クリスマスシーズン♪お酒に合う一品
12月16日(月)
クリスマスが近づいてきました。
お酒と共に、さっと手軽に美味しい一品を作って
楽しいひとときを過ごしたいですね♪
誰でも美味しく出来る、
私でも美味しく作れる、
そんなレシピを教えてくれる
甲斐市の料理研究家 市村未央先生
今日は「チキンパイ」を教えて頂きました。
いーいにおい
こんな素敵な一品が、またまた簡単に仕上がります
〈材料〉(4人分)
冷凍パイシート 2枚
チキン缶詰 1/2缶
コーン缶詰 1/4缶
塩・こしょう 少々
溶き卵 適量
〈作り方〉
- ①冷凍パイシートは、解凍しておく。
- ②チキン缶詰とコーン缶詰を合わせ、塩・こしょうする。
- ③パイシートを、それぞれ4等分する。
- ④パイシートの真ん中に②をのせ、まわりに卵を塗り、上にもう一枚パイシートをのせ、軽くおさえる。
- ⑤パイシートの表面にも卵を塗り、オーブントースターで10分焼く。
*冷凍食品と缶詰でできるので、ストックしておけば、いつでも作れます。
*パイの中身は火が通っているものなので、パイに色がついてくれば焼き上がりです。
*卵は、接着剤と、焼き色を付けるためのものです。
*卵を塗るのは、100均で売っているハケでもいいし、ない場合は指先を使ってもいいです。
中身もアイデア次第で、自分好みのパイが手軽に出来ますね。
今回は、クリスマス、ということで、チキンパイですが
チーズを入れたり、シーチキンを使ったり
楽しみは無限大
梶原さんも「美味しい!!」と完食
&「史上最も簡単では?!」とびっくりしておりました(^^)
こんな感じでセッティングしたら・・・素敵です
チキンパイとスパークリング、ビール、日本酒、ハイボール・・・
何でも合いそう!!
是非作ってみてください
2019年12月16日 18:55