よひち農圃 竹田理子さん

12月2日(月)は

よひち農圃 竹田理子(あやこ)さん

 

およそ15年、ブドウ栽培の道を歩んでいます。

 

 

ご自身のブドウがワインになった2本を、お持ちくださいました。

 

アルカンヴィーニュ『HACHI 甲州 2018』

 

機山洋酒『MOZ 2017』

 

 

ブドウ、醸造、可愛らしいラベル

全てご自身の想いが形になっています

 

『HACHI』シリーズは

2015年から造り続けているもの

 

長野の林忍さんに委託醸造し

女性二人で、テイスティングを重ねて、

好みの味に仕上げています

 

『MOZ』シリーズは、2017が初リリース

メルローのワインが出来る工程を

機山洋酒で見守っていけたのが嬉しかったそう

 

 

ワイナリーで5年、個人で10年

栽培一筋

 

こだわりを持つ栽培に関して

「栽培で気を付けていることは、日々の観察と自分の感覚。

化学合成農薬は使っていません」

と話して下さいました。

 

現在、勝沼に1か所、塩山に3か所の畑を持ち

3トンほどの収穫量があるそうですが、

今後は、もっと量を増やし

やはり最後の完成まで、自分の想いが形になるワインを造りたい

と話して下さいました。

 

どんなワインがお目見えするのか、これからも楽しみです

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2019年12月3日 15:35

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