村上食堂

今週の一品

にら玉

トップページ

中華風 卵・きのこ 野菜料理

材料

・にら…一把の半分ほど
・卵…3個
・ごま油…適量
・塩コショウ…お好み

作り方

①にらを3センチほどに切る
②卵をボウルに割り、塩コショウを「ちょっと多め」に振り、混ぜる
③フライパンにごま油を引き、にらを炒める
④炒め終わったら②を入れてフライパンを動かしながら箸で混ぜる
⑤フライ返しなどで形を整える
⑥町中華さながらの味を楽しむ

ポイント

②では、そこまで混ぜきらなくても大丈夫です。その方が食感を楽しめます。
焼くときは焦げ付かないフライパンを使いましょう。
きれいな形にするには…練習あるのみ!

料理指南

割烹三井 店主 日原雅彦

山梨県甲斐市出身。
数々の飲食店での修行を経た後、2018年に甲府市寿町で35年以上続く老舗「割烹三井」の店主を任される。
旬の食材を使用した割烹料理から、和洋中バラエティに富んだメニューまで腕をふるう。
「食べる人も満足、作る人も満足」をモットーに、お店作りに日々奮闘。
人気のメニューは「煮魚」。

店主 日原雅彦さん

村上食堂レシピ集

レシピ一覧

Pocket