依田酒店 依田弘毅社長登場

1月25日(月)

 

日本酒寒造りの時期

お話を伺うべく、いつも楽しく分かりやすくお酒のことをおしゃべりしてくれる

甲府市徳行にある依田酒店の、依田弘毅社長をお招きしました。

 

 

寒い今、酒蔵は、「寒造り」といわれる

お米を50パーセント磨き、

価格も高めの大吟醸が造られます。

温度管理も厳しく、造られる量も少なめ。

 

 

依田さんが今回持ってきてくれたお薦め

奈良県のお酒「みむろ杉」

純米大吟醸 無濾過生原酒

するすると飲める美味しい、邪魔のない、

日本酒の美しさを感じる1本でした。

作っている今西さんは、30代で

評価も高まってる注目の方なのだとか。

 

今日本酒の世界は、

科学的合理的に造られ、

全国どこでも安定した品質で楽しめるお酒と、

その地でないと飲めない、その時期でないと飲めない、という

ピンポイント的お酒の両極があるのが面白いそう。

 

自分が今日はどんなお酒を楽しみたいか、

それによって選ぶ楽しみが広がっている、

そんな風にとらえられるのではないでしょうか(*^^*)

 

 


2021年2月9日 12:41

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