お酒に合うチョコレートブラウニー

2月8日(月)

 

今度の日曜日はバレンタイン♪

今回は、料理研究家の守屋若奈さんに

「フライパンで作れちゃうチョコレートブラウニー」を教えて頂きました。

 

 

【材料】
●薄力粉 ​70g
●ココア ​10g
●ベーキングパウダー ​小さじ2/3
グラニュー糖 ​50g
卵 ​1個
チョコレート ​50g
バター ​70g
くるみ ​40g
レーズン 20g
牛乳 ​大さじ1

 

【作り方】

●の粉はふるっておく。
1、チョコレートを湯煎にかけて溶かし、バターも加えてとろりとした状態に溶かす。
2、ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えてホイッパーですり混ぜる。
3、2に1を加える。薄力粉、ココア、ベーキングパウダーも加え、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ
4、くるみと牛乳を加えて、混ぜ合わせる。
5、卵焼き器にサラダ油を塗り、生地を流したら手早く平らにならし、アルミホイルかぶせ、弱火で15分程焼く。
6、周りの生地が焼けて、中心がふつふつと半熟状になったら、裏返す
反対の面も弱火で5分程焼き、竹串を刺して、なにもついてこなければ、焼き上がり。 ​
 
チョコレートを溶かす湯煎は60度くらいにしておくとよい。

生地に粉類を混ぜ合わせる時は、ゴムべらでさっくりと、つやがでるまで混ぜる。

 

 

 

早速スタジオで試食!

美味しかったです~

カカオにほろ苦みに、オレンジピールの爽やかさとナッツの香ばしさ

 

さあ、どんなお酒と合わせましょう(*^^*)

スパークリングワイン、フルーティーな赤ワイン、

ロゼワインも・・・

想像が膨らみます

 

是非、作ってみて下さい♡

 


2021年2月9日 16:08

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