シューファルシ☆クリスマスのお酒のシーンに合う料理

12月21日(月)

 

市村未央先生に教えて頂いた「シューファルシ」レシピです。

 

 

 

【材料】(4人分)

 

キャベツの葉 大き目のもの 5,6枚

合いびき肉 400グラム

玉ねぎ 1個

塩 小さじ1/4

こしょう 少々

ナツメグ 少々

 

スープ  水500ml

     コンソメ大さじ1/2

     塩 小さじ1/2

 

 

【作り方】

 

①キャベツは根元から包丁を入れ、破れないようにはがし、

たっぷりの熱湯で、1,2分茹でる。

真の厚いところを削いでおく。

 

②合いびき肉に、みじん切りにした玉ねぎ、塩、こしょう、ナツメグを加え、よくこねる。

 

③キャベツの葉を、根元を中心にして放射状に並べ、真ん中に球状いした②をおく。

キャベツを1枚1枚巻いていき、ボール状にしたら、(できればタコ糸で巻いて)形を整える。

 

④耐熱の深皿か、オーブンに入る鍋に、スープの材料と③を入れ、170度で1時間蒸し焼き

もしくは

お鍋を火にかけ、弱火で1時間

 

いずれも途中で、何回かスープを上からかける。

 

⑤粗熱をとって、(タコ糸をはずし、)切り分けてお皿に盛る

 

 

見た目豪華で、クリスマス気分も盛り上がります。

 

シューはキャベツ、

ファルシは詰め物、という意味で、フランス風のロールキャベツ

形が違うだけで、こんなに雰囲気が変わる(*^^*)

 

ワイン、シャンパーニュ、日本酒、ビール、焼酎・・・

万能です!!

 

 


2020年12月25日 12:28

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