勝沼ワイン村 第一期オープン!!

10月26日(月)

前々からこの構想は伺っていて、ついにこの夏第一期オープン!という

おめでたいニュースを聞き、早速お呼びいたしました。

勝沼ワイン村にオープンしたワイナリーのひとつ、

Nikkawaワイナリー社長の吉原和夫さん。

 

 

 

構想スタートは2016年。

中核となったのは2007年からスタートした「東夢ワイナリー」

 

東夢ワイナリーの高野英一会長は、山梨の基幹産業であるワインを

もっとみんなで切磋琢磨して、いいワインを作り、

そうなることで、もっと多くの人が来てくれたら・・・と

考えを巡らせて、「勝沼ワイン村」を考え付きました。

 

7000平米の敷地内に、10軒のワイナリーが連なり、

一角には、ショップ、レストランがあり、

村内のワインが全て揃う、買ってすぐ美味しい食事と合わせて飲める

もちろん広大な敷地内、オープンエアで外で飲んでもよし

お弁当を広げてもよし

 

なんて気持ちのいい、楽しさが詰まった場所でしょう!

 

ワイン村をオープンさせてみたら、

お子様連れのお客様が多く来てくれる、ということにも気付き、

子どもたちも楽しめるように、真ん中に砂場を作り、

この後滑り台も設置する計画(*^^*)

 

年齢、職業経験、居住地もバラバラですが、

ワインが好き、ワインを造りたい、

熱い志は同じ人々が集まった「ワイン村」

 

ちなみに吉原さんは、元銀行マン

東京でバリバリ働いていて、定年前の10年くらいは、

気分転換も兼ねて、週末は勝沼に戻り、ブドウ農家の実家を手伝っていたそう。

そうこうするうち、ブドウ作りから自分のワインを造りたい、とだんだん夢が膨らんでいったよう。

 

吉原さんいわく、

今は人生100年時代

サラリーマンが終わったら人生終わり、じゃなく

サラリーマンが終わったら、何をするか、が大事、と。

 

72歳の吉原さん、ここにきて初めての経験ばかりで嬉しそう。

例えば、お客さんと直接対面したり、

お客さんから「美味しい」と言ってもらえたりするのは、

銀行員時代には全くなかったこと

 

また、高度成長期、家では仕事の話などせず

外では無我夢中で働いてきましたが

今は、奥様とワイン造りに勤しみます。

人生後半にきて、家族と一緒に仕事が出来るというところにも

喜びを感じているようです。

 

これまでは、自分のブドウで醸造所は借りて造った、自分のワイン

今年からは、自分の醸造所で、自分のブドウで造ったワイン

 

 

エチケットは絵本作家さんによるもの

かわいいです♪

左 Nikkawaワイナリー 甲州

中 Nikkawaワイナリー マスカットベイリーA

 

右 東夢ワイナリー ビジュノワール

 

 

 

描いた夢がどんどん実現しています

 

私たちも、サグラダファミリア状態に

どんどん作り上げられていく「勝沼ワイン村」と

末永く、心地よくお付き合いを続けていきたいものです♡

 

 

 

 

 

 

 

 


2020年10月27日 17:59

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