カンティーナ・ヒロ

1月21日(月)

 

2018年4月に、ワイナリーとしてオープン

山梨市牧丘町倉科 「カンティーナ・ヒロ」

 

 

 

標高750メートル

正面のずっと先に富士山

眼下は、一面のぶどう畑

 

 

 

 

代表を務める広瀬武彦さんは、

55歳までIT関連の仕事をしていましたが、

一念発起

5年の準備期間を経て、新しい分野へ

 

お父様から受け継いだ畑で

とにかく土づくりにこだわり

原料となるブドウを、とにかくいい状態に

 

それを無補糖・無補酸でワインにしていきます

 

ブドウの個性、その年の天候までがダイレクトに伝わってくるワイン

生食用のぶどう作りをしてきたからこそ、技術と経験が生かされます

 

 

IT関連のお仕事をしてきた経験もさらに上乗せ

畑には、天候や温度などが、遠隔でも分かる装置を設置

醸造でも、いわゆるIoT(Internet of Things)活用

 

後発のワイナリーだからこそ、こだわりを明確に打ち出します

 

その主力となるのが、`ネッビオーロ’

イタリアで有名な、バローロ、バルバレスコのブドウ品種

「牧丘を日本のバローロにしたい」

と、多分日本ではここだけ、

‘ネッビオーロ’100パーセントのワインも造ります。

 

 

もちろん、地元の誇る巨峰も、スパークリングワインに!

甲州、マスカットベイリーA、ヤマソービニオンも揃っています

 

今後は、

ワインの勉強のために、今、ニュージーランドへ行っている、ご長男と

イタリアへ修行に行き、今、県内のイタリアンレストランで

腕を振るっている三男さんが

いずれ集結するかも・・・

 

そうなるとまた新たな展開が考えられそう!

楽しみな、カンティーナ・ヒロです

 

 


2019年1月24日 15:54

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