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定番のサラダをアレンジ!

アスパラとグリルチキンのポテトサラダ

 アスパラ0417.jpg

 

材料


アスパラガス  4本
じゃがいも(蒸して柔らかくしておく) 3個
鶏もも肉  1枚
ハム(細切り)   3枚
茹で卵(粗めにみじん切り) 1個
玉ねぎみじん切り 1/4個
○マヨネーズ  大さじ5
○マスタード   小さじ1
○塩      少々
○こしょう    少々

 

作り方


 
1、アスパラガスは下のスジをピーラーでむいて半分に切り、塩を入れた熱湯で茹でる。茹であがったら5ミリの長さに切る
2、鶏もも肉は塩・こしょうして皮目から両面焼き、焼けたら2㎝角に切る
3、ボールにじゃがいもをつぶしてなめらかにする
4、アスパラガス・ハム・玉ねぎ・茹で卵・鶏もも肉を加えて○を混ぜ合わせ塩加減を整える


<POINT

flair残ったポテトサラダは、グラタンやコロッケにしても美味しいです。

flairアスパラガスは、スタミナをつけ、滋養強壮効果があり、イライラや不眠解消効果も期待できます

flair体内に溜まった疲労物質を取り除くはたらきもあるのでアスリートにもおすすめです

お花見にもピクニックにも持って行きたくなる

いちごの2層デザート

 いちご0410.jpg

 

材料

ミルクプリン
牛乳   200ml
生クリーム 50ml
砂糖   40g
アガー  5g
バニラエッセンス  少々

いちごの炭酸ゼリー
炭酸水  300ml
アガー  5g
砂糖   40g

 

作り方


 
1、 ミルクプリンを作る。容器にアガーと砂糖を入れてよく混ぜる。鍋に牛乳を入れて砂糖とアガーをよく混ぜて火にかける。
2、 アガーが溶けたら生クリーム・バニラエッセンスを混ぜ、全体をしっかり混ぜて容器に入れ冷やし固める
3、 いちごの炭酸ゼリーを作る。容器にアガーと砂糖を入れてよく混ぜる
4、 鍋に炭酸水100mlを入れて3を混ぜて火にかけてしっかり溶かす。火を止めて残りの炭酸水を混ぜる容器に入れて冷やし固める
5、 3・4のゼリーが固まったら3の上に4のゼリーをフォークで細かくしてのせる


<POINT

flairいちごにはビタミンC、葉酸、食物繊維がたっぷり。1日に10粒食べるだけで風邪予防になるともいわれています。

flairアガーは透明度が高いので、美しい光沢でプルっとした食感が特徴です。30~40℃で固まり、常温でも型崩れしないので、持ち運びもできます。(ゼラチンは温度が高くなると型崩れしてしまうので、持ち運びにむかない)

彩り豊かで華やかに

キャベツのカラフル肉巻きフライ

 キャベツ2018-1.jpg

 

材料(10個分)


豚肉薄切り(ロース)  10枚
春キャベツ  1/2個
紫キャベツ  1個
大葉     10枚
●小麦粉 大さじ4
●水   大さじ6
●塩  少々
パン粉

 

作り方


 
1、 キャベツは千切りにする。それぞれのキャベツに塩小さじ1と酢大さじ1を混ぜておく
2、 1のキャベツがしんなりしたらしっかり絞って水分を切る
3、 豚肉を広げ大葉をのせて、その上に2のキャベツをたっぷりのせてしっかりと巻く
4、 ●を混ぜ合わせた物にくぐらせパン粉をつける
5、 180度に熱した油で4~5分揚げる


<POINT

flairキャベツを酢でマリネしてさっぱり食べられるメニューです

flairお好みでウスターソースをかけて食べても美味しいです

flairキャベツはビタミンC、ビタミンU、ビタミンKなどが豊富に含まれています

flair茹でてしまうと栄養素が水に溶けだしてしまいますが、蒸して焼くことでにがすことなく栄養素を摂取できます

flair加熱調理をすることで細胞膜が壊れるので栄養をより摂取しやすくなります。

お正月など人が集まる日にもおすすめ

大豆と牛肉の洋風ご飯

 1219大豆.jpg

 

材料


お米  3合
大豆  80g
牛肉薄切り 200g
にんじん(千切り) 1/3本
◎コンソメ  小さじ2
◎こしょう  少々
◎しょうゆ  小さじ2
バター   20g

 

作り方


 
1、大豆はフライパンで乾煎りする
2、1の大豆を塩小さじ1を入れた塩水に1時間くらいひたしておく
3、2の水をきって、研いだお米にメモリまで水を入れて2の大豆をのせて炊く
4、フライパンにバター・にんじんを入れ火にかける
5、香りが出てきたら牛肉を炒める
6、◎の調味料で味を調える
7、炊き上がったご飯に6を混ぜる


<POINT

flair豆はお祝いや行事には欠かせない食材です

flair日本では昔、赤い色は魔よけになる神秘的なパワーがあると考え、お祝いのときはもちろん、病気など悪いことが起こらないように願いをこめて、あずきの料理を食べていました。

あさりの旨みがぎゅっとしみ込んだ

ブロッコリーとあさりのペペロンチーノ

 

 1212ブロッコリー.jpg

材料


ブロッコリー 1株
ベーコン  100g (角切り)
ミニトマト   10個 (ヘタをとる)
にんにく   2かけ (みじん切り)
あさり    300g(砂出ししたもの)
バター   10g
唐辛子  1本
白ワイン  50ml

 

作り方


 
1、フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにく・ベーコン・唐辛子を入れて弱火にかける
2、香りが出てきたらブロッコリー・あさりを入れて、白ワインを加え蓋をして蒸す(あさりの口が開くまで)
3、ミニトマト・バターを入れ、水分をとばして、塩・こしょうをして味を調える
ブロッコリーは食感を残すため下茹でせずにそのまま使用します
ベーコン・あさりから塩分が出るので塩加減は最後に。
残った出汁でパスタにしても美味しいです。


<POINT

flairブロッコリーは食感を残すため下茹でせずにそのまま使用します

flairベーコン・あさりから塩分が出るので塩加減は最後に

flair残った出汁でパスタにしても美味しいです。

flairブロッコリーはビタミンやミネラルを多く含みますが中でもビタミンCが豊富なので、疲労回復・風邪予防に効果的です

flair水溶性なので、茹でずにそのまま使って栄養素を無駄なく摂取できます
 

パーティーを彩る華やかな見た目

甲州牛ハンバーグケーキのチーズソース

 

 1219甲州牛.jpg

材料


甲州牛ひき肉  200g    甲州牛 カルビ  200g
豚バラ肉     100g
◎たまご  1個         ◎パン粉  大さじ3
◎玉ねぎ(みじん切り) 1/4個   ◎塩     小さじ1
◎こしょう  少々          ◎ナツメグ  少々
◎おろしにんにく  小さじ1
チーズソース
●生クリーム  150ml
●加熱用チーズ  50g
ミニトマト 8個
パセリ  適量

 

作り方


 
1、甲州牛カルビは粗めに包丁で切る
2、ボールに、お肉を全部入れて手でこねる
3、全体がまとまってきたら◎を入れ、しっかり粘りがでるように練る
4、フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、3のハンバーグを成形し、片面ずつ焼く
5、途中裏返しワインを入れて蓋をして蒸し焼きにする(15分くらい)
6、焼きあがったらお皿にとりだす
7、フライパンに生クリームを入れて火にかける
8、ふつふつして少しとろみが出てきたら加熱用チーズを入れて全体をしっかり混ぜ、6のハンバーグにかける
9、ミニトマト・パセリを飾る

 

<POINT

flair甲州牛のカルビ用のお肉を刻んで入れることで、食感が増えボリュームが増します

flair生クリームは加熱の時間がながいと分離してしまうので、手早くソースを作る

flair甘いケーキは食後に食べますが、パーティを盛り上げるお肉のケーキなら、はじめから華やかな食卓になります
 

柚子の香りでお箸も進む

restaurant彩り豊かな具沢山柚子ちらし寿司

 

 1205ユズ.jpg

材料


炊いたご飯 2合

○柚子の絞り汁  大さじ5
○塩    小さじ1      
○砂糖   小さじ2


豚挽き肉  200g
白ワイン  大さじ3

●しょうゆ  大さじ2
●砂糖   小さじ2

紫キャベツ  1/4個

柚子の絞り汁  大さじ1   
◎塩   小さじ1
柚子の皮(千切り)  4個分

ボイルホタテ   6個
ボイルエビ    6個
塩茹でしたアスパラ 4本(斜めに切る)

 

作り方


 
1、紫キャベツを千切りにいし、◎の調味料を混ぜておく
2、フライパンに油を熱し、豚挽き肉を炒める。お肉に火が通ったら●の調味料を入れて煮絡めて水分をとばす
3、炊いたご飯に○を混ぜ合わせ柚子酢飯を作る
4、全体に2のひき肉・紫キャベツ・アスパラを混ぜる
5、上にボイルエビ・ボイルホタテ・柚子の皮を全体にのせる


<POINT

flair柚子は繊細で上品な香りが特徴です


flair香り成分のリモネンがリラックス効果により気持ちをポジティブにしたり、集中力を高めたり、気持ちを穏やかにし、脳をスッキリさせてくれる効果があります

flair人が集まるパーティにもおすすめです

flair具材は好きな海鮮をプラスしてもOK
 

寒くなってきたので熱々メニュー

restaurant八幡芋の四川風煮込み

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材料


八幡芋  3個
鶏もも肉  1枚(一口大に切る)
春雨(戻したもの) 40g
しめじ  1株(石づきを切り落としばらす)
えのき  1/2袋(石づきを切り落としばらし4等分の長さに切る)
●にんにく  1かけ(みじん切り)
●しょうが  1/2かけ(千切り)
●長ネギ  1/2本(小口切り)
水  300ml
○中華だしのもと   小さじ2
○オイスターソース  大さじ1
○しょうゆ      大さじ2
○酒         大さじ1
○砂糖       小さじ1/3
鷹の爪     3本
ラー油    
小ねぎ

 

作り方


 
1、八幡芋は皮をむいて半分に切り、茹でて柔らかくする(竹串がすっと入るくらい)
2、フライパンにサラダ油大さじ1を入れて鶏肉を炒める。皮に焼き色がついたら●を加え炒める
3、しめじ・えのきも加え炒める
4、水と○、八幡芋を加え蓋をして5分くらい煮る
5、茹でた春雨も入れて、熱した鷹の爪、ラー油を入れ塩加減を整える
6、器によそい小ねぎをちらす

 

寒い冬にピッタリ

restaurant白菜たっぷり明太子とろろ鍋

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材料


白菜 1/4切
豚バラ肉  300g(5cmくらいの長さに切る)
長ネギ  2本(小口切り)
長いも  600g(すりおろす)
ニラ    1/2束
辛子明太子  2腹
○昆布  1枚
○酒   1L
○みりん 大さじ1
○塩   小さじ2
○しょうゆ  小さじ2
○水    1L
○にんにくスライス  1かけ

 

作り方


 
1、白菜は1枚ずつはがし、芯は細く切る、葉はざく切りにする
2、鍋に○を入れて白菜・豚バラ肉を入れて火にかける
3、沸騰したら火を弱め、長ネギ・ニラを入れて蓋をして2分くらい加熱
4、長いもをのせその上にほぐした明太子をたっぷりのせる


<POINT

flair塩加減は食べるときに明太子を混ぜると塩分がプラスされるので控えめくらいがちょうど良いです

flair鍋にシメにはうどんや雑炊でたまごを溶いて食べても美味しいです

flair白菜は昔から体を温め、風邪を予防する食材として好んで食べられてきました。ビタミンCなど抗酸化作用の強い栄養がたっぷり。ビタミンCは水溶性なので汁ごと食べる鍋はおすすめです。
 

甘くてサクサク食感がたまらない

restaurantオープンアップルパイ

 1114りんご.jpg

 

材料


りんご  2個
バター(食塩不使用) 40g
砂糖      80g
レーズン   大さじ2
シナモン  少々

 

 

作り方


 
1、りんごは皮をむいて種を取り除き12~16等分にする
2、フライパンにバターを溶かし、りんごを焼く。時々りんごを裏返して全体にバターを絡める
3、りんごにほんのりと焼き色がついたら、砂糖を加えて全体に絡めてふたをして10分~15分位煮る
4、レーズを加えてさらに煮からめる
5、5リンゴにあめ色の焼き色がついたらシナモンパウダーを絡める
*冷凍パイシートはオーブンで焼いておく
お皿に煮たりんごを盛り、アイスクリーム、パイシートをトッピングする


<POINT

flair煮たりんごを作っておけばいつでも手軽にアップルパイ風に食べられます

flairあったかいりんごと冷たいアイスクリームとの温度差は美味しさ倍増です

flair昔から1日1個で医者いらずといわれるくらいさまざまな栄養素をふくんでいます

flairビタミンA、ビタミンC、ペクチン、カリウム、セルロース、ポリフェノール、クエン酸、リンゴ酸などさまざまな栄養素を含んでいます。疲労回復、虫歯予防、血液サラサラ効果、整腸作用など効果が期待できます

2018年4月

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