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パーティーを彩る華やかな見た目

甲州牛ハンバーグケーキのチーズソース

 

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材料


甲州牛ひき肉  200g    甲州牛 カルビ  200g
豚バラ肉     100g
◎たまご  1個         ◎パン粉  大さじ3
◎玉ねぎ(みじん切り) 1/4個   ◎塩     小さじ1
◎こしょう  少々          ◎ナツメグ  少々
◎おろしにんにく  小さじ1
チーズソース
●生クリーム  150ml
●加熱用チーズ  50g
ミニトマト 8個
パセリ  適量

 

作り方


 
1、甲州牛カルビは粗めに包丁で切る
2、ボールに、お肉を全部入れて手でこねる
3、全体がまとまってきたら◎を入れ、しっかり粘りがでるように練る
4、フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、3のハンバーグを成形し、片面ずつ焼く
5、途中裏返しワインを入れて蓋をして蒸し焼きにする(15分くらい)
6、焼きあがったらお皿にとりだす
7、フライパンに生クリームを入れて火にかける
8、ふつふつして少しとろみが出てきたら加熱用チーズを入れて全体をしっかり混ぜ、6のハンバーグにかける
9、ミニトマト・パセリを飾る

 

<POINT

flair甲州牛のカルビ用のお肉を刻んで入れることで、食感が増えボリュームが増します

flair生クリームは加熱の時間がながいと分離してしまうので、手早くソースを作る

flair甘いケーキは食後に食べますが、パーティを盛り上げるお肉のケーキなら、はじめから華やかな食卓になります
 

柚子の香りでお箸も進む

restaurant彩り豊かな具沢山柚子ちらし寿司

 

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材料


炊いたご飯 2合

○柚子の絞り汁  大さじ5
○塩    小さじ1      
○砂糖   小さじ2


豚挽き肉  200g
白ワイン  大さじ3

●しょうゆ  大さじ2
●砂糖   小さじ2

紫キャベツ  1/4個

柚子の絞り汁  大さじ1   
◎塩   小さじ1
柚子の皮(千切り)  4個分

ボイルホタテ   6個
ボイルエビ    6個
塩茹でしたアスパラ 4本(斜めに切る)

 

作り方


 
1、紫キャベツを千切りにいし、◎の調味料を混ぜておく
2、フライパンに油を熱し、豚挽き肉を炒める。お肉に火が通ったら●の調味料を入れて煮絡めて水分をとばす
3、炊いたご飯に○を混ぜ合わせ柚子酢飯を作る
4、全体に2のひき肉・紫キャベツ・アスパラを混ぜる
5、上にボイルエビ・ボイルホタテ・柚子の皮を全体にのせる


<POINT

flair柚子は繊細で上品な香りが特徴です


flair香り成分のリモネンがリラックス効果により気持ちをポジティブにしたり、集中力を高めたり、気持ちを穏やかにし、脳をスッキリさせてくれる効果があります

flair人が集まるパーティにもおすすめです

flair具材は好きな海鮮をプラスしてもOK
 

寒くなってきたので熱々メニュー

restaurant八幡芋の四川風煮込み

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材料


八幡芋  3個
鶏もも肉  1枚(一口大に切る)
春雨(戻したもの) 40g
しめじ  1株(石づきを切り落としばらす)
えのき  1/2袋(石づきを切り落としばらし4等分の長さに切る)
●にんにく  1かけ(みじん切り)
●しょうが  1/2かけ(千切り)
●長ネギ  1/2本(小口切り)
水  300ml
○中華だしのもと   小さじ2
○オイスターソース  大さじ1
○しょうゆ      大さじ2
○酒         大さじ1
○砂糖       小さじ1/3
鷹の爪     3本
ラー油    
小ねぎ

 

作り方


 
1、八幡芋は皮をむいて半分に切り、茹でて柔らかくする(竹串がすっと入るくらい)
2、フライパンにサラダ油大さじ1を入れて鶏肉を炒める。皮に焼き色がついたら●を加え炒める
3、しめじ・えのきも加え炒める
4、水と○、八幡芋を加え蓋をして5分くらい煮る
5、茹でた春雨も入れて、熱した鷹の爪、ラー油を入れ塩加減を整える
6、器によそい小ねぎをちらす

 

寒い冬にピッタリ

restaurant白菜たっぷり明太子とろろ鍋

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材料


白菜 1/4切
豚バラ肉  300g(5cmくらいの長さに切る)
長ネギ  2本(小口切り)
長いも  600g(すりおろす)
ニラ    1/2束
辛子明太子  2腹
○昆布  1枚
○酒   1L
○みりん 大さじ1
○塩   小さじ2
○しょうゆ  小さじ2
○水    1L
○にんにくスライス  1かけ

 

作り方


 
1、白菜は1枚ずつはがし、芯は細く切る、葉はざく切りにする
2、鍋に○を入れて白菜・豚バラ肉を入れて火にかける
3、沸騰したら火を弱め、長ネギ・ニラを入れて蓋をして2分くらい加熱
4、長いもをのせその上にほぐした明太子をたっぷりのせる


<POINT

flair塩加減は食べるときに明太子を混ぜると塩分がプラスされるので控えめくらいがちょうど良いです

flair鍋にシメにはうどんや雑炊でたまごを溶いて食べても美味しいです

flair白菜は昔から体を温め、風邪を予防する食材として好んで食べられてきました。ビタミンCなど抗酸化作用の強い栄養がたっぷり。ビタミンCは水溶性なので汁ごと食べる鍋はおすすめです。
 

甘くてサクサク食感がたまらない

restaurantオープンアップルパイ

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材料


りんご  2個
バター(食塩不使用) 40g
砂糖      80g
レーズン   大さじ2
シナモン  少々

 

 

作り方


 
1、りんごは皮をむいて種を取り除き12~16等分にする
2、フライパンにバターを溶かし、りんごを焼く。時々りんごを裏返して全体にバターを絡める
3、りんごにほんのりと焼き色がついたら、砂糖を加えて全体に絡めてふたをして10分~15分位煮る
4、レーズを加えてさらに煮からめる
5、5リンゴにあめ色の焼き色がついたらシナモンパウダーを絡める
*冷凍パイシートはオーブンで焼いておく
お皿に煮たりんごを盛り、アイスクリーム、パイシートをトッピングする


<POINT

flair煮たりんごを作っておけばいつでも手軽にアップルパイ風に食べられます

flairあったかいりんごと冷たいアイスクリームとの温度差は美味しさ倍増です

flair昔から1日1個で医者いらずといわれるくらいさまざまな栄養素をふくんでいます

flairビタミンA、ビタミンC、ペクチン、カリウム、セルロース、ポリフェノール、クエン酸、リンゴ酸などさまざまな栄養素を含んでいます。疲労回復、虫歯予防、血液サラサラ効果、整腸作用など効果が期待できます

手軽に作れるので今夜のご飯にいかが

restaurant大根と牛肉の辛味噌炒め

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材料


大根  1/4本
牛肉切り落し 200g
ニラ    1/2束(2cmくらいの長さに切る)
もやし   1/2袋
にんじん  1/2本(千切り)
○おろしにんにく  小さじ2 ○おろししょうが  大さじ1
○味噌  大さじ2      ○酒    大さじ1
○みりん  大さじ1     ○しょうゆ 大さじ1
○はちみつ  小さじ1    ○酢     小さじ1
○大根おろし 大さじ3    〇韓国唐辛子  大さじ2
白ゴマ  適量
ごま油  小さじ2

 

 

作り方


 
1、大根は皮をむいて太目の千切りにする
2、○の調味料を混ぜておく
3、フライパンに油を熱し、牛肉をいためる
4、お肉の色が変わってきたら大根も加えていためる。もやしニラも加える
5、○の調味料を入れて全体をからめたら蓋をして3分~5分くらい蒸し焼きにする
6、蓋をとり全体の水分をとばし、塩加減を整え、ごま油を混ぜる
7、お皿に盛り付けて白ゴマをふる

 


<POINT

flair大根おろしをタレの調味料に入れて、深みのある甘みをプラスしています

flair大根のビタミンCで風邪予防や疲労回復に、消化酵素でしょうがも助けてくれるので胃腸が疲れているときにもおすすめです
 

今日はハロウィン

restaurant今から作れるカボチャのシチューオムライス

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材料


かぼちゃ  200g
玉ねぎ  1/2個(薄切り)
しめじ  1/2袋(石づきを切り落としばらす)
鶏もも肉  300g
牛乳  400ml
白ワイン  大さじ3
バター  40g
小麦粉  大さじ3
水  100ml
コンソメ  小さじ2
ローリエ  2枚
薄焼きたまご(たまご2個・酒小さじ1・みりん小さじ1・水溶き片栗粉 小さじ1/2)
ケチャップご飯 
米2合 玉ねぎみじん切り1/2 ケチャップ 大さじ3 コンソメ 小さじ1/2
全部を混ぜて炊飯する

 

 

作り方


 
1、 鍋にバターを入れて中火で熱し、かぼちゃ・玉ねぎ・しめじ・鶏もも肉を炒める
2、玉ねぎが透き通ってきたら白ワインを入れてアルコールをとばし小麦粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで、木べらで炒める。
3、水を加えて全体を混ぜ合わせて、コンソメ、牛乳、ローリエを加え、煮立ったら、火を弱め時々混ぜながら煮込む。
4、ケチャップご飯をたまごでつつむ
5、かぼちゃシチューをお皿に盛り、4のオムライスをのせる

 


<POINT

flairかぼちゃは抗酸化作用の強いBカロテンやビタミンCが豊富です。血液や筋肉を生成するのに欠かせない良質のタンパク質を含む鶏肉をあわせてたべることで免疫力をつけ体が強くなる組み合わせです


 

唐辛子のピリ辛で代謝もアップ

restaurantごぼうとチキンのトマト煮

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材料


ごぼう  1本
鶏もも肉  1枚(一口大に切る)
玉ねぎ  1/2個(スライス)
しめじ   1袋(ばらす)
にんにく  1かけ(スライス)
唐辛子   1本
トマト缶  1缶
白ワイン  大さじ3
●塩   小さじ1
●こしょう 少々
●ローリエ

 

 

 

作り方


 
1、ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落とす
2、切り込みを入れてささがきにして水にさらす(さらしすぎると風味がぬけてしまうので1分くらい
3、鍋にオリーブオイル大さじ3とにんにく・唐辛子を入れて火にかける
4、香りが出てきたら玉ねぎを炒める
5、ごぼう・しめじを加え炒める
6、チキンを加え炒めて、焼色がついたら、白ワインを入れてアルコールをとばす
7、トマト缶と●を入れて煮込む
8、15分くらい煮込み、塩加減を整える
9、ごはんを盛り付けたお皿に8をよそう

 


<POINT

flairごぼうの主成分は炭水化物ですが、ほとんどが食物繊維

flair水溶性食物繊維と不溶性食物繊維をバランスよく含んでいます

flair汁ごと食べるメニューだと栄養素を残さず効率よく摂取できます

flairそのほか、鉄・マグネシウム・銅などのミネラルも含み血液や骨の健康維持もサポート。

flairごぼうに含まれるリグニンでウィルスに対抗してくれますが、ささがきなど切り口の表面が多いほうがリグニンの成分量が増えます

甘めの味付けて子供も喜ぶ

restaurantにんじんミートソースでタコライス

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材料


豚ひき肉  200g
にんじん   2本
玉ねぎ    1/2個
にんにく(みじん切り) 2かけ
○トマトケチャップ  大さじ4
○しょうゆ      大さじ1
○みりん       大さじ1
○コンソメ      小さじ1
バター    20g

 

 

 

作り方


 
1、にんじん・たまねぎはみじん切りにする
2、フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて火にかける
3、香りがでてきたら野菜をいためる
4、10分くらい炒めて野菜から水分が出てきたら、豚ひき肉を炒める
5、お肉をしっかり炒めたら酒大さじ2を入れて、○の調味料を入れ、炒めながら水分をとばす
6、バターを入れて全体をあわせる
7、お皿にご飯を盛り、にんじんミートソースと野菜を添える


 


<POINT

flairにんじんに豊富なBカロテンは体内でビタミンAに変わり、肌や粘膜を守り、免疫力を高める抗酸化作用の働きをします

flair造血作用もあるので、冷え性や貧血の解消にも効果的です。

flairBカロテンは皮や皮の近くに多いので、皮ごと調理をすると良い

flair油を一緒に使うと吸収力もUPします

きのこの出汁でほっとする美味しさ

restaurantきのこあさりラーメン

 1010きのこ.jpg

 

材料


しめじ 1株
しいたけ 4個
エリンギ 1本
あさり  200g

       水  300ml
●塩  小さじ1/2
●酒   50ml
追加の出汁
○水  500ml
○酒  大さじ2
○塩  小さじ1
○おろししょうが 少々
○おろしにんにく 1かけ       しょうゆ  小さじ2
ごま油  大さじ1
ねぎ 1本
白ゴマ 適量
中華麺  2玉

 

 

作り方


 
1、しめじは石づきを切り落としばらす、エリンギは厚めにスライス、しいたけも厚く切る
2、あさりは殻をこするように洗い汚れを洗い落とす
3、鍋に●とあさりを入れて火にかける(蓋をして蒸し煮)
4、あさりの口が開いたら、あさりを取り出す
5、4の鍋に○を入れて再び火にかけ、きのこ類をすべて入れる
6、中華麺を茹でる
7、きのこに火が通ったら、しょうゆ・ごま油を入れてスープの塩加減を整える
8、どんぶりに中華麺を入れてスープを注ぎ、きのこ・あさりをのせて、トッピングにねぎ・白ゴマをのせる

 


<POINT

flairあさりは加熱時間が長くなると小さく縮んでかたくなってしまうので、先に取り出す

flair複数のきのこを入れることで味に深みがでて味わいが増します。

flairきのこは食物繊維、ビタミンB群、D2、ミネラルが豊富です。腸内環境を整えたり、お肌の環境を整える、疲労回復、細胞の再生、アンチエイジングなどの働きがあります

flairきのこには水溶性の食物繊維も含まれるので、洗わずそのまま調理してください(なめこは洗う)
 

2017年12月

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