パミスを使ったワインペースト・ワインジャム
9月30日(月)
都留市の中村商事では、興味深い取り組みをしています。
ワインを造るためにしぼった後の、ブドウの皮や種
いわゆる、ワインの搾汁残渣=パミス を
捨てずに有効に使おうと、商品開発をしているのです。
取締役の小俣正美さんに、お話頂きました。
ひとつは、ワインペースト
ジビエのお肉のソーセージなどを作る時に入れると
臭み消しになり、
カレーに入れると、味に深みが出たり
パンに入れたり、ワインソースを作ったり・・・
活用の幅は無限大
そして、最近発売になったのが
「23時は大人のジャム」シリーズ
パンに塗って食べるのはもちろん、
ヨーグルト、アイスに添えて・・・
スタジオでは、杏仁豆腐にかけて頂きました
深みのあるジャム
ポリフェノールもたっぷり
美容、アンチエイジングにも◎(^^)
皮も種もすりつぶしているので、
丸ごとの美味しさが凝縮されていて、
他にはないジャムに感激しました!!
あまりに贅沢なジャムなので、
大人が、大人だけの時間に、
ゆっくり味わってほしい、と名付けた、
というのがよく分かります。
一度是非ご体験ください☆
2019年10月1日 13:20