ロゼシャンパンゼリー☆

金曜日は「バレンタインデー」!!

そんな時に是非作って欲しい

シャンパンロゼ(スパークリングワイン)を使った

本格的な大人のゼリー

 

これは美味しい(*^^*)

ゼリーは美しいロゼカラー

中にシャンパンの気泡が閉じ込められていて

まるで宝石のようにきらめいて・・・

上に飾った、今が旬のハートのイチゴが効いています☆

 

 

 

 

甲斐市の料理研究家、市村未央先生に教えて頂いた

ロゼシャンパンゼリー

 

レシピはこちら

 

〈ロゼシャンパンゼリー〉

 

材料(2人分)

 ロゼシャンパン

(スパークリングワインでOKです) 250cc

 砂糖 20g

 冷水 50cc

 粉ゼラチン 5g

 いちご(飾り用) 1個

 

作り方 

  • ①粉ゼラチンを冷水でふやかす。

必ず冷水でふやかしてください。白く盛り上がってくればOKです。

  •  
  • ②①を湯煎で溶かす。

  • 溶かすときは、しっかり透明になるまで。

 

ここまで上手に出来たら、あとは簡単(*^^*)

 

  • ③シャンパンに砂糖を加え,②に少しずつ加える。
  •  
  • ④器に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • ⑤固まったら、ハート形に切ったイチゴを上に飾る。

 

 

 

スタジオでは、梶原さんも挑戦した、ハートのイチゴ♡は、

まず、へたまで一緒に縦半分に切ります。

次にへたの部分を、へたごとV字にカットします。

 

 

  • チョコレートはちょっと・・・という大人の方のバレンタインに。
  • お酒好きも納得のスイーツ
  • アルコール分は、そのまま残るので、車の運転等は控えて下さいね(*^^*)

 

 

市村未央先生、今回も有難うございました!!

 

 

 

 

 

 

 


2020年2月11日 12:26

ホームへ戻る

カテゴリ