依田酒店 依田弘毅社長登場
1月25日(月)
日本酒寒造りの時期
お話を伺うべく、いつも楽しく分かりやすくお酒のことをおしゃべりしてくれる
甲府市徳行にある依田酒店の、依田弘毅社長をお招きしました。
寒い今、酒蔵は、「寒造り」といわれる
お米を50パーセント磨き、
価格も高めの大吟醸が造られます。
温度管理も厳しく、造られる量も少なめ。
依田さんが今回持ってきてくれたお薦め
奈良県のお酒「みむろ杉」
純米大吟醸 無濾過生原酒
するすると飲める美味しい、邪魔のない、
日本酒の美しさを感じる1本でした。
作っている今西さんは、30代で
評価も高まってる注目の方なのだとか。
今日本酒の世界は、
科学的合理的に造られ、
全国どこでも安定した品質で楽しめるお酒と、
その地でないと飲めない、その時期でないと飲めない、という
ピンポイント的お酒の両極があるのが面白いそう。
自分が今日はどんなお酒を楽しみたいか、
それによって選ぶ楽しみが広がっている、
そんな風にとらえられるのではないでしょうか(*^^*)
2021年2月9日 12:41