クリスマスカナッペ
12月3日(月)放送「やまなしをのもう」は、甲斐市の料理研究家 市村未央先生に混ぜるだけで簡単に作れるクリスマスカラーのお手軽カナッペをご紹介いただきました。
<材料>各クラッカー10枚分
■イエロー■
クリームチーズ 40g
かぼちゃペースト 20g
はちみつ 10g
シナモン 少々
■レッド■
クリームチーズ 50g
ゆかり 2g
■グリーン■
やはたいもペースト 70g
グリーンカレーペースト 6g
<作り方>共通
1.各材料をすべて混ぜ合わせる。
2.バターナイフなどでクラッカーに塗る。
これほどシンプルな「作り方」が、あるでしょうか!!(^^)
<市村先生からのミニアドバイス>
*かぼちゃペーストは、かぼちゃの皮を取り、角切りにして、蒸して、フォークなどでつぶしましょう。
*やはたいもペーストは、皮をむき、小さめに切り、ゆでてから、フォークなどでつぶしましょう。
*黄色はワイン、赤は日本酒、緑はビールにおすすめです。
*あらかじめ作っておけるので、パーティーの最初に一品にどうぞ。
それぞれのお酒に、「合う」「合わない(笑)」「意外とこれ合う!」など、いろいろおしゃべりしながら楽しくクリスマスをお過ごし下さい☆
2018年12月19日 15:26