ロゼシャンパンゼリー☆
金曜日は「バレンタインデー」!!
そんな時に是非作って欲しい
シャンパンロゼ(スパークリングワイン)を使った
本格的な大人のゼリー
これは美味しい(*^^*)
ゼリーは美しいロゼカラー
中にシャンパンの気泡が閉じ込められていて
まるで宝石のようにきらめいて・・・
上に飾った、今が旬のハートのイチゴが効いています☆
甲斐市の料理研究家、市村未央先生に教えて頂いた
ロゼシャンパンゼリー
レシピはこちら
〈ロゼシャンパンゼリー〉
材料(2人分)
ロゼシャンパン
(スパークリングワインでOKです) 250cc
砂糖 20g
冷水 50cc
粉ゼラチン 5g
いちご(飾り用) 1個
作り方
- ①粉ゼラチンを冷水でふやかす。
必ず冷水でふやかしてください。白く盛り上がってくればOKです。
- ②①を湯煎で溶かす。
- 溶かすときは、しっかり透明になるまで。
ここまで上手に出来たら、あとは簡単(*^^*)
- ③シャンパンに砂糖を加え,②に少しずつ加える。
- ④器に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
- ⑤固まったら、ハート形に切ったイチゴを上に飾る。
スタジオでは、梶原さんも挑戦した、ハートのイチゴ♡は、
まず、へたまで一緒に縦半分に切ります。
次にへたの部分を、へたごとV字にカットします。
- チョコレートはちょっと・・・という大人の方のバレンタインに。
- お酒好きも納得のスイーツ
- アルコール分は、そのまま残るので、車の運転等は控えて下さいね(*^^*)
市村未央先生、今回も有難うございました!!
2020年2月11日 12:26