お酒に合うチョコレートブラウニー
2月8日(月)
今度の日曜日はバレンタイン♪
今回は、料理研究家の守屋若奈さんに
「フライパンで作れちゃうチョコレートブラウニー」を教えて頂きました。
【材料】
●薄力粉 70g
●ココア 10g
●ベーキングパウダー 小さじ2/3
グラニュー糖 50g
卵 1個
チョコレート 50g
バター 70g
くるみ 40g
レーズン 20g
牛乳 大さじ1
【作り方】
●の粉はふるっておく。
1、チョコレートを湯煎にかけて溶かし、バターも加えてとろりとした状態に溶かす。
2、ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えてホイッパーですり混ぜる。
3、2に1を加える。薄力粉、ココア、ベーキングパウダーも加え、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ
4、くるみと牛乳を加えて、混ぜ合わせる。
5、卵焼き器にサラダ油を塗り、生地を流したら手早く平らにならし、アルミホイルかぶせ、弱火で15分程焼く。
6、周りの生地が焼けて、中心がふつふつと半熟状になったら、裏返す
反対の面も弱火で5分程焼き、竹串を刺して、なにもついてこなければ、焼き上がり。
チョコレートを溶かす湯煎は60度くらいにしておくとよい。
生地に粉類を混ぜ合わせる時は、ゴムべらでさっくりと、つやがでるまで混ぜる。
早速スタジオで試食!
美味しかったです~
カカオにほろ苦みに、オレンジピールの爽やかさとナッツの香ばしさ
さあ、どんなお酒と合わせましょう(*^^*)
スパークリングワイン、フルーティーな赤ワイン、
ロゼワインも・・・
想像が膨らみます
是非、作ってみて下さい♡
2021年2月9日 16:08