県産食材を使った、ワインに合う料理
6月8日(月)
山梨県産の食材にこだわった2品
料理研究家の奥秋曜子先生にご紹介頂きました
☆赤ワインに合わせて 鹿肉ソーセージ プラム(レッドエース)ジャム添え(右)
☆白ワインに合わせて ベッコフ(左)
市川三郷町の鹿肉にこれまた特産の大塚ニンジンが隠し味
プラムのジャムを付けて食べるのが美味しくて(*^^*)
深い赤色の鹿肉が美しいです
ベッコフは、フランス風の肉じゃがといった感じ
アルザス地方の郷土料理だそう
まさに肉じゃがの材料を、白ワインで煮込む。これだけ!!
ワインはひたひたくらいがベスト。
3~4人分で500mlが目安です。
煮汁が半分ぐらいになったらOK
とっても簡単なレシピ
ひとつコツを挙げるとすれば、じゃがいもを具材の一番上に。
煮崩れずにきれいに仕上がります。
最後に、塩・こしょう・タイムなどのハーブで味付けをすれば出来上がり
粒マスタードを添えて食べてもいいですね
ワインで煮込むと、肉の臭みが取れ、やわらかくなり、
アルコールが飛んで、ワインの風味が凝縮されるんですって
各地の道の駅、もしくは岡島百貨店地下1階の山梨セレクションで購入できます
山梨は本当豊かですね~改めて(*^^*)
2020年6月8日 18:37