長芋ガレット

6月29日(月)

甲斐市の料理研究家 市村未央先生に

お酒に合う簡単レシピを教えて頂きました。

 

 

 

長芋を使った一品

『長芋ガレット』

 

【材料】(直径10センチ 4枚分)

  長芋 200g

  薄力粉  大さじ2

  粉チーズ 大さじ1

  青のり 大さじ1

  塩 少々

  サラダ油 大さじ1

 

【作り方】

  • ① 長芋は、皮をむいてすりおろす。
  • ② ①に粉チーズ、青のりを加え、混ぜる。
  • ③ ②に薄力粉を、茶こしなどを使ってふるい入れ、混ぜる。
  • ④ サラダ油を熱したフライパンに、③を薄く丸くのばし、両面こんがり焼く。

 

 

*大根をすりおろすの大変ですが、長芋は簡単です。するするすれます。

 

*薄力粉は、だまになりやすいので、できれば、ふるってから加えてください。

 

*焼き加減は、中火弱くらい。お好み焼きの要領で、表面が乾いてきたら、ひっくり返して下さい。

 

*中に入れる具は、お好みで、桜海老や、紅生姜など、お好きなものを。

 

*長芋は、胃腸の調子を整える働きがあります。体調を崩しやすいこの季節、体調管理にも役立ててください。

 

 

以上、本日のレシピです。

 

ビール、焼酎、ワインも・・・何でも合います

 

冷めても美味しいのでお弁当にも◎

お子さんも楽しく作れそうなレシピ。

是非、ご家族でお楽しみください♡

 

 

 

 

 

 

 

 


2020年7月6日 18:15

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