豆腐の麹味噌漬けレシピ
アネックスクッキングルームの金子美佐子先生
「お酒に合う、すごく簡単な美味しいおつまみがあるの!!」
ということで、スタジオ参上♪
材料は3つ
わ~有難い(^^)
作り方、振り返ります
「豆腐の麹味噌漬け」
〈材料〉
豆腐 1丁 300g
甲州味噌 50g
甘酒 50g
<作り方>
①豆腐をパックから出し、水気をきってキッチンペーパーで水気をふく。
もう一度キッチンペーパー2枚で包み直す。電子レンジ600Wで2分加熱する。
②キッチンペーパーをはずして、新しいキッチンペーパーで包み直して、
お皿などで重しをして、豆腐が冷めるまでおく。
③味噌と甘酒をボールに混ぜ合せる。
ラップを広げ豆腐の大きさに合せて味噌を ぬり、その上に豆腐をのせ、豆腐のまわりにも味噌を塗る。
ラップに包んで豆腐の容器に戻す。
④1~2日でもおいしく食べられるが、
4~5日以上漬けると豆腐に味噌が浸み込み、まろやかで美味しくなる。
スタジオでは、梶原さんが、先生の指示で、③の工程を・・・
あ~、逆光でした!!
でも、一生懸命、作業しました
はい、きれいに塗れました◎
ラップに包んで、1日~3日寝かせるのですが・・・
スタジオでは、先生が作ってきてくれた完成品を、試食!
漬けて1日・・・「クリーミー」
漬けて2日・・・「味が深くなってる!!コクがある」
美味しい、クリームチーズのようなお豆腐♡
でも、水分も抜けているので、お豆腐とは別物、
ん~、やっぱりチーズ!の方が近いかなあ(^^)
そのままおつまみとして、
パンやクラッカーに乗せて、
お野菜のディップとして、
この日は、こんにゃくに乗せて食べましたが、こちらもgood!
お酒は、何にでも合います!!
日本酒、焼酎、ワイン、もちろんビール
オールマイティに対応します
お味噌は、お家にある味噌でもOK
甘酒は、缶入りのものを使えば手軽
ただし、米麹のタイプのものを
是非、作ってみて下さい。
最後に
金子先生からのワンポイントアドバイス☆
「一般的な味噌漬けは、味噌にみりんや酒を混ぜ合わせて漬けますが、
味噌と甘酒を1:1で混ぜ合わせることにより、甘みや旨みが加わり、
栄養価も上がります。また、酵素の力で豆腐のタンパク質が分解され、
しっとり柔らかくなり、チーズを思わせる深く濃厚な味わいになります。
お豆腐でチーズの味が味わえるのでお得なおつまみなうえ、カロリーや
脂質、塩分等は抑えられて健康的なおつまみになります。お酒を飲み
すぎると健康的?と言えるのかどうという事になりますが・・・」
金子先生、有難うございました。
2019年3月14日 14:12