山梨県産の食材を使った美味しい料理でヴァンフォーレ甲府の選手や戦うアスリートを応援します。

 

■出演

ヴァンフォーレ甲府の選手のみなさん

野菜料理研究家・守屋若奈さん(Pink Rose主宰)

■放送

「ててて!TV」(月-金 15:50-16:50)にて毎週火曜

 

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春の香り感じる 春キャベツとシーフードのガーリック醤油パスタ

材料 (2人分)

春キャベツ 6枚
パスタ 200g
海老、イカ 300g(白ワインを入れた熱湯で下茹でしておく)
ニンニク(みじん切り) 大さじ2
白ワイン 大さじ2
醤油 大さじ1
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
ポーチドエッグ 2個
小葱 適量

 

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける
  2. パスタを茹でる
  3. 香りが出てきたら、春キャベツを炒めて、海老、イカも加えて白ワインを入れてアルコールを飛ばす。お玉いっぱいくらいの茹で汁と醤油を加える
  4. 茹で上がったパスタを2のフライパンに入れて全体を混ぜ合わせて、塩加減を整える
  5. お皿に盛り付けて上にポーチドエッグと小葱をのせる

 

キャベツには、ビタミンU.ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンUは胃の働きや粘膜を修復し、正常に保つ働きがあります。胃腸が弱い人はもちろん、脂っぽいものを食べる時にもあわせて摂取したい栄養素です。ビタミンCは、免疫力を上げてくれるので風邪予防に効果的です。