ワイン科学研究センター 柳田先生をお迎えして
1月11日(月)
山梨大学学長補佐で
ワイン科学研究センター教授 柳田藤寿さん
お久しぶりのご登場☆
県内各地の微生物を利用し、ワインやドリンクを作り出していて
目が離せない方(*^^*)
今回も新しい話題満載でした。
まず、開府500年を記念して作られた「甲府スパークリング」
武田神社のお堀から酵母を採取して作られたワイン!!
バランスがよくて飲みやすく大人気!
2月に新たなビンテージがリリースとなります。
そして、「まだどこでも言っていないんですが・・・」と明かしてくれたのが
「赤のスパークリングも、今造っていまして・・・」というお話!!
今度は瓶内二次発酵でチャレンジするそうです
さらに、2種類の乳酸菌飲料がお目見え
まずは、ワイン搾汁工程で出来るワイン発酵搾りかす=パミスを
植物性乳酸菌で発酵させた、ポリフェノールたっぷりの
美容にも健康にもいいドリンク
忍野村の朝採りトウモロコシを、
村内の忍野八海の湧水からとれた乳酸菌で発酵させました
とうもろこしの甘味と乳酸菌の酸味のバランスがいいです!!
見かけたら是非お試しください(*^^*)
2021年1月12日 18:04