バー入門
1月14日(月) 成人の日
ということで、
「やまなしをのもう」的には、
お酒が飲める、というところで、お祝いとお話を(^^)
バー入門
清里 萌木の村
ホテル ハットウォールデン内 Bar Perch より
中村圭祐さん(右から2人目)と
昭和町
ショットバー ABERDEEN の
川崎大智(右)さん にお越し頂きました
今日は
①バーでの注文の仕方&ふるまい
②新成人おめでとう!オリジナルカクテル披露!!
①メニューは、お店によって、あったりなかったり
お酒の種類、メニューは、相当多い
となると、それはドキドキするもの
どうしたらいい??
キーワードは「コミュニケーション」
「どんなお酒が飲みたいか、どういうタイプのお酒がいいか、など
会話しながら、絞っていけばいいんですよ」
最初から、決めていかなくては、言えるようにしていかなくては
などと考えることは一切ありません、ということなんですね
例えば・・・とスタジオで実践
バ「どういったお酒がよろしいですか?
甘いタイプとさっぱりしたタイプではどちらがよろしいですか?」
客(塩澤)「・・・甘いタイプで」
バ「生クリームを使ったタイプと、果実の甘さのタイプと、どちらがお好みですか?」
客「果実の甘さの方がいいです」
バ「今の時期ですと、金柑や、いちごなどご用意出来ますが、どちらがよろしいでしょう?」
客「いちごで!!」
決まった(^^)
初心者なのでアルコール低めがいい
炭酸系がいい
ロックで飲みたい
など、1つでも好みを伝えてみることで、
今まで知らなかった美味しいお酒に出会えたり
バーテンダーさんとの会話が楽しくなったり
カウンターに座れば、お酒の話も出来るでしょうし
バーテンダーさんがカクテルを作る、無駄のない動きを、真近で見ることも出来ます。
敷居が下がりましたか?(^^)
さあ、バーへ出かけましょう~
番組のために、
新成人の皆さんに、
オリジナルのスペシャルカクテルを
お二人が作ってくれました
金粉入り☆
おめでたい紅白!!
右は、コニャックを使ったオレンジリキュール=ブランデーに
金柑のリキュール、ゆずジュース
そして生クリームで
まろやかでありながらも後味さっぱり
左は、日本のジン 京都で日本の素材にこだわって作られたものを使用し
クランベリージュースやグレナデンシロップで、美しい茜色
ほのかな甘味で飲みやすい
両方とも、お店で飲むことが出来ます♪
1杯1000円
是非、飲んでみて下さい。
もちろん、新成人でなくても大丈夫ですよ!!
2019年1月16日 18:23