農林高校でワイン造り

11月16日(月)

今年度から、農林高校の食品化学科では、

醸造用ブドウの栽培や醸造方法を学ぶ、職業教育を始めました。

栽培、醸造、ラベル作り、販売まで、体系的に学ぶそうです。

 

そこで、ワインに関する授業を受け持つ、非常勤講師の

山口美樹(よしき)先生をお迎えしました。

 

 

山口先生は、もともと農林高校の環境土木科の先生で、

測量やコンピューターの使い方を教えていました。

段々と、ワインやワイン造りに興味を持ち、一度この春退職。

海外留学を考えていたところ、このコロナ禍で予定変更。

そんな時に、学校側では、構想していた「学校ワイナリー」が立ち上がり、

講師を・・・という打診。

タイミングがちょうど合って、動き出した春、だったようです。

今は、ワイナリーで醸造技術を学びながら、

農林高校で、ワインの授業を担当しています。

 

「自分の好きなワインが、大切な地元の産業ですから、

地元の高校で教え、人材を育成出来たら素晴らしいこと」

と話す山口先生。

 

初めてのワインは、来年リリース予定。

山口先生が、写真で手にしているのは、今醸造中のワインが

いずれ入る予定のボトル。

夢がこの中に注ぎ込まれます。

 

動き出した「高校生ワイン」!!

楽しみに、大いに期待を持ちながら

今後の展開を見守っていきたです。

 

 


2020年11月16日 18:41

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