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香りで食欲増進、大葉たっぷり


イワシのパスタ

 (爽やかな香りが食欲をそそる)

イワシのパスタ2.jpg

材料

大葉   30枚
トマト   1個(2㎝角に切る)
イワシ   4尾
にんにく  2かけ(みじん切り)
玉ねぎ   1/2個(みじん切り)
酒   大さじ1
味噌  大さじ1
オリーブオイル  大さじ4
パスタ 200g
 

作り方


1. 大葉は千切りにする
2. イワシは頭・内臓は取り除き包丁で粗めのみじん切りにする
3. パスタを茹でる
4. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて火にかける
5. 香りがでてきたら玉ねぎを炒める
6. イワシを加え炒め、火が通ったら酒を入れてアルコールをとばし味噌を加える
7. 茹であがったパスタとトマト・半量の大葉を入れて全体を混ぜ、塩加減を整える
8.お皿に盛りつけ大葉をのせる

 

<POINT

flair大葉の香りは「シソアルデヒト」と呼ばれる成分で食欲をうながし胃腸の働きを良くする効果もあります。
イワシはカルシウムや鉄分が豊富でビタミンDも多く含むので丈夫は骨やからだを作ってくれます。大葉の香りで魚特有のにおいも消してくれます。

大粒でとびきり甘くて芳醇な香り


シャインマスカットタルト

 (香りのよい人気の品種をたっぷり使ったフルーツタルト)

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材料

 
市販のタルトカップ(15センチ)1個
シャインマスカット   1房
ブルーベリー     10粒
生クリーム    200ml(砂糖大さじ3を入れて泡立てる)
◎クリームダマンド
バター        40g
アーモンドプードル  40g
薄力粉        10g
たまご        40g
粉糖         35g

 

作り方


1. ボールにバターを入れて、柔らかくなるまで混ぜたら、粉糖を3回に分けて加え混ぜる。溶いたたまごを少しずつ入れて混ぜる。アーモンドプードルと薄力粉をふるいながら入れて混ぜる。
2. 市販のタルトカップに1を詰めて180度に予熱したオーブンで20分焼く。
3. 焼きあがったら冷ます。
4. シャインマスカットを半分に切る
5. 3にクリームを全体に絞る
6. 半分に切ったシャインマスカットを並べ、生クリームとブルーベリーを飾る。

 

<POINT

flairシャインマスカットは2006年に品種登録されたばかりのまだ新しい葡萄です。
マスカットの香りと高い糖度と皮ごと食べられるという特徴があります。甘味が高く酸味は少なく、渋味はほぼ無く、香りが良い人気の品種です。

ミントの香りがさわやか

爽やかミントの桃爪パフェ

 (桃まるごと使ったピーチパフェ)

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材料


ミントゼリー
◎ミントのリキュール  大さじ2
◎砂糖        大さじ2
◎水         200ml
◎粉ゼラチン     5g(大さじ1のお湯でふやかしておく)
生クリーム  200ml
〇桃のビネガー  大さじ1
〇砂糖      大さじ2
市販のスポンジケーキ (2㎝角に切る)
水切りしたヨーグルト

作り方


1、 鍋にミントゼリーの材料を入れて火にかける。ゼラチンが溶けたらバットに入れて冷蔵庫で冷やす
2、 生クリームを泡だてる。生クリームと〇をボールに入れて泡だて器で泡だてる。
3、 桃を皮をむいて、2㎝角と薄く切る
4、 グラスに市販のスポンジを入れて、生クリーム・桃・ミントゼリー・ヨーグルト・桃・生クリームと層になるように入れていく。1番上に桃をスライスしたものをのせる。
 



 

ユーティリティ橋爪の誰もが好きな

ユーティリティガーリックステーキ

 (トリプルガーリックステーキ)

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材料


ステーキ用赤身肉  200g(カタサンカク)
(下味:おろしにんにく 小さじ1/2 塩・こしょう)
にんにくソース
〇りんご(すりおろす)  1/4個
〇玉ねぎ(すりおろす) 1/2個
〇おろしにんにく    1かけ
〇赤ワイン      大さじ2
〇しょうゆ      大さじ3
〇おろししょうが   小さじ1
〇塩        小さじ1/2
〇こしょう      少々
ガーリックチップ用のにんにく  4かけ

 

作り方


1、 お肉は冷蔵庫から出して室温にしておく
2、 お肉に、おろしにんにく・塩・こしょうで下味をつける
3、 フライパンに油を熱し(強火)2のお肉をのせて焼く。1分位焼いたところで火を中弱火にする。
4、 裏返して再び火を強火にして1分くらい焼いて、弱火にして蓋をして4~5分蒸し焼きにする
5、 焼きあがったらまな板の上で3分くらい休ませてから好きな厚みに切る
6、 【ソース】〇の材料を鍋に入れて火にかけて5分位煮て、冷ます。
7、 【ガーリックチップ】フライパンに、サラダ油大さじ3とにんにくを入れて中火にかける。焦げないように絶えず混ぜながらキツネ色になるまで揚げる。
 


<POINT

flairにんにくといえば、滋養強壮。疲労回復・風邪予防・殺菌効果・免疫力アップなどさまざまな働きがあります
 

酸味と甘味のコラボレーション

甘いもの大好きりょーへーのふわふわすももパンケーキ

 (すもものふわふわスフレパンケーキ)

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材料(4枚)


たまご  2個
砂糖     20g
牛乳  大さじ1
薄力粉    30g
ヨーグルト  40g
バニラオイル 少々
溶かしバター  10g
粉糖     少々
生クリーム
すもも   4個

 

作り方


1、 たまごを卵黄と卵白に分けて、別のボールに入れる。
2、 卵黄のボールに牛乳・ヨーグルトを混ぜて、薄力粉をふるって入れて、混ぜる。
3、 卵白をしっかり泡だてる。砂糖を2回にわけて加えしっかりメレンゲを作る。
4、 2に3を3回に分けて加えてゴムベラでメレンゲをつぶさないように混ぜる。
5、 溶かしバターとバニラオイルを混ぜる。
6、 すももを細かく切る。
7、 フライパンにバターを熱して、5の生地をのせて、細かく切ったすももをのせて片面7分くらいずつ焼く。
8、 焼きあがったら、粉糖をかけて生クリームとはちみつと混ぜたすももを添える。
 


 

暑さもふきとばす美味しさ!?

りょーへーの髪のような金色(ゴールド)ラッシュエスニックご飯

 (とうもろこしのエスニックご飯)

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材料


とうもろこし  1本
米      2合
(酒大さじ1・しょうゆ大さじ1)
豚バラ肉  200g
〇スイートチリソース  大さじ2
〇ナンプラー   大さじ2
〇シーズニングソース  小さじ1
パプリカ  1/4個
玉ねぎ   1/4個
小ねぎ 大葉

 

作り方


 
1、 とうもろこしは皮をむき、芯から実を包丁で切り落とす
2、 炊飯ジャーに研いだお米、調味料を入れて、メモリの少し下まで水を入れて、芯と実をのせて炊く
3、 フライパンに、豚バラ肉を入れてカリッとなるように焼く。脂はキッチンペーパーでふきとる。
4、 パプリカ・玉ねぎを加えて炒め、〇の調味料で味付けする
5、 ご飯が炊きあがったら、4を混ぜ合わせる
6、 お皿に盛りつけて、大葉・小ねぎをちらす。


<POINT

flairとうもろこしは炭水化物(糖質)が主成分なのでエネルギーの補給源になります。

油とからんでジューシー

揚げ茄子と鶏肉のチリソース丼

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材料(2人分)


茄子  3本
たまご  2個
トマト  1個(1㎝角位に切る)
枝豆  40g
ボイルチキン  100g(2㎝角位に切る)
チリソース
〇中華だしの素 小さじ1
〇水     150ml
〇ケチャップ  大さじ3
〇酒      大さじ1
〇砂糖     小さじ1
〇しょうゆ    大さじ1
〇豆板醤    小さじ2
〇片栗粉   小さじ2
〇おろしにんにく  小さじ1
小ねぎ   少々

 

作り方


 
1、 茄子は一口大に切り、塩水につける(5分位)
2、 茄子の水分をしっかり切って油で揚げる
3、 たまごを溶いて軽く塩こしょうをする。油を熱したフライパンでたまごを加えて加熱して半熟で取り出しておく
4、 フライパンに〇を入れてよく混ぜ火をつけるとろみが出てきたら、枝豆・チキン・トマトを加えて全体がなじんだら、たまご・茄子を加える
5、 どんぶりにご飯を盛りつけ、4をかける。小ねぎをちらす


<POINT

flair茄子はアクがあるので、水にさらします。塩を加えることで短時間でアクが抜けるのと油で揚げる際に油の吸収を減らし、火の通りも早くなり色みが綺麗に出ます。
 

旨味たっぷりでご飯のおかずにもぴったり

ピリカラマーボーきゅうり

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材料(2人分)


きゅうり  3本
豚ひき肉  200g
玉ねぎ  1/4個(みじん切り)
〇テンメンジャン 小さじ1
〇しょうゆ    小さじ2
〇砂糖      小さじ1/2
〇豆板醤     小さじ1
〇オイスターソース  大さじ1
〇中華だしの素  小さじ1
〇水       30ml
ごま油   小さじ2
水溶き片栗粉 (水:片栗粉各小さじ2)
にんにくみじん切り  小さじ2
しょうがみじん切り   小さじ2

 

作り方


 
1、 きゅうりはめんぼうでたたいて食べやすい大きさに切る。
2、 フライパンにサラダ油小さじ2とにんにく・しょうがを入れて火にかける
3、 香りが出てきたら豚ひき肉を炒める
4、 豚肉に火が通ったら玉ねぎを炒める
5、 〇の調味料を加え軽く煮る
6、 きゅうりを加え水溶き片栗粉でとろみをつける
7、 ごま油で香りづけする


<POINT

flairきゅうりはほてった体を自然に冷やす効果があります。体をクールダウンさせてくれ夏バテ予防にも。

レモンの酸味でさわやかに

甲州地どりのガーリックトマトソース

 甲州地どり2018.jpg

 

材料(2人分)


甲州地どりもも肉   1枚
トマト    2個(1㎝角に切る)
にんにく   2かけ(みじん切り)
オリーブオイル  大さじ2
塩    小さじ1/2
モッツァレラチーズ  1個
レモン厚切り  1枚

 

作り方


 
1、 甲州地どりは脂の部分を切り落とし厚みを均等にする。全面に塩・こしょうする
2、 フライパンに切り落とした脂の部分を入れて火にかける。脂が出てきたら、皮目を下にして焼き、途中裏返し両面焼く。
3、 鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて火にかける
4、 香りが出てきたらトマトと塩を加えて10分くらい煮る
5、 お肉が焼きあがったらスキレットにトマトソースを入れ上にお肉をのせて火にかける。ソースがぐつぐつなってきたらモッツァレラチーズをのせて蓋をしてチーズがとけたら厚切りレモンをのせてパセリをちらす。


<POINT

flair甲州地どりは広い土地で約4カ月十分に運動して飼育するため引き締まった肉質で噛めば噛むほど旨味が溢れるお肉となります

サクサクジューシーに果実感

さくらんぼソースでシュガーバタートースト

 さくらんぼ0605.jpg

 

材料(2人分)


さくらんぼ  60g
砂糖    20g
ブランデー   大さじ3
ワインビネガー  小さじ1
食パン(切っていないもの) 1斤
バター(食塩不使用)  80g
砂糖        20g

 

作り方


 
1、 さくらんぼは種を外す
2、 ボールにさくらんぼを入れて砂糖を混ぜて10分おく
3、 2を入れて火にかける。5分ほどたったらブランデーを入れて煮る
4、 さくらんぼが煮崩れてきたらワインビネガーを加えて火を止める
5、 食パン1斤をさらに半分に切り、1㎝幅で切り込みを入れる
6、 バター鍋に入れて溶かし、砂糖を加え混ぜる
7、 食パンに6のバターソースをかけてトースターで焼く
8、 焼きあがりに3のさくらんぼソースをかける
9、 アイスクリームをそえて粉糖をかける

 


 

2018年8月

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