タイ料理のおつまみ☆
6年間のタイ生活
バンコクでタイ料理を学んだ、梅木幸恵に、
ご指南頂きます。
『カノムパンナークン(海老のカナッペ)』
クンは海老(^^)
トムヤンクンも、そういうことか
と、分かったところで、
レシピです(^^)
海老のカナッペ
ขนมปังหน้ากุ้ง
カノムパンナークン
材料 (16個分)
サンドイッチ用食パン...... 4枚 ※4等分に切る
豚挽肉...... 50g
海老...... 50g ※粗みじん切り
卵...... 1/2個
片栗粉...... 小さじ1
にんにく…… 1かけ
パクチーの根...... 1本
白粒胡椒...... 適量
ナンプラー...... 小さじ1
薄口醤油...... 小さじ1
砂糖...... 小さじ1
揚げ油...... 1カップ
パプリカ(赤)...... 1/4個 細切り
パクチーの葉...... 1束
白ゴマ...... 大さじ2
卵...... 1個
◆作り方
1. 豚ひき肉〜砂糖までの材料をボウルに入れてよく捏ねる。
(にんにく、パクチーの根、白胡椒は細かく潰す。)
2. 乾燥させたパンに1を塗ってパクチーの葉、パプリカ、ごまを飾る。
3. パンを卵をくぐらせて中火の油で薄いきつね色になるまで揚げる。
アジャー(つけだれ)
酢 40cc
砂糖 50g
塩 小さじ1/2
きゅうり 1/2本
紫玉ねぎ 1/8個
1. 鍋に酢、砂糖、塩を入れて沸騰したら火からおろす。
2. きゅうり、紫玉ねぎの薄切りを入れてパンに添える。
ビールに合います!!
是非!!
2019年7月16日 18:26