩を入れてさっと茹でます。茹であがったら冷水にさらすことで、色が鮮やかのままになります。

flairたまごは先にふわっと炒めておくことで柔らかい食感とふわふわが楽しめます。

flairさやえんどうのシャキシャキ感とグリーンピースの豆の甘味を味わうことができるのがスナップエンドウです。Bカロテン・ビタミンC・カリウム・カルシウムなど栄養のバランスもよい野菜です。さやごと食べるので食物繊維がしっかり採ることができます。
 

熱々オイルソースをからめて

新じゃがいもとウィンナーの明太子アヒージョ

 じゃがいも2018.jpg

 

材料


新じゃがいも   2個
ウィンナー    3本(斜めに厚めに切る)
明太子     1腹
にんにく(みじん切り)   2かけ
玉ねぎ     1/2個(薄切り)
パセリ      少々
オリーブオイル  150ml
バケット  1/4本

 

作り方


 
1、 新じゃがいもはよく洗い皮つきのまま厚めにスライスする
2、 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける
3、 油が温まったら新じゃがいもを入れる
4、 新じゃがいもが柔らかくなったら、ウインナー・玉ねぎを加える
5、 明太子を入れる
6、 明太子のまわりが白っぽくなり中がレアの状態で完成。パセリをちらしバケットを添える。


<POINT

flairじゃがいもに含まれるフェルラ酸という成分は抗酸化作用が強くストレスや紫外線による老化やがん予防に効果が期待できると言われています
 

flair新じゃがいもは皮も薄いのでそのまま調理することで無駄なく摂取できます

 

シャキシャキでさっぱり食べられる

レタスのドライカレーチャーハン

 

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材料


レタス   1/2玉
豚ひき肉  150g
ご飯  2膳
玉ねぎ  1/2個(みじん切り)
にんじん  1/4本(みじん切り)
しょうが  小さじ2(みじん切り)
にんにく  小さじ1(みじん切り)
◎カレー粉  大さじ1
◎ケチャップ  大さじ1
◎ソース    小さじ2
サラダ油   大さじ2

 

作り方


 
1、 レタスは小さいサイズに手でちぎる
2、 フライパンにサラダ油としょうが・にんにくを入れて火にかける
3、 香りがでてきたら、玉ねぎ・にんじんを炒める
4、 豚ひき肉を加え炒めお肉に火が通ったら◎の調味料を入れる
5、 ご飯を入れて全体まんべんなく炒める
6、 レタスを入れて混ぜ合わせ、ガラムマサラをかけて完成


<POINT

flairレタスは食感を残すため、入れたらさっと混ぜ合わせる

flairレタスは生食だとかさが多くたくさんは食べられませんが炒めることでかさが減り量も食べられます。油と一緒に食べることでカルシウムの吸収量がアップし、食物繊維もたっぷりとれるようになります。
 

とろりとからめて召し上がれ

富士桜ポークのジューシー煮込みのねぎ玉丼

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材料(2人分)


富士桜ポーク 豚肩ロース   300g
〇しょうゆ 大さじ1
〇酒    大さじ1
〇みりん  大さじ1
〇コチュジャン  小さじ1
ごま油   小さじ2
辛ネギ
◎長ねぎ(斜めに薄く切る)  1/2本
◎キムチ   40g
◎塩・こしょう 少々
◎ごま油  小さじ1
ごま油  小さじ2
温泉卵  2個
ご飯    適量
小ねぎ(小口切り)  少々

 

作り方


 
1、 長ねぎを薄く切ったものと◎をボールに入れて全体を混ぜておく。
2、 富士桜ポークの固まり肉は1,5㎝の厚みの拍子切りにする。
3、 フライパンに1のお肉をのせて火にかける。
4、 お肉全体に焼き色がついて火が通ってきたら〇を入れる。
5、 全体に煮からめながら水分をつめ仕上げにごま油をからめる。
6、 どんぶりにご飯を盛りつけ1の辛ネギをのせて5のお肉をのせる
7、 最後に温玉をのせて小ねぎをちらす


<POINT

flair豚の角煮は時間がかかるので、小さめに切って煮込むことで短時間で食べることができます。

flair富士桜ポークは肉質がきめ細やかで口の中でとろける甘い脂肪が特徴。他の豚肉よりも柔らかで保水性に富んだジューシーさがあります

flair豚肉にはビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は糖質を効率よくエネルギーにかえる働きがあり疲労回復に効果的です

ボリュームカツもさっぱり

新玉ねぎドレッシングのサラダカツ!

 たまねぎ2018.jpg

 

材料(2人分)


新玉ねぎドレッシング
新玉ねぎ 1/2個
○酢   大さじ4
○サラダ油  大さじ3
○塩    小さじ1
○砂糖   小さじ1
○こしょう  少々
〇すりおろしたにんじん  1/2本分
新玉ねぎ  1個
カツ
豚肩ロース(厚切り)200g 2枚
小麦粉
たまご
パン粉
サラダ用のリーフ野菜*レタス・グリーンリーフ・クレソンなどお好みで

 

作り方


 
1、【新玉ねぎドレッシングを作る】新玉ねぎはみじん切りにする。ボールに○の調味料とみじん切りにした新玉ねぎを混ぜる。そのまま10分くらいおいてなじませる
2、【カツを作る】豚肩ロースは筋切りして、全体に軽く塩こしょうする。小麦粉→たまご→パン粉をつけて170℃の油で7~8分で揚げる
3、お皿に葉野菜をちぎったものを盛りつける。新玉ねぎをスライスしたものを全体にのせる。カツを10等分くらいに切って上にのせて、新玉ねぎドレッシングをかける


<POINT

flair新玉ねぎは辛みがそんなに強くないので水にさらさずにそのまま使います

flairサラダにする時は繊維を断つように薄く切ることでやわらかい食感を楽しめます。

flair野菜がたっぷり食べられるカツプレート!カツを食べて勝ちをつかんでください。
 

定番のサラダをアレンジ!

アスパラとグリルチキンのポテトサラダ

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材料


アスパラガス  4本
じゃがいも(蒸して柔らかくしておく) 3個
鶏もも肉  1枚
ハム(細切り)   3枚
茹で卵(粗めにみじん切り) 1個
玉ねぎみじん切り 1/4個
○マヨネーズ  大さじ5
○マスタード   小さじ1
○塩      少々
○こしょう    少々

 

作り方


 
1、アスパラガスは下のスジをピーラーでむいて半分に切り、塩を入れた熱湯で茹でる。茹であがったら5ミリの長さに切る
2、鶏もも肉は塩・こしょうして皮目から両面焼き、焼けたら2㎝角に切る
3、ボールにじゃがいもをつぶしてなめらかにする
4、アスパラガス・ハム・玉ねぎ・茹で卵・鶏もも肉を加えて○を混ぜ合わせ塩加減を整える


<POINT

flair残ったポテトサラダは、グラタンやコロッケにしても美味しいです。

flairアスパラガスは、スタミナをつけ、滋養強壮効果があり、イライラや不眠解消効果も期待できます

flair体内に溜まった疲労物質を取り除くはたらきもあるのでアスリートにもおすすめです

春のおもてなしにもぴったり

たけのことあさりの混ぜご飯でふくさ寿司

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材料(4個分)


米  2合
たけのこ  150g
あさり  100g
菜の花  1/2束
〇しょうゆ  大さじ2
〇砂糖   小さじ2
〇水    100ml
〇中華だしの素 小さじ1
○酒   大さじ2
○塩    小さじ1/2
たまご  4個
(水溶き片栗粉大さじ1・みりん小さじ2・塩小さじ1/2・サラダ油小さじ1を溶く)
フライパンに油を熱し、薄く焼く
三つ葉 茹でてしっかり水分を切る

 

作り方


 
1、 たけのこは薄く切る、にんじんは千切り、菜の花はさっと下茹でしておく
2、 鍋に〇を煮立たせ、たけのこ・あさり・にんじんを入れて汁気が1/3位になるまで煮る。
3、 煮あがった具材と茹でた菜の花をご飯と混ぜる
4、 フライパンに油を熱し薄焼きたまごを作る
5、 焼きあがった薄焼きたまごに4のご飯をのせて包み、三つ葉で縛る


<POINT

flair薄焼き卵を焼く際に、水溶き片栗粉を混ぜることで色みがはっきり出るのと破れにくくなります

flairご飯はお好みで酢飯にしても美味しいです

flairたけのこは食物繊維をたっぷり含んでいます。腸内環境を整えたり、むくみ予防に効果が期待できます。中の白い粉はチロシンというアミノ酸の一種で疲労回復やストレスの緩和、脳を活性化してやる気や集中力を高めてくれる効能があります
 

2018年6月

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