GI Yamanashi

7月8日(月)は、山梨県ワイン酒造組合 会長の

齋藤浩さんをお迎えしました。

 

現在、最も力を入れているのが

「GI Yamanashi」の、普及活動

 

山梨のブドウを使い、山梨で造られ

様々な基準をクリアした証

 

日本で初めて、2013年に、

この地理的表示をスタートさせました。

 

海外ではすでにしっかりした基準があったGI表示

日本でも、ますます「産地」に注目されることでしょう。

 

その先駆け、山梨

認知啓蒙活動は、今後もずっと取り組んでいくもの、

と齋藤会長はお話されていました。

 

 

 

そして、もうひとつ

 

来週に迫った「日本ワインコンクール審査会」

ここ山梨で開催されます

 

最近の傾向では、泡=スパークリングとロゼの人気が

顕著なのだそう

 

結果が楽しみです

 

 

 


2019年7月12日 11:20

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