山梨ヌーボー解禁!!
11月4日(月)は、
もちろんこの話題(^^)
私も2日の夜から3日にかけて
北杜市の星のリゾート リゾナーレ八ヶ岳での
カウントダウンパーティーに行ってきましたので
まずはその様子から、番組では聴いて頂きました。
この日は、甲州市にあるシャトージュンの樽出しワインで
乾杯!ということで、その時が待たれます。
「スリー、ツー、ワン、ヌーボー!!!」
みんなの掛け声で、樽から出された甲州ワインが
グラスに注がれていきます。
参加者に行き渡ったところで、「かんぱーい♪」
と、ここで、水曜キックスのいしいそうたろうさん登場(^^)
初物、というのはどんな食べ物でも嬉しいものですが
もちろんヌーボーも
ドキドキわくわくしながら、最初の一口・・・
「フルーティーで美味しい!」
今年は、日照に恵まれず、雨も多かったので
飲んで確かめてみるまでは、ちょっと不安もあったのですが・・・
いやいや、
フレッシュ感に満ち、まるでしぼりたてのブドウジュースを飲んでいるかのような
軽快さと、果実感
最後にきれいな酸味がきて、すっきりと楽しめる味わいに仕上がっていました。
その後は、ヌーボーを口にした喜びが体中に沸いてきましたよ(^^)
シャトージュンの仁林さんによると
ブドウの糖度が上がりづらい中で、収穫をぎりぎりまで待って
醸造をすすめた、とのこと
ブドウの持つポテンシャルに
人の知識と醸造の技術が加わり
今年も素晴らしいヌーボーが出来上がったと、実感しました。
さあ、甲州、マスカット・ベイリーAも出荷され
これでヌーボーも出揃いました!
これからは、今年を振り返りながら新酒を楽しむ、に加え
ブドウ品種の違いや、県内でも収穫地によって同じ品種でも
味わいが変わってきますので、そういった違いを楽しみながら、
存分に「ヌーボー」を味わって下さい♪♪
2019年11月5日 15:31