長芋ガレット
6月29日(月)
甲斐市の料理研究家 市村未央先生に
お酒に合う簡単レシピを教えて頂きました。
長芋を使った一品
『長芋ガレット』
【材料】(直径10センチ 4枚分)
長芋 200g
薄力粉 大さじ2
粉チーズ 大さじ1
青のり 大さじ1
塩 少々
サラダ油 大さじ1
【作り方】
- ① 長芋は、皮をむいてすりおろす。
- ② ①に粉チーズ、青のりを加え、混ぜる。
- ③ ②に薄力粉を、茶こしなどを使ってふるい入れ、混ぜる。
- ④ サラダ油を熱したフライパンに、③を薄く丸くのばし、両面こんがり焼く。
*大根をすりおろすの大変ですが、長芋は簡単です。するするすれます。
*薄力粉は、だまになりやすいので、できれば、ふるってから加えてください。
*焼き加減は、中火弱くらい。お好み焼きの要領で、表面が乾いてきたら、ひっくり返して下さい。
*中に入れる具は、お好みで、桜海老や、紅生姜など、お好きなものを。
*長芋は、胃腸の調子を整える働きがあります。体調を崩しやすいこの季節、体調管理にも役立ててください。
以上、本日のレシピです。
ビール、焼酎、ワインも・・・何でも合います
冷めても美味しいのでお弁当にも◎
お子さんも楽しく作れそうなレシピ。
是非、ご家族でお楽しみください♡
2020年7月6日 18:15