今年のサワーチェリー・スパークリングワイン
3月23日(月)
南アルプス市上八田にある、マルトクフルーツ
ブドウ、さくらんぼ、干し柿を作っています。
園主の、手塚徳文(のりふみ)さん
4年前から、サワーチェリーをワイナリーに預け、
オリジナルワインを作っています。
ドメーヌ・ヒデで、毎年違ったタイプのワインを作っているのですが、
今年は、瓶内二次発酵のスパークリングワイン!!
美味しく出来上がりました。
スイーツなどと合わせてもよさそう。
濃い赤色、豊かな酸味、珍しいサワーチェリーをワインで、
しかもスパークリングで楽しめるなんて!!(*^^*)
大量生産ではありませんので、気になる方は、どうぞお早めに!!
そして、もうひとつ、珍しいワインといえばこちらも。
ヤマソービニヨンのワイン。
ヤマブドウとカベルネソーヴィニヨンの交配種
山梨大学の先生が、1990年に開発しました。
酸味、糖度、タンニン豊か
黒に近い赤色が「らしさ」を出しています。
こちらは、シャトー・ジュンで醸造されています。
ジャムも美味しいので、最後に。
酸味を生かしたジャムで、
クリームチーズやサワークリームなど相性抜群
甘いだけのジャムではなく、フルーツの酸味を楽しみたいと探していた私
個人的に、ここのところ一押しです(*^^*)
とにかく、
ほかではあまりお目にかかることはないものばかりですし、
どこかのお店に並ぶということもなく、
マルトクフルーツ内でしか販売していませんので、
どうぞそちらにお出かけ下さい♡
南アルプス市上八田644
055-280-5050
9人の大家族
学校休校中のため、お孫さんも、徳文おじいちゃんと一緒に。
一番小さなお孫さんは「徳くん」
息子さんも後継に入り、徳文さんの思いが、脈々と受け継がれています。
2020年3月23日 18:25