GI Yamanashi
7月8日(月)は、山梨県ワイン酒造組合 会長の
齋藤浩さんをお迎えしました。
現在、最も力を入れているのが
「GI Yamanashi」の、普及活動
山梨のブドウを使い、山梨で造られ
様々な基準をクリアした証
日本で初めて、2013年に、
この地理的表示をスタートさせました。
海外ではすでにしっかりした基準があったGI表示
日本でも、ますます「産地」に注目されることでしょう。
その先駆け、山梨
認知啓蒙活動は、今後もずっと取り組んでいくもの、
と齋藤会長はお話されていました。
そして、もうひとつ
来週に迫った「日本ワインコンクール審査会」
ここ山梨で開催されます
最近の傾向では、泡=スパークリングとロゼの人気が
顕著なのだそう
結果が楽しみです
2019年7月12日 11:20