シューファルシ☆クリスマスのお酒のシーンに合う料理
12月21日(月)
市村未央先生に教えて頂いた「シューファルシ」レシピです。
【材料】(4人分)
キャベツの葉 大き目のもの 5,6枚
合いびき肉 400グラム
玉ねぎ 1個
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
ナツメグ 少々
スープ 水500ml
コンソメ大さじ1/2
塩 小さじ1/2
【作り方】
①キャベツは根元から包丁を入れ、破れないようにはがし、
たっぷりの熱湯で、1,2分茹でる。
真の厚いところを削いでおく。
②合いびき肉に、みじん切りにした玉ねぎ、塩、こしょう、ナツメグを加え、よくこねる。
③キャベツの葉を、根元を中心にして放射状に並べ、真ん中に球状いした②をおく。
キャベツを1枚1枚巻いていき、ボール状にしたら、(できればタコ糸で巻いて)形を整える。
④耐熱の深皿か、オーブンに入る鍋に、スープの材料と③を入れ、170度で1時間蒸し焼き
もしくは
お鍋を火にかけ、弱火で1時間
いずれも途中で、何回かスープを上からかける。
⑤粗熱をとって、(タコ糸をはずし、)切り分けてお皿に盛る
見た目豪華で、クリスマス気分も盛り上がります。
シューはキャベツ、
ファルシは詰め物、という意味で、フランス風のロールキャベツ
形が違うだけで、こんなに雰囲気が変わる(*^^*)
ワイン、シャンパーニュ、日本酒、ビール、焼酎・・・
万能です!!
2020年12月25日 12:28